Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Челябинвестбанк. Банковское дело в вопросах и ответах


Экономика России, преодолевшая кризис 1998 года, постепенно оживает. Расширяются производственные связи, обновляются производства, совершенствуются технологии. Рост объемов производства товаров и услуг закономерно сопровождается ростом платежного оборота. Для рачительного хозяйственника, предпринимателя по-прежнему остается важным обеспечить стабильную работу с поставщиками и плательщиками, в процессе расчетов свести до минимума свои риски. Простой договор купли-продажи предоставляет достаточно гарантий лишь тогда, когда покупатель и продавец хорошо знают друг друга. А как быть, если сделку заключают малоизвестные друг другу партнеры? Как продавцу гарантировать получение своих денег, а покупателю - поставку требуемого товара в необходимый ему срок? На все эти вопросы мы попросили ответить начальника валютного отдела Челябинвестбанка Ненахова Дмитрия.

- Дмитрий Владимирович, существует ли какой-нибудь способ защититься от рисков при исполнении обязательств по договорам купли-продажи? Или мы вечно будем жить с чувством, что нас в любой момент могут "кинуть"?

- Способы такие есть. Они заключаются в использовании специальных надежных платежных инструментов, таких, например, как аккредитив. Аккредитив - это простое и гениальное изобретение, не имеющее персонального автора. По своей сути - это обязательство банка выплатить продавцу (поставщику) за счет средств покупателя определенную сумму денежных средств при строгом соблюдении оговоренных в аккредитиве условий.
Покупатель товара, защищая свои интересы, должен тщательно сформулировать условия аккредитива, такие, например, как: наименование, ассортимент и качество товара, срок отгрузки, вид транспорта, путь товара при транспортировке и другие интересующие его условия. Полные и четкие условия аккредитива предоставляют покупателю гарантию, что оплата за товар будет произведена при выполнении всех условий, оговоренных в аккредитиве, и именно за тот товар, который заказан. В свою очередь и поставщик получает полную уверенность, что получит платеж за выполненный заказ при выполнении им всех условий, оговоренных в аккредитиве.
При расчете аккредитивами банк играет роль очень эффективного посредника между покупателем и продавцом и равнозначно защищает интересы обеих сторон. Специалисты банка тщательно проверят оговоренные в аккредитиве условия, только после этого банк произведет платеж поставщику за отгруженный товар.
Конечно, аккредитивная форма расчетов обходится для покупателя несколько дороже, чем простые платежные поручения, однако это оправдано значительным снижением рисков для участников сделки.
Аккредитивная форма расчетов применяется также и во внешнеэкономической деятельности. Один из аргументов популярности аккредитивов во внешнеэкономических расчетах состоит в том, что ни экспортер, ни импортер часто не знают или слабо знают друг друга. Второй аргумент состоит в том, что за десятилетия и века мировое сообщество выработало единые правила и нормы работы с аккредитивами, применяемые во всем мире, в том числе и в России. Эти правила и нормы зафиксированы в единых для всех банков мира "Унифицированных правилах и обычаев для документарных аккредитивов".
Применение аккредитивной формы расчетов в настоящее время экономически выгодно российским импортерам еще и потому, что при расчетах по аккредитивам по импортным контрактам нет необходимости отвлекать дополнительные денежные средства в депозиты, которые в соответствии с российским законодательством необходимо создавать при покупке валюты для совершения авансового платежа.
Продавец товара и покупатель уже на этапе подготовки контракта должны четко определить критерии сделки, основные требования к продукции, способы поставки и оценить возникающие риски. Именно эти параметры должны быть отражены в условиях аккредитива.
На практике применяется несколько видов аккредитивов, наиболее распространенным из которых является "аккредитив с платежом по предъявлении". При этом виде аккредитива, если соблюдены все условия, оговоренные в нем, - банк производит расчеты с продавцом непосредственно после представления в банк отгрузочных и других оговоренных в аккредитиве документов, подтверждающих ассортимент и качество товара.
В Челябинвестбанке такая проверка отгрузочных документов занимает не более одного дня. Наши специалисты обладают достаточными знаниями и опытом и успешно проводят аккредитивные расчеты, как в рублях, так и в иностранной валюте в любую точку мира. Все, кого интересуют вопросы использования и оформления аккредитивов, могут проконсультироваться в Челябинвестбанке. Наши телефоны: 33-25-22, 66-44-93.

В. Климин

Газета "Челябинский рабочий", №120, 30 июня 2000 г.



Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк