Челябинвестбанк: мы работаем на реальную экономику. Территория: Южноуральск

Челябинвестбанк – один из ведущих банков Южного Урала – был создан в 1990 году, и за 12 лет своего развития благодаря своим специалистам, их труду и профессиональному подходу к банковскому делу превратился в высокотехнологическое учреждение с разветвленной филиальной сетью и с высокой капитальной базой. Банк завоевал авторитет среди экономических субъектов области и значительно упрочил свои позиции в регионе.

Сегодня годовой оборот Челябинвестбанка составляет 540 млрд. рублей, а валюта баланса – более 3 млрд. рублей. Только за последние два года количество клиентов банка увеличилось в 1,7 раза до 190 тысяч, остатки на вкладах граждан возросли в 3,8 раза до 857 млн. рублей, а активы банка – в 1,9 раза до 2,8 млрд. рублей. Одним из основных направлений деятельности банка является кредитование предприятий различных отраслей, за период 2001-2002 года в экономику области банк вложил кредитов на сумму более 18,5 млрд. рублей, что по праву позволяет считать Челябинвестбанк “банком для города и области”.

Если в год основания Челябинвестбанк имел три филиала, то сегодня банк имеет 27 филиалов и отделений во всех крупных городах Челябинской области: Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Озерске, Копейске, Троицке, Южноуральске и др. Каждый филиал является важным звеном в экономических взаимоотношениях субъектов области и в деятельности банка. Но все они объединены общей стратегией, направленной на удовлетворение потребностей клиентов на рынке финансовых услуг.

Чтобы посмотреть, как работает один из филиалов Челябинвестбанка, мы задали несколько вопросов управляющему Южноуральским филиалом Соколову Павлу Валерьевичу.

- Павел Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие услуги оказывает Ваш филиал.

- Челябинвестбанк имеет Генеральную лицензию Банка России, лицензию на работу с драгоценными металлами, что позволяет и нашему филиалу оказывать все виды банковских услуг.

Прежде всего - это традиционные банковские услуги: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение свободных денежных средств предприятий, организаций и населения и их размещение в те предприятия города, которые нуждаются в средствах.

Мы активно наращиваем объемы нашей деятельности. За последние 4 года валюта баланса филиала возросла с 23 до 237 млн. рублей или более, чем в 10 раз. Всего за 9 лет нашей деятельности филиал выдал кредитов на сумму 1,9 млрд. рублей. Кредитные вложения филиала на конец 2002 года составили 148 млн. рублей, более 60% из которых размещены на предприятиях агропромышленного комплекса, а около 40% - на предприятиях промышленности малого и среднего бизнеса. Наша доля на рынке кредитования в Южноуральском районе весьма значительна и составляет 75%.

Основное направление развития Челябинвестбанка, в том числе и нашего филиала, заключается в максимальной универсализации нашего бизнеса, в оказании полного спектра возможных услуг, причем услуг качественных. Это и самые традиционные для банка операции по приему и выдаче вкладов или по предоставлению индивидуальных сейфов, и более технологичные – по управлению банковским счетом по системе «Клиент-банк» и работа с пластиковыми картами.

Деятельность филиала и впредь будет направлена на повышение уровня банковского сервиса и предоставление клиентам максимально качественных и недорогих услуг.

- Спасибо, Павел Валерьевич. Расскажите, пожалуйста, какие еще, кроме кредитования и размещения вкладов, Ваш филиал предоставляет возможности клиентам и какие есть особенности работы Вашего филиала.

- Одной из особенностью нашей работы – это широкая география нашей деятельности. Мы работаем не только с предприятиями города Южноуральска, но и активно обслуживаем предприятия Увельского района, имеем отделение в городе Пласте.

Как известно, предприятиям любого масштаба и разных форм собственности намного проще получить кредит в местном кредитном учреждении, нежели обращаться в центральные или инорегиональные филиалы. Так, например, несколько лет назад золотодобывающие предприятия города Пласта остро нуждались в кредитах. Куда бы они не обращались – крупные столичные банки вообще не верили в их будущее и отказывали им в средствах. Но не стоит их за это винить, они не имели возможности оценить потенциал и перспективы местной промышленности. Мы же внимательно изучили ситуацию и признали целесообразным выдачу кредитов. Для нас это тоже был риск, но он себя оправдал. А сегодня это уже целое направление деятельности нашего филиала – работа на рынке драгметаллов. При этом наш филиал -единственный среди филиалов нашего банка, кто сотрудничает с золотодобывающими предприятиями.

Еще одной особенностью филиала является открытие у нас осенью прошлого года собственного участка инкассации для обеспечения комплексного обслуживания наших клиентов, в том числе - обеспечения безопасности перевозки наличных денежных средств наших клиентов. Служба инкассации Челябинвестбанка - одна из самых мощных и оснащенных среди коммерческих банков Челябинской области – и нам не потребовалось долго убеждать клиентов банка в надежности нашей службы инкассации.

Главной опорой филиала является Головное управление Челябинвестбанка. Оно помогает решать вопросы совершествования технологий и автоматизации нашей деятельности, чтобы банк развивался, филиал рос, а клиенты имели возможность воспользоваться всем спектром банковских услуг. Это позволило филиалу активно развить «пластиковый» бизнес. Мы самостоятельно эмитируем карты общероссийской платежной системы «Золотая корона». Многие предприятия Южноуральска выплачивают заработную плату своим работникам с использованием наших пластиковых карт. Для выдачи наличных денег нами в городе установлено __ банкоматов, для безналичной оплаты за товары и услуги ___ предприятий торговли оснащены нами платежными терминалами. Такая форма работы филиала удобна для всех горожан.

- Южноуральский филиал Челябинвестбанка был образован 7 февраля 1994 года. Значит, в этом году вам исполняется 9 лет ? Разрешите, уважаемый Павел Валерьевич, поздравить Вас и весь Ваш коллектив с днем рождения и от имени журнала «Челябинск» пожелать Вам новых творческих успехов в Вашей деятельности.

Журнал "Челябинск", №2, 2003 г.