Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Челябинвестбанк: До введения наличных ЕВРО осталось 87 дней



Процесс введения единой европейской валюты "EВРО" обусловлен продолжающейся общеевропейской интеграцией и в условиях существования в Европе единого визового пространства призван способствовать росту экономики и более продуктивному взаимодействию между европейскими странами. Вопрос о том, как повлияет введение наличных ЕВРО на российскую экономику и сможет ли ЕВРО противопоставить себя доллару США - по прежнему актуальный.

Вряд ли намечающееся введение наличных ЕВРО значительно повлияет на экономику России, например, повысит ее инвестиционную привлекательность или сократит объем ее внешнего долга. Но введение наличных ЕВРО значительно повысит привлекательность ЕВРО, увеличит обороты в новой валюте, что в свою очередь не может не сказаться на торговых договорах.

Ни для кого не секрет, что цены на основные товары России: энергоносители (нефть, газ) - на мировых рынках традиционно устанавливаются в долларах США. Именно поэтому под иностранной валютой мы чаще подразумеваем доллар. Однако основные торговые партнеры России - это страны единого валютного союза, а торговых отношений с США у нас гораздо меньше, а значит, и ориентация на доллар в такой ситуации не слишком логична.

Российские экспортеры только выиграют от ускорения экономической динамики в Европе. При выполнении существующих договоров российским экспортерам и импортерам не придется больше сравнивать отдельные европейские валюты друг с другом. Все сведется к курсу ЕВРО. Не исключено, что Россия увеличит объем экспорта в страны Европы, увеличив объем денежного оборота в ЕВРО. Сегодня мы поставляем, например, в Европу газ за доллары США. Но возможно будем продавать его за ЕВРО. Все будет зависеть от стабильности новой валюты.

Если ЕВРО зарекомендует себя как удобная и стабильная валюта, то это приведет к увеличению торгового оборота в ЕВРО, что заметно уменьшит объем оборота долларов США в мире. Не исключено также, что некоторые европейские и азиатские страны переведут часть своих золотовалютных резервов в ЕВРО. Все это, конечно, может привести к некоторому снижению курса доллара, но сможет ли ЕВРО противопоставить себя доллару США - покажет время.

Теперь что касается внедрения в обращение наличных ЕВРО. Следует заметить, что прекращение хождения национальных валют (марок, франков, лир и т.д.) будет происходить в разные сроки, каждой страной установлены собственные сроки параллельного хождения денежных средств старого и нового образца. В Германии этот период будет длиться два месяца - до 28 февраля 2002 года, когда в обращении смогут находиться как немецкие марки, так и новые ЕВРО. Марки при этом немецкие банки будут постепенно изымать из оборота, а ЕВРО, наоборот, вводить. Если Вы придете в магазин и рассчитаетесь марками, то сдачу Вам дадут уже в ЕВРО. А с 28 февраля немецкие марки не будут приниматься в магазинах, их станут обменивать лишь в учреждениях Бундесбанка.

Если Вы в ближайшие месяцы не собираетесь в Европу, то постарайтесь заблаговременно поменять свои наличные марки, франки, лиры. С 1 января 2002 года банки России никакие операции со старыми европейскими валютами совершать не будут, и Ваша валюта будет уже никому не нужна. Что же делать? Один из способов расстаться с этими деньгами - это реализовать их за наличные рубли в кассах банков, например, в Челябинвестбанке, который котирует 11 иностранных валют, в том числе - валют стран евросоюза.

Можно предложить второй способ - разместить свои валютные денежные средства на специальный вклад, чтобы банк конвертировал их в ЕВРО. Именно такие вклады принимает Челябинвестбанк. Открывая срочный вклад в немецких марках, Вы уже через полгода получите на руки наличные ЕВРО, да еще и вместе с начисленными процентами, что позволит Вам не только сохранить денежные средства, конвертировать их в новую валюту, но и преумножить их. Проблему вывоза наличных марок в Германию и ввоза в Россию ЕВРО за Вас будет решать банк.

Процесс поставки ЕВРО в Россию, а также вывоза немецких марок на их историческую родину для банка не будет проблематичным. Наличные ЕВРО должны появиться в России (и в Челябинске) сразу после нового года. Предварительную поставку ЕВРО в Россию немецкие банки едва ли будут осуществлять (это все-таки большой риск выпускать новую валюту в оборот до установленного срока), но в последующем возможностей отечественных банков будет вполне достаточно, чтобы вовремя обеспечить граждан России новой иностранной валютой уже в первых числах января будущего года.

Напоминаем, что решение об объединении в едином финансовом пространстве приняли следующие страны Европы:

Австрия
Греция
Италия
Португалия
Бельгия
Ирландия
Люксембург
Финляндия
Германия
Испания
Нидерланды
Франция

Если по ознакомлению с настоящей информацией у Вас возникли вопросы, звоните нам по контактному телефону: 36-77-08, 36-79-65.

Информацию по другим интересующим вас вопросам читайте в очередных номерах "Челябинского рабочего".


Газета "Челябинский рабочий", 05 октября 2001 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк