Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Банки на рынке ценных бумаг



На вопросы «Делового Урала» отвечает заместитель Председателя Правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев

- Сергей Михайлович, насколько активно российские банки используют сегодня инструменты фондового рынка для привлечения капитала и размещения свободных средств?

- В настоящее время банки постоянно в той или иной степени пользуются инструментами фондового рынка для привлечения или размещения денежных средств. Основными инструментами для них сегодня являются векселя, государственные ценные бумаги, акции и облигации.
В каждом конкретном случае активность банков различна и зависит от целей, финансового состояния и особенностей того или иного банка.
Например, крупные банки прибегают к выпуску облигаций, однако целесообразнее облигации выпускать под определенную программу и желательно еще иметь пару кредитных линий крупных банков в соответствующей валюте, чтобы повысить эффективность вложений и обеспечить стопроцентное размещение средств, полученных от размещения облигаций.
Векселя выпускаются практически всеми банками, и объемы операций с векселями часто зависят от финансового состояния клиентов.
Остатки вложений в государственные ценные бумаги в настоящее время растут, что связано как с повышением доверия к правительству РФ, так и с отсутствием альтернативы вложений краткосрочных ресурсов в другие финансовые инструменты.

- Насколько развит рынок корпоративных облигаций в Челябинской области? Кто его реальные и потенциальные участники?

- Рынку корпоративных облигаций в Челябинской области развитие еще только предстоит. Выпуск облигаций осуществляют сегодня лишь единичные крупные предприятия. А предприятие, чьи облигации обращаются на организованном рынке ценных бумаг (бирже), мне лично известно только одно – это ММК. Причин здесь несколько: трудоемкость оформления проспектов эмиссии, отсутствие хороших платежеспособных предприятий, необходимость платить налог на ценные бумаги (0,8%) и отсутствие интереса у инвесторов.
С точки зрения эмитента, предприятию выгодно выпускать облигации в том случае, если оно посредством их может привлечь средства на более выгодных условиях, чем банковский кредит. Для сравнения, доходность по облигациям сегодня составляет от 10 до 14%, тогда как кредиты выдаются от 16% и выше. Но этой разницы в ставках недостаточно. Чтобы инвестиционный рынок заработал в полную силу, предприятия должны иметь возможность привлекать инвестиционные ресурсы под 9-10%. Именно поэтому Правительство уделяет такое большое внимание вопросам инфляции.
С точки зрения инвестора, ставки по облигациям, как правило, соизмеримы со ставками, под которые банки привлекают вклады физических лиц. Порядок вложений средств в банк на депозит значительно проще, и не требует, например, от физических лиц заключения договоров на брокерское обслуживание, учета доходов для целей налогообложения от размещения облигаций и составления налоговых деклараций по итогам года, что делает рынок облигаций для инвесторов-физических лиц непривлекательным.
Банкам-инвесторам могло бы быть интереснее вкладывать деньги в корпоративные облигации, если бы облигации – по крайней мере те, которые обращаются на бирже, – считались бы ликвидными инструментами. Но Банк России рассматривает корпоративные облигации, в т.ч. обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, как неликвидные вложения.
Таким образом, инвесторам интересно считать такие вложения краткосрочными, иметь возможность в любой момент купить или продать такие ценные бумаги, а предприятиям-эмитентам – получить достаточно долгосрочные ресурсы для реализации инвестиционных проектов по максимально низким ставкам. А пока таких условий в экономике не создано.

- Насколько активно используется сегодня предприятиями и банками такой инструмент рынка, как вексель?

