Банк и судебные приставы-исполнители

Уже прошло более трех лет, как вступили в силу Федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". Ушло в прошлое время, когда судебные исполнители были подконтрольны судам. Теперь служба судебных приставов - это самостоятельная, ни от кого не зависящая служба, имеющая в своем арсенале большие полномочия. На некоторые вопросы о взаимодействии предприятий и банков с судебными приставами-исполнителями отвечает начальник юридического управления Челябинвестбанка Бекетова Светлана Петровна.

Предоставляют ли банки судебным приставам-исполнителям информацию по счетам и вкладам своих клиентов?

Вы задаете сложный для ответа вопрос. Действительно, статьи 12 и 14 Закона РФ "О судебных приставах" предусматривают право доступа судебных приставов-исполнителей к информации, необходимой для осуществления ими своих функций, в том числе и к определенной банковской информации. А вот кто эту информацию предоставляет судебным приставам, - Закон "О судебных приставах" не определяет. В свою очередь статья 26 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" содержит исчерпывающий перечень государственных органов, по запросам которых банки обязаны выдавать информацию об операциях и состоянии счетов клиентов, однако служба судебных приставов-исполнителей в этот перечень не включена. Это обстоятельство вносит определенные проблемы в отношения банков и судебных приставов-исполнителей. Мы считаем, что полномочия судебных приставов-исполнителей, закрепленные в статьях 12 и 14 Закона РФ "О судебных приставах", необходимо рассматривать в контексте положений Федерального закона "Об исполнительном производстве", определяющих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов. Указанные законы не содержат норм, отменяющих обязанность кредитных организаций соблюдать режим банковской тайны по счетам клиентов при взаимодействии с судебными приставами.

В соответствии со ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" сведения о счетах и вкладах в банках приставы должны запрашивать у налоговых органов. Мы, безусловно, стараемся защитить интересы своих клиентов, но исключительно в рамках действующего законодательства.

Всегда ли Вы находите общий язык с судебными приставами, всегда ли судебные приставы-исполнители правильно используют свои полномочия?

К сожалению, не всегда. В силу несовершенства законодательства зачастую чисто профессиональные интересы разных ведомств вступают в противоречия. Так, институт судебных приставов добивается четкого неукоснительного исполнения судебных решений и в этих целях запрашивает в банках различную экономическую информацию или производит определенные исполнительские действия. Банки же исполняют поручения своих клиентов и согласно Закона обязаны хранить банковскую тайну.

Бывают случаи, когда судебные приставы превышают свои полномочия и выносят незаконные постановления. Например, нам часто направляются постановления о наложении ареста на счет должника. Однако, в соответствии с Законом, арест может быть наложен не на сам счет, как таковой, а на имеющиеся на нем денежные средства. Но приставы требуют наложить арест на "пустой" счет должника и обязывают банк накапливать на нем денежные средства, которые возможно поступят в будущем. Это равнозначно тому, что наложить арест на Ваше имущество, которое у Вас возможно - будет, а возможно - и нет. Данная форма ареста не предусмотрена действующим законодательством, поэтому банк при получении такого постановления обязан возвратить его без исполнения. Такая позиция банка, конечно, не удовлетворяет профессиональных интересов судебных приставов, но там тоже работают профессионалы, и нам, как правило, удается подтверждать справедливость наших позиций.

Существует другая не менее важная проблема, связанная со взысканием судебными приставами-исполнителями семипроцентного исполнительского сбора от взыскиваемой с должника суммы, предусмотренного Законом "Об исполнительном производстве". Гражданским Кодексом РФ (ст. 855) установлена очередность списания денежных средств со счета должника в случае недостаточности денежных средств на его счете, в соответствии с которой исполнительский сбор оплачивается по пятой группе очередности, в то время как основная, взыскиваемая по исполнительным документам сумма, как правило, попадает в более приоритетную группу очередности. Можно привести массу примеров, когда приставы-исполнители требуют от банка перечисления исполнительского сбора одновременно с суммой основного долга по исполнительному листу, но это возможно лишь тогда, когда счет должника свободен от требований кредиторов, имеющих преимущественное право очередности.

Всегда ли Челябинвестбанк выполняет требования судебных приставов-исполнителей?

Согласно ст.4 Закона РФ "Об исполнительном производстве" требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательны для всех органов, в том числе - и для банков. Челябинвестбанк беспрекословно выполняет требования судебных приставов, если они основаны на законе.

В практике работы имеется много шероховатостей, но время идет, и судебные приставы все более четко и компетентно выполняют возложенные на них функции. Проблемы порой возникают, и за их разрешением Вы всегда можете обратиться в Челябинвестбанк. Наши юристы проконсультируют и окажут Вам квалифицированную помощь по любым вопросам.
Наши телефоны: 66-45-27, 33-69-24.

Информацию по другим интересующим вас вопросам читайте в очередных номерах "Челябинского рабочего".

Газета "Челябинский рабочий", 3 марта 2001 г.