Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

«Социальная карта Челябинца»: вопросы и ответы.



Снова пенсионеры для проезда в транспорте упаковывают свои драгоценные документы в пакетики, прикалывают булавками к мешочкам, сумкам, карманам в страхе потерять, забыть, припрятывают от воров. Что говорить — хлопотно. И потом все-таки ХХI век на дворе, а тут — мешочки, булавки…

Достойной заменой проездному, стала пластиковая карта с микропроцессором. С апреля текущего года начат выпуск карт по проекту «Социальная карта Челябинца», который подготовили Администрация Челябинска, Челябгортранс и Челябинвестбанк.

Сразу надо оговориться, что получение «Социальной карты Челябинца» будет строиться исключительно на добровольной основе. Льготы, положенные пенсионерам по Федеральному законодательству никто не вправе отменить.

- Зачем же нужна «Социальна карта Челябинца»?

Сегодня различные льготы установлены для 400 тысяч жителей города. Как подсчитать, сколько нужно восстанавливать средств транспортным организациям из разных бюджетов? Необходим инструмент, который позволит учитывать льготные поездки этих людей. Инструмент, который невозможно подделать. Таким инструментом стала «Социальная карта Челябинца».

- Как выглядит новая карта и как ею пользоваться?

Выглядит она так: маленький пластиковый прямоугольник со встроенной «памятью» - микропроцессором, в котором находится необходимая информация. Карта плоская, поэтому она легко хранится в кошельке, кармане и вместе с любыми документами. На лицевой стороне Социальной карты изображен коллаж с видами Челябинска, а на обратной – фотография, имя, фамилия и подпись владельца. Карта служит 8-10 лет и работает, как маленький компьютер. Заходите в транспорт и предъявляете его кондуктору. Кондукторы Челябгортранса будут снабжены специальными, приобретенными для нового проекта, переносными терминалами. Терминал считывает карту, подтверждает, что она льготная, вы спокойно едете дальше. Не надо запоминать цифры, набирать их на терминале. Вот и все.

- Может ли «Социальной картой Челябинца» воспользоваться кто-то другой? Что будет, если карта потерялась или ее украли?

Никто кроме хозяина воспользоваться картой не сможет. Во-первых, на карте будет ваша фотография, и кто законный владелец карты станет ясно уже по предъявлению. Собственно, так же было и с единым проездным билетом. Во-вторых, предусмотрено создание «черного списка» номеров утерянных социальных карт. После сообщения владельцем о потере карты ее номер вносится в «черный список» и она автоматически блокируется. Подделать «Социальную карту» тоже невозможно. С точки зрения безопасности системы «Золотая корона», на базе которой создана «Социальная карта», является одной из самых надежных, ее банковские карты ни разу за все время существования (с 1993 года) не были подделаны или взломаны.

- А кроме «неподдельности» какие еще преимущества имеет новая карта?

Память «Социальной карты Челябинца» способна хранить любые льготы. Транспортное приложение – это первый шаг. В перспективе можно будет воспользоваться картой при получении лекарств в аптеке или льготной оплате коммунальных услуг. И становятся ненужными многочисленные справки, бумаги, документы, невозможно будет приостановить отпуск лекарств, из-за того, что аптека не получила за него возмещения из бюджета, обеспечив льготу.

Если во время поездки произошел несчастный случай, то карточка является официальным документом в суде для возмещения ущерба пассажиру.

Челябинвестбанк заключил договор с Пенсионным Фондом РФ и теперь кроме учета льгот, на эту карту можно перечислить пенсию и получать наличные не только в кассах отделений банка (а их в городе - 15), но и 29 банкоматах, и в любое время суток. Карта принимается к оплате в продуктовых и промтоварных магазинах, на автозаправках, в салонах бытовой техники. Таких торговых точек во всех районах города - 160, а многие из них предоставляют владельцам карточек скидки. Например, на автозаправках - скидка 6%.

На сегодняшний день владельцами карты уже стали работники налоговой инспекции, СЭС, дружинники, многие школьники и пенсионеры. Выпущено более 6 тысяч карт, в салонах общественного транспорта установлено более 100 терминалов для считывания карт по маршрутам трамваев №№ 3, 6, 8, 22 и 23 и троллейбуса № 19. А в первом квартале 2004 года планируется обеспечить терминалами весь городской пассажирский транспорт.

Получается, что новая современная система учета «Социальная карта Челябинца» удобна не только Гортрансу и Администрации города, а в первую очередь тем, кто пользуется предоставляемыми льготами.


Газета «Ветеранский вестник», 13 сентября 2003 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк