«Вместе выгодно шагать»

«Челябинвестбанк» предоставил своим клиентам возможность оплачивать услуги сотовой связи по картам «Золотая корона». Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказывает заместитель Председателя Правления Банка, Николай Валерьевич Пухов.

1. С чего началось сотрудничество «Челябинвестбанка» и компании «Южно-Уральский сотовый телефон» (ЮУСТ)?

- Мы являемся партнерами вот уже около трех лет.

Начиналось же все очень просто: банк стал клиентом ЮУСТ, купив себе корпоративные сотовые телефоны. Примерно в то же время банк начал активно заниматься приемом коммунальных и прочих платежей. Эта услуга оказалась очень удобной для клиентов. И для абонентов ЮУСТ мы организовали такой же сервис. Но так как клиенты сотовой компании «мобильны» в прямом смысле этого слова, стиль их жизни очень динамичен, то для них «Челябинвестбанком» была внедрена самая современная технология приема платежей, вполне отвечающая этому стилю. Не зависимо от того, в каком отделении или филиале «Челябинвестбанка» абонент ЮУСТ совершает платеж за услуги связи, информация об этом поступает в ЮУСТ в течение одного часа. Абонентам ЮУСТ, владеющим пластиковыми картами расчетной системы «Золотая Корона», банк предоставил дополнительную возможность – оплатить услуги ЮУСТ при помощи пластиковой карты в терминалах и банкоматах «Челябинвестбанка», а также в офисах самой сотовой компании.

Кроме того, ЮУСТ и банк связывают классические отношения клиента и банка, включая расчетно-кассовое обслуживание по банковскому счету и другие традиционные банковские услуги.

2. Какова роль платежной системы «Золотая корона» в схеме расчетов между абонентами ЮУСТ, компанией и банком?

- В этой схеме каждая сторона играет ту роль, которая и является ее бизнесом, т.е. каждый делает свою непосредственную работу. ЮУСТ обеспечивает своих абонентов надежной и качественной мобильной связью в формате GSM. Банк предоставляет абонентам ЮУСТ возможность оплатить услуги сотовой связи наиболее удобным для них способом. Роль платежной системы «Золотая Корона» заключается в том, что она является поставщиком такой технологии оплаты. Система постоянно расширяет возможности владельцев пластиковых карт, предоставляет им удобный сервис, разрабатывает новые «продукты» позволяющие как можно чаще использовать в расчетах карточки, а не наличные денежные средства. При этом сервис получается не надуманным, а действительно удобным для клиента. Ну, когда раньше можно было оплатить те или иные услуги круглосуточно, да еще и в таком большом количестве точек?! Сегодня банкоматы платежной системы «Золотая Корона» позволяют это сделать.

3. Насколько такого рода сотрудничество интересно банку и компании? Какова его цель?

- Наше сотрудничество направлено в первую очередь на заботу о клиентах наших компаний – наших общих с ЮУСТ клиентах, – которые приходят к нам за банковскими услугами, но являются при этом и абонентами ЮУСТ. Мы считаем разумным, предоставить им возможность здесь же, в банке, буквально от кассы, оплатить услуги своего сотового оператора.

Чем шире становится спектр услуг, за которые можно заплатить у нас, тем больше через банк проходит платежей. Это выгодно для нас и удобно для наших клиентов. ЮУСТ, в свою очередь, стремится расширять сеть приема платежей за свои услуги, с тем, чтобы клиенты компании могли быстро и без проблем эти услуги оплатить.

Показатель успешности нашего партнерства – положительная динамика платежей. Их количество через кассы банка с начала текущего года возросло более чем в два раза и превысило 5 тысяч платежей ежемесячно. Платежи за услуги сотовой связи через банкоматы принимаются относительно недавно, поэтому убедительной статистики здесь пока нет, но с уверенностью можно сказать одно: эта услуга явно востребована и старт был довольно динамичным.

4. Каким образом и где владелец сотового телефона ЮУСТ может оплатить услуги связи через «Челябинвестбанк»?

- Это можно сделать в любом филиале или отделении «Челябинвестбанка», рассчитываясь наличными. Владельцы пластиковых карт, помимо отделений и филиалов банка, могут оплачивать услуги круглосуточно через банкоматы. Кроме этого, в офисах ЮУСТ стоят наши терминалы, принимающие к оплате карточки «Золотая корона». При этом действия плательщика очень просты: надо вставить карту в банкомат и ввести свой ПИН-код (пароль). Затем из предложенного на экране банкомата списка операций надо выбрать «оплатить услуги» и далее - конкретно услуги ЮУСТ. После этого ввести свой номер телефона и сумму, которую абонент хочет заплатить. Важно отметить, что клиент Челябинвестбанка не платит дополнительную комиссию банку за эту услугу: расходы за банковскую операцию берет на себя ЮУСТ. Положительным является и то, что при оплате через банкомат клиенту не нужно стоять в очереди в кассу, заполнять квитанцию, пользоваться наличными деньгами. Всё делается очень быстро и просто.

5. Работает ли «Челябинвестбанк» по аналогичным схемам с другими поставщиками услуг?

Как я уже сказал, «Челябинвестбанк» принимает почти все виды коммунальных платежей в своих кассах. В том числе, например, оплату за услуги ОАО «Связьинформ» и «Челябэнерго». Мы планируем дать возможность владельцам карт «Золотая корона» оплачивать большинство подобных услуг в сети наших банкоматов.

6. Есть ли какие-то принципиально новые возможности сотовой связи, которые Челябинвестбанк использует в своей работе с клиентами?

Да, есть. Юридические лица, заключив с банком специальный договор, могут получать информацию о любом движении средств по расчетному счету через несколько минут после изменения остатка на счете на указанный в договоре сотовый телефон. Для физических лиц мы совместно с ЮУСТ в начале следующего года планируем начать оказывать такую услугу, как возможность производить оплату со своего банковского счета с помощью сотового телефона, еще ее называют «мобильный банкинг». Это даст возможность владельцам сотовых телефонов, одновременно являющихся клиентами банка, оплачивать со своего телефона услуги ЮУСТ, некоторые коммунальные услуги, покупки в магазинах и прочие услуги и товары в реальном режиме времени, то есть непосредственно при оказании услуги или совершении покупки.

7. Часто ли Вы пользуетесь сотовым телефоном - на работе, в домашней обстановке, на отдыхе?

Что он значит лично для Вас? Постоянно пользуюсь. И для переговоров, и для отправки-получения SMS-сообщений. Настолько уже привык, что не представляю без мобильного телефона свой рабочий день. Мне же много времени приходится проводить в поездках, переговорах, встречах вне рабочего кабинета, а мобильная связь помогает держать под контролем состояние многих дел, в случае необходимости связываться с нужными людьми. Ну и, конечно, меня легко могут найти партнеры по бизнесу, коллеги, друзья. Для меня сотовый давно перестал быть роскошью – это, пожалуй, очень важный и полезный инструмент в моей работе. А вот отдыхаю я без сотового телефона.

Газета Комсомольская правда" 20 сентября 2002 г.