Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Негосударственная пенсия. Миф или реальность



Сегодня ни для кого не секрет, что о качестве жизни в стране можно судить по тому, как живут лица пенсионного возраста, создавшие основу ее материального благосостояния. О достойной жизни пенсионеров говорить, к сожалению, невозможно. Очевидно и другое, что в ближайшие годы правительство не сможет решить эту проблему. Исходя из демографической ситуации, в долгосрочном плане, ожидать заметное повышение государственной пенсии не приходится, в силу того, что соотношение числа работающих к числу пенсионеров уменьшается. Социологи говорят о зоне комфорта человека на пенсии, если его доходы составляют минимум 75 % от его последнего заработка. Стоит ли говорить о том, что даже максимальная государственная пенсия сегодня гораздо ниже уровня среднего заработка в стране. Государство, сознавая эту ситуацию, создает предпосылки для формирования пенсионного обеспечения как суммы пенсий государственной и негосударственной (дополнительной), сформированной работодателем и самим работником.

Система негосударственного пенсионного обеспечения предусматривает организацию дополнительного пенсионного обеспечения граждан, основывается на накопительном методе формирования пенсий самими гражданами. Эта система ни в коей мере не заменяет, не упраздняет и не затрагивает государственной системы пенсионного обеспечения. Негосударственные пенсии выплачиваются дополнительно к государственным и независимо от них.

Для реализации этой работы в России создан новый институт финансовых организаций - негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти фонды создаются только в форме некоммерческих организаций и не имеют своей целью получение прибыли.

Негосударственные пенсионные фонды, заключая пенсионные договора с Вкладчиками (юридическими и физическими лицами) ставят перед собой одну главную задачу - обеспечить выполнение своих обязательств перед Участниками (теми людьми, в пользу которых перечисляют взносы Вкладчики), т.е. выплату негосударственной пенсии. Государство лицензирует и контролирует работу НПФ через Инспекцию негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ.

Негосударственные пенсионные фонды - это давно опробованный за границей способ обеспечить достойную старость людей. Но, кроме этого, НПФ играют значительную роль в создании долгосрочных инвестиционных ресурсов. Если предприятия или физические лица перечисляют пенсионные взносы уже сегодня, то востребованы эти ресурсы будут через значительный срок (когда необходимо будет платить пенсию, то есть от 5 до 40 лет), что позволяет вкладывать эти ресурсы в долгосрочные инвестиционные проекты.

В настоящее время в России реально сложился институт негосударственного пенсионного обеспечения в виде 359 НПФ, расположенных в 51 субъекте РФ. Сегодня в стране через НПФ 316515 человек получают негосударственную пенсию. На выплату пенсий в первом квартале 2001 года было израсходовано более 216400 тыс. рублей, средняя сумма выплаченной пенсии на одного участника составляет 227 рублей в месяц. В Челябинской области негосударственных пенсионных фондов всего несколько, в основном корпоративные, охватывающие отдельные отрасли (энергетики, связисты, металлурги). Единственный "открытый" негосударственный пенсионный фонд - НПФ "Пенсион-Инвест", то есть вкладчиками фонда являются крупные промышленные, строительные предприятия, банки и физические лица.

Пенсионные резервы в НПФ "Пенсион-Инвест" сегодня достигли 7 миллионов рублей, фонд развивается, инициирует разработку различных пенсионных программ на предприятиях, в том числе и программ на паритетных началах, то есть предприятие, являясь вкладчиком стимулирует и работника быть вкладчиком, создавать накопление будущей дополнительной пенсии. На вложенные средства вкладчиков, участников ежегодно начисляется доход. В фонде действуют различные схемы накопления будущих пенсий: индивидуальная, солидарная, с выплатами пенсии определенное количество лет, либо пожизненно. В пенсионных схемах предусмотрено наследование.

За прошедшие годы становления негосударственного пенсионного обеспечения НПФ "Пенсион-Инвест" приобрел положительный опыт развития и уверенно строит планы на перспективу.

Здесь уместно сказать, что Москва лидирует по созданию и развитию негосударственных пенсионных фондов, неплохо и в Свердловской, Пермской областях. Челябинская область имеет все шансы догнать эти регионы в этом вопросе. На наш взгляд, причина в психологии и руководителей предприятий и отдельно каждого человека. Да, прежние структуры, в том числе и ранее созданные и развалившиеся негосударственные пенсионные фонды, не оправдали доверия людей. Но нельзя все рассматривать только с отрицательной стороны и все время ждать: "а вдруг опять что-то произойдет". Самое главное - верить. Верить в то, что есть негосударственные пенсионные фонды, которые годами безупречной работы зарабатывают себе репутацию надежных, солидных партнеров. К таким с полной ответственностью можно отнести негосударственный пенсионный фонд "Пенсион-Инвест".

Информацию по другим интересующим вас вопросам читайте в очередных номерах "Челябинского рабочего".


Газета "Челябинский рабочий", 07 сентября 2001 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  YouTube  Instagram  Twitter