Проблемы и перспективы развития инвестиций

Выступление Председателя Правления Назарца В.Г. на Пленарном заседании II Экономического форума Челябинской области 25 - 27 апреля 2001 г.

В докладе Губернатора Челябинской области П.И.Сумина, в последующих докладах уже дана достаточно широкая информация о состоянии экономики страны и нашей области.

По единодушному мнению специалистов, - 2000-й год был едва ли не лучшим с 1985 года с точки зрения развития экономики.

Итоговые цифры назывались:

• ВВП в целом по стране возрос на 17%,
  • инвестиции возросли на 20% и составили 21,6 млрд.руб.,
  • рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 17%, и в 2 раза выше среднего по стране,
  • сократилось число убыточных предприятий,
  • на 14% возрос розничный товарооборот и так далее.
Однако сильно обольщаться и однозначно говорить об устойчивом экономическом росте страны и региона, - пока преждевременно.

Слишком хрупкое это состояние, - достигнутое к началу 3-го тысячелетия.

Позитивные результаты за прошлый год достигнуты исключительно в первом полугодии 2000 года, но начиная со П полугодия 2000 г. в экономике резко проявились негативные тенденции. Уже в Ш квартале экономический рост замедлился, а в 1У квартале уже было зафиксировано падение производства в ряде основных отраслей, которое продолжалось и в 1 квартале тек.года.

Причем, падение производства настолько серьезно, что общая экономическая ситуация была близка к кризису 1998 года.

Со счетов предприятий в банках и с корреспондентских счетов самих банков резко исчезли денежные средства, возник новый всплеск использования предприятиями различных теневых механизмов денежных расчетов, межбанковские расчеты готовы были остановиться.

Лишь с некоторой натяжкой можно сказать, что шок прошел к концу 1 квартала тек.года.

Что же произошло?

Много различных ответов на этот вопрос уже звучало со средств массовой информации, в том числе - и падение мировых цен на нефть, как основная причина.

Я же вижу еще одну причину нынешнего кризиса, считаю ее основной и позволю себе ее изложить:
По моей личной оценке, падение производства, вывод денег из хозяйственного оборота и усугублениеэкономической ситуации явилось следствием некорректных действий Правительства по обслуживанию внешних долгов.

Вспомните конец 2000-го и начало текущего года, когда все мы, все население страны через СМИ были втянуты в публичное обсуждение Правительственных проблем:

• платить ли долги Парижскому клубу,
  • и где взять деньги, если их не запланировали в бюджете?
В течение нескольких месяцев мы засыпали и просыпались под эту безответственную трескотню!
Считаю, что именно это возбудило у людей, у предпринимателей, у руководителей предприятий, - чувство неуверенности в завтрашнем дне, чувство предкризисного психоза, и побудило их принять адекватные меры по сохранению своих капиталов.
В результате, - экономика опять отброшена назад, опять начали расти неплатежи, и деньги ушли с банковских счетов.

Вывод, который можно сделать из этой ситуации, - очевиден:
- экономика не будет стабильно развиваться, большие деньги никогда не выйдут из теневого оборота и не придут в банки в долгосрочные депозиты, и мы никогда не получим надежных источников инвестиций, - если мы будем пугать руководителей, предпринимателей различными "страшилками" и раскачивать общество.

Давно пора руководителям всех уровней прекратить перекладывать свои проблемы на других и ответственно относиться к любым своим заявлениям.

Давно пора создать в стране, в обществе спокойную, деловую обстановку, вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, в стабильность, в перспективу.

Считаю, что здесь скрыт мощный источник инвестиций, поиску которых посвящен нынешний Форум.

Проблемам развития инвестиций был посвящен и наш предыдущий экономический Форум (ноябрь 1999 г.)

Я посмотрел, о чем я говорил тогда и что предлагал?

Называл я основные источники инвестиций, которые и сегодня остаются таковыми. Это:

• бюджетные средства,
    • иностранные инвестиции,
    • собственные средства предприятий и предпринимателей,
    • средства населения,
    • средства различных долгосрочных фондов,
    • средства банков.
  • Ну, бюджетных средств на инвестиции - у нас нет.
  • Иностранных нам, в Челябинской области, - по крупному не дождаться.
  • Собственные средства предприятий, предпринимателей - есть, они значительны, они и дальше будут играть основную роль в развитии экономики но и их недостаточно.
Значит, - нужно активно привлекать другие источники, - а это средства населения, средства различных долгосрочных фондов и средства банков.