- Функции векселей достаточно разнообразны, а рынок их весьма емок. Сегодня возросла платежеспособность предприятий, и в отдельных сегментах экономики это привело к сокращению выпуска векселей. По нашему банку, кстати сказать, мы этого не ощущаем: у нас объемы векселей растут. Возможно, это связано с тем, что мы целенаправленно работаем в направлении развития вексельного рынка, повышаем технологичность, предлагаем клиентам выгодные условия обслуживания.
Векселя можно использовать как средство платежа, как долговую расписку или как средство для размещения средств и получения дохода (для процентных и дисконтных векселей). Вексель является достаточно гибким и удобным финансовым инструментом. Дисконтный вексель со сроком платежа не ранее какой-то даты, как правило, можно реализовать досрочно. В случае проблем у предприятия и отсутствия шансов получения платежа по векселю, такой вексель можно с дисконтом продать дебитору этого предприятия. Таким образом, использование векселей позволяет решать различные задачи: от снижения наличного денежного обращения и увеличения средств в коммерческих банках до снижения или ухода от налогообложения.

- Каковы возможности граждан при инвестировании средств в ценные бумаги?

- Технические возможности населения в инвестировании средств в ценные бумаги практически такие же, как у предприятий. Как говориться, были бы только деньги. Те же акции и облигации можно продавать, заключив договор на брокерское обслуживание. Однако, вложения в ГКО (ОФЗ) для населения невыгодны, так как ставки по вкладам в банках в 2 раза выше. Вложения в акции для участников рынка – непрофессионалов достаточно рискованны. А вложения в корпоративные облигации экономически нецелесообразны с учетом необходимости уплаты налогов при той же доходности, что и в коммерческих банках.

- Насколько выгодно банкам вкладывать деньги в государственные ценные бумаги?

- В 1994-1997 годах вкладывать средства в государственные ценные бумаги было очень выгодно. Доходность от вложений в ГКО были выше ставок по кредитам, что было выше темпов инфляции и абсолютно неправильно с точки зрения развития экономики страны. В настоящее время доходность государственных ценных бумаг значительно ниже доходности от кредитования. Если кредиты выдаются под 16-25% годовых, то доходность государственных облигаций в настоящее время – 4-8% годовых.
В таких условиях проблематично говорить, что вкладывать средства в ГКО выгодно. Но в то же время банки не могут вложить все свои средства, в том числе краткосрочные, только в кредиты, так как кредиты выдаются, как правило, на сроки до 5 лет. С целью минимизации рисков банки обязаны вкладывать краткосрочные ресурсы в краткосрочные инструменты, а долгосрочные – в долгосрочные, чтобы иметь возможность всегда расплатиться по своим обязательствам. Таким образом, банки в настоящее время вкладывают в ГКО (ОФЗ), в первую очередь - с целью реализации задач по управлению совей ликвидностью, и чрезмерной цели повысить свою рентабельность не преследуют.
В настоящее время этот рынок постепенно растет за счет увеличения объемов выпускаемых Минфином РФ облигаций. В среднем размер вложений в государственные ценные бумаги составляет порядка 7-10% активов.

- Каким образом банки участвуют в операциях на рынке акций?

- Как известно, существуют организованный и неорганизованный рынок акций.
На неорганизованном рынке все сделки осуществляются через соответствующий депозитарий, учитывающий акции соответствующего эмитента.
Работа на организованном рынке в чем-то проще: акции котируются на бирже, в зависимости от интереса к тем или иным акциям совершаются сделки по покупке и продаже. Такой рынок более интересен как банкам, так и населению. Он ликвиднее, на нем можно обеспечить проведение значительных объемов сделок. Сегодня рынок российских акций находится на подъеме: с момента дефолта 1998 года индекс РТС вырос в 10 раз. Можно считать, что рынок достиг предкризисного уровня. Однако гарантий того, что рынок в обозримом будущем будет расти, а по акциям регулярно выплачиваться дивиденды – нет. Поэтому говорить об устойчивой поддержке, которую получает рынок пока преждевременно. Рост рынка акций носит в основном спекулятивный характер, и скорее всего рынок в ближайшее время таковым и останется, даже после прихода на него больших пенсионных денег. Учитывая это, каждый банк является участником рынка акций в той мере, в какой это соответствует его стратегии.

Интервью взял Игорь Степанов.


Газета «Деловой Урал», 23 сентября 2003 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк