Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Такое разное ЗОЛОТО



Вечная ценность?

Пока эксперты, ученые и аналитики дискутируют о сегодняшней роли золота как всеобщего эквивалента сбережений, цены на него на мировых рынках прогрессируют, и соответственно растут привлекательность и ликвидность инвестиций в драгоценный металл. Каков же сегодня его социально-экономический статус?

С одной стороны, золото перестало быть традиционной основой денежного и валютного обращения, передав эту функцию бумажным деньгам, и эквивалентом сбережений в государстве в настоящее время является валюта или набор валют. Золотой же запас государственной казны, некогда важнейший показатель богатства страны, сегодня отошел на второй план, уступив первенство производственному (для нужд промышленности и ювелирного дела) и инвестиционному (вклады в золото накоплений и сбережений коммерческих организаций и частных лиц) предназначению металла. То есть традиционное мерило стоимости материальных ценностей сейчас может быть участником конкретной товарной сделки – в виде сырья, полуфабриката, готового изделия, но только в роли товара, которому всегда будет соответствовать современный и всеобщий денежный эквивалент, обязательно имеющий кредитно-бумажное происхождение.

С другой точки зрения, драгоценный металл всегда был и остается всеобщим универсальным средством для хранения сбережений, инструментом для инвестиций и неоспоримым гарантом стабильности. Всевозможные валюты могут появляться, исчезать, поглощать друг друга, а золото – вечная и нетленная ценность, потому что оно не утрачивает своих качеств с течением времени, не расходуется в процессе применения, не растворяется и не испаряется...

Золотая середина

...а наоборот, дорожает и продолжает оставаться непреходящей ценностью.

Стратегическая значимость золота, конечно, уже не так велика, как раньше – лет 200 или 300 назад. Психологически люди привыкли к тому, что благородный металл традиционно считается символом стабильности, надежности и богатства. Хотя для государства сейчас валютные резервы важнее, чем золотые, все же частные лица, инвесторы, коммерческие и кредитные организации приобретают золото в слитках, инвестиционных монетах и ювелирных украшениях.

Специалисты говорят, что есть множество причин ожидать продолжения его удорожания в 2003г. - слабый доллар, рост цен на нефть, геополитические риски, ожидаемое уменьшение предложения на рынке вследствие сокращения золотодобывающими компаниями расходов на разведку и разработку новых месторождений и др. И поэтому инвесторы должны рассматривать возможность вложений в драгоценный металл наряду с инвестициями в традиционные активы.

Золото считается оптимальным инструментом и для консервативного долгосрочного вложения: можно вполне уверенно сказать, что, спустя и пять, и десять лет золото не станет просто желтым металлом, оно сохранит статус мировой ценности и свою ликвидность, то есть возможность оперативной конвертации в денежные средства. А будете ли вы уверены, что через десятилетие бумажные купюры США или любой иной страны сохранят такой же вес, какой они имеют сейчас? И не зря же большинство стран не спешат отказываться от накоплений золота в государственной казне и хранят стратегические золотые запасы в своем резерве.

Но инвестиции в золото могут быть эффективны только в долгосрочной перспективе, кроме того, не следует рассчитывать на их высокую доходность (для этой цели существуют быстрые спекулятивные операции). Долгосрочный вклад в благородный металл – это, скорее, средство сохранения денег и традиционная гарантия стабильности.

Стабильный рост спроса

Но золото – рыночный товар, и оно может как дорожать, так и дешеветь в зависимости от различных социально-экономических и геополитических факторов, стимулирующих или сдерживающих спрос на драгоценный металл. И, в основном, в зависимости от покупательского спроса формируется уже рыночная конъюнктура.

В последние два года сохраняются тенденции увеличения спроса на золото, и ожидаемая в ближайшие годы положительная динамика спроса будет способствовать дальнейшему росту цен на драгоценный металл.

С мая 2002 г. по май 2003 лондонский фиксинг (London fix) вырос с 312 до 374$ за унцию, т.е. доходность составила около 20%, что превышает ставки и по рублевым, и по валютным вкладам. Таким образом, динамика мировых цен позволила инвесторам, вкладывавшим средства в золото, заработать только лишь на росте мировых цен. А с ноября 2001 года относительный прирост цены на золото превысил 30% годовых.

Котировки могут как расти, так и падать в течение короткого промежутка времени (неделя, месяц). Такая ценовая динамика является основой для проведения быстрых спекулятивных операций: инвестор, отслеживающий мировые цены на драгметаллы, может купить золото в момент падения цены металла и продать после роста цены.

Как инструмент для инвестиций благородный металл может выступать в трех видах: слитки – самый традиционный способ хранения золота, инвестиционные монеты – более доступная и простая форма вложений для населения, и обезличенные металлические счета – альтернативное традиционному, более интересное средство накопления сбережений.

Солнце, отлитое в формы.

Золотые слитки пробы 99,99% и массой 100, 250, 500, 1000 граммов и 12 кг ориентированы на нужды ювелирных и других предприятий, удовлетворение потребностей их производства. Слитки меньшего объема – 5, 10, 20 и 50 граммов – пользуются спросом у физических лиц и выступают в качестве солидных подарков, а также применяются для изготовления золотых изделий в ювелирных мастерских по индивидуальным заказам.

Но с точки зрения инвестиций приобретение слитков нельзя назвать привлекательным. Тому есть две основные причины.

Во-первых, при покупке золотого слитка владелец уплачивает НДС. Таким образом, рыночная стоимость золота искусственно завышается на размер налога (сейчас это 20%), в результате чего его обратная продажа банку с прибылью будет проблематична: необходимо дождаться роста мировых цен на золото на 20% для того, чтобы только компенсировать НДС, не говоря уже о каком-либо доходе.

Во-вторых, обратная сдача слитков в банк связана с осуществлением экспертизы – проверки слитка на подлинность. Такая операция достаточно сложна и длительна, кроме того, она осуществляется за счет клиента.

Все это характеризует золотые слитки как неликвидный инструмент для вложения средств, но они могут стать престижным и красивым подарком. Практически весь ассортимент золотых слитков, предусмотренных государственными стандартами, в Челябинской области поддерживает только ОАО «Челябинвестбанк».

Драгоценная чеканка.

Более привлекательно, чем слитки, с точки зрения ликвидности выглядят инвестиционные монеты из золота, повторно введенные в обращение Банком России в 2001 году. Они освобождены от налога на добавленную стоимость специальным постановлением Правительства России и являются альтернативным средством вложения и накопления свободных денежных средств населения. Содержание химически чистого металла пробы 90,0% в золотом червонце составляет ¼ тройской унции (7,742 г). Кроме стоимости самого металла цена монеты включает стоимость чеканки и торговую наценку банка-продавца.

Основное преимущество инвестиционных монет перед слитками драгоценных металлов – относительная простота определения их подлинности. Если обратная продажа слитка в банк подразумевает проведение дорогостоящей и длительной экспертизы на специализированном государственном предприятии, то подлинность монеты определяется непосредственно в кассе банка, и деньги выплачиваются сразу. То есть по сравнению со слитками инвестиционные монеты более ликвидны – их можно легко и быстро продать в случае необходимости. В интересах владельца сохранить первоначальный товарный вид драгоценного червонца до момента продажи. Если монета будет иметь сколы, царапины или другие повреждения, то банк купит ее значительно дешевле.

Клад – на вклад.

Более удобный и эффективный инструмент для инвестиций – обезличенные металлические счета (ОМС), предназначенные для учета и хранения золота без указания его индивидуальных признаков.

Металлические счета – обычная практика для зарубежного банковского мира, а в нашей стране, и тем более в Челябинске, это действительно новый вид банковских услуг. Клиенты Челябинвестбанка имеют возможность открыть счет в золоте («до востребования») и оперировать им как обыкновенным валютным счетом – давать банку поручения на покупку золота с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Экономический смысл таких операций – вложение свободных денежных средств физических лиц в драгоценный металл с целью их сохранения, а также спекулятивная игра, то есть возможность получения дохода при росте мирового курса золота.

На ОМС можно вносить денежный эквивалент любого количества золота, независимо от существующих государственных стандартов. В банке золотой слиток можно купить только определенной стандартной массы (5, 10, 20, 50, 100, 250 г и т.д.). А металлический счет можно открыть, купив золота ровно столько, сколько требуется. Суть данной операции заключается в том, что банк переводит купленный клиентом металл на «золотой» счет.

Еще одно существенное преимущество ОМС перед слитками, которое повышает привлекательность сделки, – приобретение драгоценного металла на 20% дешевле за счет отсутствия НДС на обезличенное золото. Однако, при снятии со счета наличного золота – в виде слитков – в соответствии с действующим законодательством РФ владелец обязан уплатить налог на добавленную стоимость.

Средства на металлических счетах являются высоколиквидными. При необходимости его можно в любой момент продать со счета банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы.

Таким образом, металлические счета – дополнительная и редкая возможность увеличить свои сбережения инвесторам-профессионалам и знатокам рынка и законов его развития. А для бережливых и предусмотрительных граждан – гарантированный способ диверсифицировать накопления и сохранить свои средства в долгосрочной перспективе.


Газета "Деловой Урал", 24 июня 2003 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  YouTube  Instagram  Twitter