На прошлом Форуме я подробно говорил о том, как нам привлечь свободные средства населения, как поддерживать и развивать рынок ценных бумаг, и как стимулировать банковские инвестиции.

(Мои слова "Я говорил" вовсе не означают, что я приписываю себе исключительное авторство на высказанные мысли. Это - мысли большого числа специалистов, придерживающихся такой же точки зрения).

Я говорил о том, что в интересах привлечения инвестиционных средств нужно срочно корректировать законодательство, пусть на это уйдет полгода, год, но зато мы сформируем инвестиционные источники.

Так вот - ошибся я. Не хватило нам ни полгода, ни года, ни полутора лет! Ничего, о чем говорилось на предыдущем Форуме, - не реализовано, а кое-что - еще и усугубили.

Первое. Я говорил о создании механизма превращения средств населения в источники инвестиций и предлагал внести поправки в статью 837 ГК РФ, запрещающую вкладчику без всяких условий в любое время прерывать срочные вклады.

Сегодня об этом уже вся страна говорит и даже - депутаты Гос.Думы. Но поправок-то - нет!

А ведь есть о чем похлопотать! Вклады населения возросли за год примерно на 60-70% и по состоянию на 1 января 2001 г.

• по России - составляют свыше 460 млрд.рублей
  • по Челябинской области - 8 млрд.рублей.
Такие потрясающие средства мы не можем вовлечь в инвестиции, т.к. они находятся в режиме "до востребования"!

Поэтому, я и сегодня говорю: - нужно безотлагательно этим заниматься, если мы действительно озабочены проблемой инвестиций.

Второе. Кроме вкладов в банках, население огромные средства хранит на руках, в кубышках, вывезено за границу. В СМИ появляются оценки этих накоплений, примерно 17-20 млрд.долларов США.

Как заставить эти средства пойти в сферу производства, в инвестиции?

На прошлом Форуме я говорил о необходимости поддержания и развития регионального рынка ценных бумаг, об ответственном отношении эмитентов к поддержанию этого рынка.

Администрация Челябинской области ответственно отнеслась к выполнению своих обязательств перед инвесторами, планомерно и полностью погасила свои обязательства.

Город Челябинск, к сожалению, этого не сделал и уже в 2000 году, когда острые последствия кризиса 1998 г. уже были пережиты, вдруг бросил свою программу МИО и, как сейчас говорят, - "кинул" своих инвесторов.

Но ведь никуда не денешься, все равно, рано или поздно город вынужден будет вновь прийти на этот рынок, и тогда доверие инвесторов будет главным фактором того, удастся ли привлечь инвестиционные средства.

Сегодня у нас в области привлечением средств населения через рынок ценных бумаг практически никто не занимается, областных, городских эмиссионных программ - не существует.

Кроме того, за истекшие полтора года в Челябинской области практически ликвидирована материальная база рынка ценных бумаг, прекратила функционировать ЮУФБ, как единственный в регионе официальный институт рыночных отношений.

Конечно, наши "Голубые фишки" (Связьинформ, Челябэнерго), - они обойдутся, т.к. работают на биржах Москвы, С.Петербурга.

Но ведь на них экономика Челябинской области не заканчивается.

Конечно, у нас есть еще один вариант - работать на Екатеринбургской площадке, но если наши предприятия, а тем более - областные и городские эмитенты вынуждены будут уйти туда, - тогда уж точно - давайте забудем про экономическую независимость области.

Уверен, что в интересах привлечения инвестиций нам необходимо восстанавливать и инфраструктуру и сам рынок ценных бумаг.

Теперь - о роли банков в формировании инвестиционного процесса и о проблемах на этом пути.

В последние полтора-два года из разных уст, в том числе - из высокопоставленных, до обидного много звучит негативных высказываний о месте и роли отечественной банковской системы. (обидно - с профессиональной точки зрения).

Например:
"Банки наши непатриотичны, они - спекулянты, работают на рынке коротких кредитов, упорно не хотят заниматься долгосрочными инвестициями".

Здесь есть, по крайней мере, два аспекта, почему банки не инвестируют.

Первый аспект - в банках нет долгосрочных ресурсов!

Помните начало 2000-го года?

Все трещали: на корреспондентских счетах банков находятся колоссальные средства (и это было действительно так), а банки - не инвестируют.

Я горд за банковскую систему, горд тем, что подавляющее число банковских специалистов, - достаточно компетентно и не кредитовали, несмотря на всю трескотню.

Еще раз вспомните теперь начало моего доклада, кризис конца 2000 года, когда средства на корреспондентских счетах банков исчезли мгновенно, как ветром сдуло.

Почему? Да потому, что они, эти средства на корреспондентских счетах короткие, оборотные средства. И их никак нельзя инвестировать.

Где бы была сейчас банковская система, если бы поддалась этим призывам? Все мы знаем - где. 1998 год уже проходили.

Удивляет лишь то, что призывы банков к активным инвестициям вытекают из уст высокопоставленных чиновников и законодателей, которых никак не упрекнешь в некомпетентности, но которые ничего не сделали для формирования базы долгосрочных инвестиций.

Второй аспект. Также на высоком и высочайшем уровне делаются публичные, в том числе - на весь мир заявления о слабости и никчемности отечественных банков, о их неспособности кредитовать экономику страны.

Делаются заявления, что вот если все российские банки сложить в один котел, то получится один средний американский банк.

Мне кажется, эти люди уже оторвались от почвы и забыли, что живут в России.

Эти же специалисты говорят, что весь ВВП России оценивается лишь в 10% ВВП США. Так что, у нас и Росси нет?!

А если наш ВВП страны лишь 10% ВВП США, так откуда же у нас возникнут банковские монстры типа "Bank of New-York" или "Чейз-Манхетен"?

Банковская система, - это отражение состояния экономики страны.

Да, мы все - еще не богаты, но такие заявления деморализуют всех банкиров и все общество, вбивают в наше сознание некую второсортность, неспособность построить экономику своими силами и своим умом.

У нас нормальная на сегодняшний день банковская система, она, слава Богу, обеспечивает функционирование и постепенное развитие экономики.

Нельзя не видеть, что львиная доля оборотных средств предприятий всех отраслей (и производство и товарооборот) - сформирована за счет банковских кредитов.

Да, не хватает инвестиционных ресурсов. Так и давайте заниматься этой проблемой! Давайте посмотрим в корень проблем, в том числе - и проблем банковских. Давайте и банковской системе поможем.

Я согласен, капитальная база наших банков еще мала. Сейчас резко набрали капитал лишь государственные банки (за счет бюджетных денег) и ряд банков, тесно связанных с нефте-газовым комплексом, с энергетикой, с "Росвооружением" и некоторыми другими стратегическими отраслями.
Основная же, львиная часть банков тянет эту лямку самостоятельно, и наращивает свой капитал, примерно, в 1,8-2,0 раза в год.

Если это мало, - давайте подумаем, как помочь банкам нарастить капитал быстрее?

На съезде АРБ в начале апреля Премьер Правительства и Председатель Правления ЦБ РФ доложили, что они считают реструктуризацию банковской системы после кризиса 1998 года законченной.

Но извините, если они помогли примерно 15-ти, в основном - приближенным банкам, то это еще не реструктуризация системы. Даже и программы реструктуризации банковской системы до сих пор нет, ее сейчас предлагает АРБ для ЦБ.

Поэтому вместо недобросовестного сравнения наших банков с американскими, было бы более полезным поискать рецепты, как сделать наши банки крупными и состоятельными.

Капитал, естественно, зарабатывается, формируется из прибыли.

Посмотрим, стимулирует ли отечественное законодательство развитие банков?

