Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

«ГОРОД»



Общеизвестно, что задолженности по платежам за коммунальные услуги, электроэнергию, тепло, телефонную связь влияет на многие социальные факторы. Это проведение капитальных ремонтов в жилых домах и благоустройство, озеленение и нормальные температуры в квартирах, подготовка тепло- и энергохозяйств к отопительному сезону. Это очевидная истина. Но, не смотря на это, сложилось устойчивое убеждение, что оплачивать коммунальные и прочие платежи в срок не обязательно. И даже сформировалась «прослойка» рекордсменов - долги некоторых из них превышают задолженности средних предприятий. Изменить ситуацию одними увещеваниями нерадивых неплательщиков невозможно.

Спрашивается, что мешает сделать платежи вовремя: нехватка денег, элементарная безответственность или проблема в чем-то другом?

Решить проблему, хотя бы частично, поможет использование системы централизованного приема платежей от населения - «Город». Система разработана в Новосибирске Центром Финансовых Технологий. Более трех лет ее сервисом успешно пользуются городские службы, сотовые, пейджинговые компании, образовательные учреждения нескольких городов России. В Челябинске система «Город» стартовала в 2002 году. Она реализуется на финансовой и технологической базе Челябинвестбанка при официальной поддержке Администрации г. Челябинска.

Платежная Система «Город» - это объединенная база данных всех задолженностей населения: за коммунальные услуги, электроэнергию, тепло, сотовую и проводную телефонную связь, вневедомственную охрану, обучение, налоги, штрафы - все, чем живет большой город. Для плательщиков «Город» - это максимально удобная форма совершения платежей, а для поставщиков услуг - скорость, контроль и полная прозрачность прохождения денег.

Технология системы предполагает совместную работу предприятий-Поставщиков и организаций-Агентов, принимающих платежи по системе «Город». Между ними через Оператора системы происходит обмен реестрами задолженностей и платежей.

Функции Оператора в Челябинске выполняет ОАО «Челябинвестбанк». Здесь собираются, распределяются и хранятся все сведения о финансовых потоках в системе. Современное программное и техническое оснащение, высокий уровень защиты информации и солидный опыт работы с финансовыми технологиями позволяют банку брать на себя такую ответственность и гарантировать оперативность, конфиденциальность и надежность работы Cистемы.

В перспективе поставщики услуг смогут отказаться от печати, распространения и обработки бумажных носителей информации (расчетных книжек, квитанций и т.п.), потому что обмен информацией о принятых платежах происходит в виде электронных реестров. Это значительно снижает ошибки при вводе информации о принятых платежах в Базах данных - ведь кассир-оператор Агента выполняет минимум ручной работы и процесс приема и обработки платежей максимально автоматизирован. Кроме того, Система позволяет по всем видам платежей производить обмен информацией « день в день» между ее участниками. Электронный реестр будет содержать все необходимые сведения – кто платит, за какой вид услуг, за какой период и т.д., организации-поставщики могут безо всякого риска расширять сеть пунктов приемов оплаты за свои услуги. Технология Системы гарантирует правильность отражения совершенных платежей у поставщиков услуг. При этом они получают оперативный контроль над приемом платежей и сроками расчетов.

Поставщики услуг получают возможность информировать своих абонентов о задолженностях непосредственно в пунктах оплаты, создавая таким образом дополнительный сервис для клиентов. Получив все сведения о задолженностях, плательщик сможет оплатить не только те услуги, на которые имеет квитанции или которые он хотел оплатить изначально, но и любые другие, информация о которых передана Поставщиками в единую базу данных. Например, при оплате городского телефона, кассир Агента подскажет плательщику и то, что у него есть задолженность за коммунальные услуги, детский сад или вневедомственную охрану. Таким образом, удобство оплаты задолженностей не будет зависеть от множества организационных и административных проблем. Все это, безусловно, повлияет на сокращение объемов задолженностей населения перед поставщиками услуг.

Наибольший интерес вызывают вопросы практической реализации «Города». Сейчас к челябинской системе «Город» подключились 11 поставщиков услуг. Успешный опыт развития системы привлекает не только специалистов в области управления современным городским хозяйством, но и представителей деловых кругов, образовательных учреждений.

Вопросы автоматизации поступления платежей актуальны сегодня. Это подтверждается и заинтересованностью в расширении работы системы Администрации города. Сегодня Оператор системы «Города» - ОАО «Челябинвестбанк» готов подключить к системе каждое предприятие, поставляющие услуги населению. Для развития у системы у Банка есть все необходимое: самые современные технологические решения, большой опыт сотрудничества с коммунальными службами и поставщиками услуг населению, сбалансированная маркетинговая стратегия.

Телефон, по которому можно получить более подробную информацию о системе «Город», а также и по вопросам подключения к ней 68-02-08.


Газета "Комсомольская правда", 28.03.2003 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  YouTube  Instagram  Twitter