ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ

Развитие банковского сектора идет рука об руку с развитием российской экономики. Поэтому, когда мы говорим о проблемах банков, мы фактически говорим о проблемах реального сектора экономики, так как его состояние напрямую влияет на состояние банковской системы страны, и наоборот.

Банки, банковские ассоциации на протяжении ряда лет в ЦБ, в Правительство, в Госдуму дают свои предложения по ускорению реформ, по законодательной поддержке развития и укрепления банков, по конкретизации принимаемых мер, но сделано пока еще очень и очень мало.

О проблемах банковской системы и в защиту ее интересов выступает Председатель Правления Челябинвестбанка, член Совета Ассоциации российских банков, академик, действительный член РАЕН, Вячеслав Григорьевич НАЗАРЕЦ.

Проблема стоит в том, что до сегодняшнего дня никто в государстве (ни законодательная власть, ни Правительство страны) не определился: нужна ли России национальная банковская система, и если да, то какая? А поскольку власть молчит, то у нас появилась масса противоречивых мнений, масса лоббистов, преследующих интересы, далекие от государственных. Все громче и настойчивее высказываются предположения о ликвидации отечественной банковской системы и о замене ее иностранными банками. Именно таковым, по сути, является проект новой редакции закона о валютном регулировании или как его называют в обиходе, о валютной либерализации. Проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме и предусматривает свободный доступ в Россию иностранных банков и полное обслуживание российских предприятий, фирм в банках за границей (так называемое «трансграничное» получение услуг).

Я думаю, что некая банановая республика (или помидорная – как Болгария) может развиваться без системы своих банков. Но вы можете себе представить, чтобы иностранные банки планомерно и комплексно развивали экономику нашей большой страны? Нет, этого никогда не будет! В лучшем случае иностранный капитал будет вкладываться в сырьевые отрасли и все более превращать нашу страну в сырьевой придаток мировой экономики.

Именно это мы и имеем сейчас на примере нашей металлургической отрасли, куда охотно вкладываем иностранный капитал. При этом нам остаются дым и копоть, а металл в большей части идет за границу. Что-то невидно примеров, чтобы иностранные банки, компании вкладывали средства в развитие нашего машиностроения, в производство потребительских товаров, сельскохозяйственной продукции.

Считаю, что такой крупной стране, как Россия, нельзя допускать дискриминации национальной банковской системы. Полагаю, что национальная политика, национальная стратеги в области развития российской банковской системы должна быть четко определена Правительством страны, институтом Президента страны. Тогда бы все спекуляции на эту тему поутихли, а стратегия развития банковского сектора российской экономики определялась исходя из интересов комплексного развития страны.

Если Правительство действительно серьезно озабочено проблемой комплексного развития экономики, то оно должно принять целый ряд практических мер по формированию инвестиционных ресурсов. Не популистских мер и призывов к капитализации банков путем их слияний и поглощений (о чем хлопочут различные «олигархи»), а реальных мер по концентрации имеющихся в стране инвестиционных ресурсов и направления их на развитие. Я подчеркиваю, - имеющихся в стране ресурсов.

Где они? В принципе - они на поверхности, только их старательно «не видят».

Первое - это долгосрочные ресурсы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и накопительная часть средств государственного пенсионного фонда (ПФ РФ). Уже сейчас здесь накоплены значительные средства, и они будут возрастать из года в год. Проблема состоит только в том, чтобы разработать механизм инвестирования этих средств в экономику и что бы эти средства не были «выкачаны» из регионов и не канули в бездну, в «закрома Родины», как в свое время – ГКО.

Второе – это та часть (до 10%!) привлеченных банковской системой средств, которая изымается Банком России из коммерческих банков на бесплатной основе в качестве фондов обязательных резервов (ФОР). Поверьте, это - колоссальные по стране деньги, но никто не знает, где они работают.

Кроме того, по данным самого Банка России, он сформировал колоссальные золотовалютные резервы. Где эти средства, почему большая их часть размещена на счетах в иностранных банках? Почему Правительство страны взывает о привлечении иностранных инвестиций, но не заставит эти средства работать на экономику России?

Считаю, что замороженные средства банковских ФОРов, замороженные золотовалютные резервы страны просто необходимо через инструмент рефинансирования коммерческих банков направить на долгосрочное кредитование различных отечественных отраслей экономики, давно ожидающих инвестиционные ресурсы.

И еще одна проблема волнует банковское сообщество – это законодательная защита интересов банков.

В судах, как нигде, нужна справедливость, так как отстаивая свои интересы, банки прежде всего отстаивают интересы своих клиентов и вкладчиков. А у нас второй десяток лет (!) не решаются вопросы законодательной, юридической защиты банковской системы от кредитных рисков, от недобросовестных заемщиков.

Банковская система уже по закону безоружна перед должником при банкротстве предприятия (которое стало санкционированной нормой ухода должника от ответственности перед кредитором), все заложенные под долги залоговые ценности попадают в общую конкурсную массу, а затем выводятся из -под залога, из-под обременения.

Вопросы законодательной юридической защиты банков нужно решать немедленно, если все ветви нашей власти действительно озабочены жизнеспособностью банков и их активным участием в кредитовании и развитии экономики.

Вот, по крайней мере, несколько (из множества) фундаментальных проблем, далеко выходящих за пределы банковского менеджмента на местах.

Мы можем сколько угодно взмывать руки к небу (или на Запад) с просьбой о помощи, но если не поставим во главу своей деятельности общенациональные интересы, то не сумеем создать сильной отечественной банковской системы и сильной экономики страны.

Журнал "Действующие лица", № 6 2003 г.