Отнюдь, - нет. И более того - дискредитирует их по сравнению с другими отраслями:

• снижение учетной (процентной ставки ЦБ РФ) при постоянной высокой инфляции - резко снижает прибыль банков и лишает их источников наращивания капитала,
  • ставки налогов на прибыль банков - самые высокие среди других субъектов экономики, что также снижает возможности наращивания капитала,
  • затраты на техперевооружение во всех отраслях экономики относятся на себестоимость, но кроме банков.
Сегодня банкам нужны самые современные технологии, а отнести это на затраты нельзя, только - на прибыль! Где же у нас будут капиталы?
  • год от года изобретаются все новые и новые фискальные меры по банкам.
Примеры:
  • Налогообложение сумм переоценки валюты и ценных бумаг.
    Представляете, мы купили бумагу и держим ее, не торгуем. Но если просто изменились котировки на биржах, - говорят - вы получили доход, платите налог!
  • сейчас готовится поправка в НК РФ о том, чтобы банки платили налоги не с полученных доходов, а по начисленным процентам.
    Представляете, - заемщик должен нам уплатить проценты за кредит, но не уплатил. Фискальные органы говорят: - плати налог, потом разбирайся.
До какого абсурда в отношении банков мы еще дойдем? Можно ли при этом ожидать быстрого роста капиталов?

Проявляется нигилизм на самом высоком уровне, на уровне законодателей.

Ну давайте, снимем с банков шкуру сегодня, а завтра что будет?

Никто не задумывается! Живем одним днем.

На мой взгляд, в проблеме "банки и инвестиции" - первично все-таки становление и укрепление банков, а уже потом от них можно будет ожидать крупных инвестиций.

Соответственно так нужно строить и экономическую стратегию.

Хотел бы откоментировать еще один аспект капитализации банков, который буквально насаждается общественному мнению вплоть до высших должностных лиц, - это объединение, слияние банков.

Смею не согласиться с этой идеей, как с одним из рецептов решения проблемы наращивания капитальной базы.

Некоторые позитивные ожидания от слияния банков могут иметь место. Это:

некоторое сокращение управленческого аппарата, устранения дублирующих структур. И все!
Принципиального улучшения экономической ситуации ожидать неоткуда.

От того, что вместо 2-х или 10-ти банков появится один крупный, - общий инвестиционный капитал их не возрастет, экономика дополнительно ничего не получит!

Ведь все ресурсы у банков и так вложены.

Да, возрастет право объединенного банка предоставить крупный кредит в "одни руки", но средств-то в банках все равно нет?

Ведь сегодня мы переживаем не кризис прав на крупные инвестиции, а кризис в источниках инвестиций.

Кроме того, слияние банков дает лишь разовый потенциальный резерв. Ну, слили капиталы, дальше что? Где черпать инвестиционные ресурсы. Источников нет, над их созданием мы не работаем.

Нужно также не забывать, что слияние, - это должен быть весьма дружественный акт, т.е. эволюционный процесс.

Любое другое, принудительное слияние обязательно привнесет раскол и вакханалию.

И еще один аспект идеи сокращения числа банков.

Я думаю, что такую идею мог родить человек весьма далекий от экономики и от рынка.

Банки - самые рыночные субъекты и представляют собой не что иное, как службу финансовых услуг для всех категорий общества:

• для работающего населения и для пенсионеров,
  • для предприятий и частных предпринимателей,
  • для юридических и физических лиц и т.д.
И как сферу финансовых услуг, - банковскую систему нужно развивать, расширять, делать ее доступной для каждого потребителя этих специфических услуг.

Ну как еще никто не догадался сказать, что у нас очень много химчисток или булочных?! Давайте их укрупним, а еще лучше - сольем и сделаем одну на весь город!

Смешно? - конечно!

А по банкам предлагается сделать тоже самое, - но без смеха.

Да, России нужны крупные банки, но я уверен - нам нужны и средние, и мелкие банки. И каждый из них должен работать в своей экономической нише. Во всем мире так, и я уверен, так будет и у нас. Мы - переболеем и придем к этому.

В отличие от спора, что первично, яйца или курица, где нет однозначного ответа, в развитии банковской системы страны первично все-таки развитие сферы производства. Именно там нарабатывается прибавочный продукт, как основа роста и оборотного капитала. Вот здесь, совместно с экономикой, на обороте оборотного капитала будут расти и наши банки.

В своем докладе я сосредоточил свое внимание на ряде негативных или проблемных вопросов вовсе не потому, что я пессимист.

Более того, - я оптимист, несмотря ни на что, и уверен, что рано или поздно (а лучше - рано) мы найдем себя, найдем нужный путь развития.

Ну, не нашли мы его за прошлый год! Так ведь жизнь впереди!

Я уверен, - Россия будет в числе самых развитых стран.

Председатель правления Назарец В.Г.