Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Челябинвестбанк о межбанковских расчетах



Скорость экономит время, а время - деньги. Поэтому любого клиента, пользующегося услугами банка, будь то бизнесмен, бюджетная организация или частное лицо, очень интересует, как быстро "дойдут" его деньги до получателя. Сейчас, когда день ото дня меняются цены на товар, плавает курс доллара, задержка платежа на один день может серьезно повлиять на экономический эффект сделки или даже вовсе сорвать ее, и руководители предприятий и предприниматели прекрасно понимают, что ускорение платежей - это реальный и очень значимый резерв повышения прибыльности своей работы.

Деятельность по перечислению платежей является одной из основных для любого банка. С точки зрения клиента, перевод средств - это списание денег со счета плательщика в одном банке и зачисление их на счет получателя в другом или в этом же банке. А вся остальная "операционная" работа скрыта от глаз клиентов и поэтому носит некий отпечаток таинственности.

Попробуем приоткрыть завесу тайны межбанковских расчетов. Наверное, сейчас никому не придет в голову, что банки перевозят деньги друг другу чемоданами. Для того чтобы перевести деньги со счета на счет, все банки пользуются "корреспондентскими счетами" (или корсчетами), которые каждый банк открывает в других банках, а самое главное - в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Центрального Банка России. На этих счетах каждый банк хранит определенные средства и именно их использует для проведения всех межбанковских расчетов. Например, для того чтобы перевести 100 рублей со счета в Челябинвестбанке на счет в другом банке, Челябинвестбанк списывает 100 рублей со счета плательщика и своего корсчета, зачисляет их на корсчет другого банка, а также дает ему указание о зачислении 100 рублей на счет получателя.

Внимательный читатель несомненно заметит, что в таком случае каждый банк должен был бы открыть свои корсчета во всех банках, с которыми когда-нибудь планирует совершать расчеты. Однако, существует более простой способ, основанный на том, что все банки России имеют корсчет в каком-либо рассчетно-кассовом центре ЦБ РФ. В этом случае, средства с корсчета банка плательщика на корсчет банка получателя переводятся через Центральный Банк.

Принцип расчетов через корсчета положен в основу всех межбанковских расчетов, включая и международные. А различия, которые и определяют в конечном итоге скорость расчетов, заключаются прежде всего в том, каким образом банк может передать другому банку (или РКЦ) свои распоряжения. Если это почтовые отправления - время расчетов исчисляется днями, если распоряжение передано телеграфом - время расчетов составит 1-2 дня. Быстрее же всего распоряжения передается в электронной форме по каналам связи.

Технологии расчетов сейчас очень быстро совершенствуются. Те времена, когда платеж по России мог идти неделями, - остались в прошлом, и даже наиболее консервативный участник расчетов - Центральный Банк, - активно внедряет электронные безбумажные формы расчетов.

Таким образом, сегодня банки могут предоставить своим клиентам такое расчетное обслуживание, при котором платежи могут быть зачислены получателю в течение нескольких часов и даже минут. И поскольку такие возможности являются достаточно сильным аргументом в конкурентной борьбе, банки уделяют особое внимание развитию своих технологий межбанковских расчетов.

Очевидно, что скорость прохождения платежа зависит не только от банка плательщика, но и от банка получателя. А в более сложных случаях, когда платеж проходит через несколько промежуточных банков - и от того, как быстро, технологично работают все банки этой цепочки. Конечно, трудно, а чаще всего - и невозможно гарантировать качество работы столь сложной системы. Поэтому для банка, стремящегося создать комфортные условия своим клиентам, еще одним шагом к ускорению платежей является создание собственной расчетной сети, в которую входят все филиалы банка и банки, с которыми установлены прямые корреспондентские отношения.

Наличие и хорошая работа такой сети, кроме повышения скорости расчетов, позволяет также гарантировать клиентам большую надежность и гибкость, так как собственная система независима от других участников расчетов. При этом проведение платежей по собственной расчетной сети значительно дешевле для банка, а, значит, позволяет устанавливать выгодные тарифы для своих клиентов. В Челябинвестбанке, например, через собственную расчетную сеть, включающую 12 филиалов банка, 11 российских и 10 иностранных банков, проходит 60% всех платежей, что является достаточно высоким показателем по сравнению с другими банками и несет с собой гарантию надежности для клиентов.

Вся таинственность происходящего в недрах межбанковских расчетов оказывается весьма несложной. При этом клиент может и не знать всех технологических возможностей банка, так как банк, заботясь о клиенте, как правило, сам направит платеж по наиболее короткому и быстрому пути. Однако, если Вам понадобится перевести деньги в другой банк - попросите проконсультировать Вас о возможных способах доставки Вашего платежа, и Вы, возможно, узнаете много нового о своем банке, и будете владеть информацией о том, по какому пути идут Ваши деньги.

В Челябинвестбанке Вам с удовольствием ответят на все Ваши вопросы по телефонам: 33-63-73, 66-44-93, 60-58-52.

Материал подготовлен специалистами Челябинвестбанка.

Газета "Челябинский рабочий", №140, 28 июля 2000 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк