Diners Club - карта путешественника

Старейшая международная платежная система усиливает свое присутствие на региональных рынках

На вопросы «Делового Урала» отвечают вице-президент Diners Club Russia Максим Белов и исполняющий обязанности советника президента Diners Club Russia Петр Щербинин

Кор.: Максим Юрьевич, что представляет собой платежная система Diners Club? Как она позиционирует себя на рынке?

Максим Белов: Платежная система Diners Club, созданная в 1950 году, - является старейшей в мире. Именно с нее началось победное шествие пластиковых карт по планете.

История создания Diners Club довольно любопытна. Нью-йоркский бизнесмен Фрэнк МакНамара, глава Hamilton Credit Corporation (впоследствии – основатель Diners Club), отправился поужинать со своими приятелями. Сидя за столиком нью-йоркского ресторана, они обсуждали одного из клиентов, который попал в затруднительную финансовую ситуацию. Он владел несколькими кредитными книжками из магазинов, в которых у него был открыт кредит, когда несколько его друзей попросили у него денег взаймы. Денег он им не дал, но разрешил использовать свои кредитные книжки за определенную плату, которую друзья пообещали выплатить ему помимо долга. В результате, кредит на книжках существенно вырос, а должники оказались неплатежеспособными. Эта неприятная ситуация вынудила несчастного обладателя кредитов занять денег в Hamilton Credit Corporation, то есть у Фрэнка Макнамары.

Когда МакНамаре после ужина был предъявлен счет, он вдруг обнаружил, что не взял с собой денег. Ему пришлось звонить жене и просить ее срочно привезти ему наличные. После этого инцидента МакНамара поклялся, что подобная ситуация с ним никогда больше не повторится. Объединив две темы того памятного ужина (возможность дать взаймы свой кредит и отсутствие наличных, чтобы заплатить за еду) бизнесмен предложил абсолютно новую идею - идею кредитной книжки, которая использовалась бы не одним магазином, а многими торговыми учреждениями. Особая новизна этой концепции состояла в использовании компании-посредника между продавцом и покупателями.

Так возникла идея создать систему безналичных расчетов с последующей оплатой. То есть Diners Club создавалась как своего рода «обеденная карта», что отразилось в ее названии. Превыми клиентами системы стали работники фирм в здании, где работал основатель Diners Club.

Система оказалась настолько удачной, что вскоре распространилась по всему миру. Все остальные платежные системы появились потом - American Express, Visa, EuroCard/ MasterCard.

Кор.: Чем отличаются эти платежные системы?

М.Б: Карточные платежные системы делятся на две категории - банковские платежные системы (Visa и EuroCard/MasterCard) и системы клубные (American Express и Diners Club).

Банковские платежные системы рассчитаны на максимально широкие слои населения; они эмитируют от самых дешевых до самых дорогих карт. Но это массовый по своей сути продукт.

Клубные платежные системы позиционируют себя не только как платежные средства. Карточки таких систем "нагружены" большим дополнительным сервисным пакетом. Их эмитируют в первую очередь сами платежные системы в лице своих франчайзингов. У Diners Club таких франчайзингов - более четырехсот.

Кор.: Когда Diners Club International пришла в Россию?

М.Б: В 1995 году франчайзинг Diners Club был создан в России. В СССР, кстати сказать, Diners Club пришел еще в 1961 году. Но тогда карточки, естественно, носили очень узкое распространение: они были у некоторых представителей партийной элиты и принимались всего в нескольких точках в Москве.

В 1996 году карточки Diners Club начали эмитироваться в России. Но при этом массовым продукт не стал, так как он изначально был ориентирован на элитную прослойку - людей достаточно состоятельных, часто путешествующих.

Кор.: Есть ли отличие в продвижении на российский рынок карт Diners Club от карт других платежных систем?

М.Б.: Карточки Diners Club по набору своих возможностей сильно отличаются от карт массовых платежных систем Visa и MasterCard.

Ни для кого не секрет, что банковские платежные системы в России развиваются в первую очередь по пути зарплатных проектов. Карты Diners Club для зарплатных проектов не подходят. Владельцы этих карт - состоятельные люди, которых в России сейчас уже не так мало. Способы распространения карт также отличаются от способов распространения массовых банковских платежных систем.

В мире, как уже было сказано, карты Diners Club распространяют франчайнзинги. Однако из-за особенностей российского законодательства (эмитировать карты могут только банки), франчайз Diners Club в России сам эмитировать карты не может. Поэтому в России Diners Club идет по пути выдачи лицензий банкам. Сегодня в России действует 29 банков-сублицензиатов, то есть имеющих прямую лицензию на эмиссию и эквайринг карт Diners Club. Эти приямые сублицензиаты имеют возможность привлекать банков-агентов к эмиссии карт.

Кстати сказать, одним из таких агентов, единственным в Челябинской области, имеющих право на эмиссию карточек Diners Club, является Челябинвестбанк. Банк является стратегическим партнером Diners Club в регионе. Замечу, что регионы сегодня проявляют к системе все больший интерес, как и Diners Club Russia – к регионам.

Кор.: Считаете ли Вы необходимым внесение изменений в российское законодательство, чтобы франчайзинг смог сам эмитировать карты Diners Club?

М.Б: Я считаю, что сегодня такой необходимости нет. Основа нашей клиентской базы сосредоточена в банках. Основной проблемой для нас является не законодательство, а то, что платежную систему Diners Club знают в России, особенно - в регионах, недостаточно хорошо. По той простой причине, что это не массовый продукт. Нашим потенциальным клиентам не столько незнаком сам бренд, сколько те возможности, которые предоставляет клуб.

Однако те, кто становятся нашими клиентами, от нас уже не уходят: набор услуг, который предоставляет система, действительно уникален.

Петр Щербинин: Я бы еще отметил тот факт, что наши российские клиенты не вполне привыкли к способу предложения услуг Diners Club. Если иностранный владелец карты Diners Club приезжает, например, в Москву, он первым делом звонит в клуб. Он говорит, что ему нужно (поменять валюту, устроиться в гостинице, взять напрокат машину и т.д.), и франчайз занимается этим клиентом и его делами. Российские клиенты к такому сервису еще не привыкли. Человек получает на карточку сервисные пакеты, едет за границу, и пытается там все делать самостоятельно, хотя услуги ему готов оказать клуб. Наши старые клиенты, впрочем, уже пользуются всеми теми возможностями, которые открывает членство в клубе.

М.Б.: Пользоваться карточкой Diners Club просто как платежным средством, конечно, можно, но она предназначена для большего. Чтобы этим «большим» воспользоваться, о нем надо знать.

Кор.: Являются ли системы Visa и EuroCard/MasterCard конкурентами Diners Club?

М.Б.: Наверное, да, хотя во всем мире конкурентом Diners Club считается платежная система American Express, на российском рынке представленная очень слабо. То есть, говорить о прямой конкуренции на российском рынке я бы не стал. Мы вынуждены конкурировать здесь не с прямыми конкурентами, а в первую очередь с элитными продуктами Visa Gold и MasterCard Gold. По крайней мере, массой наших потенциальных клиентов эти карты рассматриваются как наши конкуренты, хотя на самом деле они нашими конкурентами не являются. Если уж говорить о наших прямых конкурентах из систем Visa и MasterCard, то это в первую очередь платиновые продукты, а таких карт на российском рынке всего несколько сотен.

Кор.: Что влияет в первую очередь на роста бизнеса Diners Club в России?

М.Б.: Стабильность в стране и рост благосостояния граждан.

Кор.: Какова динамика роста бизнеса Diners Club в нашей стране?

М.Б.: В 1998 году платежная система Diners Club получила импульс к развитию своего бизнеса в России. В отличие от банковских платежных систем, от дефолта Diners Club пострадала значительно меньше. Непосредственно платежную систему никакие коллизии не затронули; все наши старые клиенты с удовлетворением отмечали, что все наши карточки продолжают действовать.

Сегодня в России эмитировано порядка 35 тыс. карточек Diners Club. Для элитного продукта это хороший показатель. За 2003 год количество выданных карт увеличится по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Оборот по картам Diners Club вырастет примерно в 2 раза, и такой же рост оборота мы планируем в будущем году: к концу 2004 года он составит 25-30 млн долларов. Следует отметить, что средний оборот на 1 карточку Diners Club на порядок превышает средний оборот на карточку систем Visa или MasterCard.

Те есть, сейчас Diners Club в России переживает период достаточно бурного роста.

Кор.: Существует ли проблема развития инфраструктуры системы Diners Club в регионах?

М.Б.: Да, такая проблема есть. Центральный офис платежной системы Diners Club находится в Москве. Большинство наших клубных услуг предоставляется из столицы. Это в какой-то мере замедляет наше развитие в регионах. Но на самом деле наши услуги доступны. И большинство клиентов, в том числе региональных, это вполне устраивает. Доступность и полнота услуг во многом зависит от сервисного пакета, которым клиент пользуется. Хотя, не буду отрицать, часть наших региональных клиентов хотела бы получать услуги Diners Club на местах. Здесь мы возлагаем надежды на те банки, которые являются нашими стратегическими партнерами в регионах: мы рассчитываем, что какая-то часть услуг по картам Diners Club будет предоставлена банками-агентами. В перспективе мы пойдем на открытие филиалов, дополнительных офисов – либо платежной системы Diners Club, либо филиалов нашей процессинговой компании «СБ-процессинг».

Кор.: Как развивается бизнес Diners Club в странах Восточной Европы и СНГ?

М.Б.: Восточная Европа очень неоднородна. Есть регионы, где карты Diners Club широко распространены. Например, в Хорватии и на территории всей бывшей Югославии. Много наших карт в Польше. Практически во всех странах Восточной Европы карты Diners Club распространены более широко, чем в России. Но Россия – страна особенная, охватить ее какой-либо платежной системе за короткий срок невозможно. Сегодня темпы роста бизнеса Diners Club в России выше, чем в странах Восточной Европы, а сам российский рынок – очень емкий.

Среди стран СНГ Россия – безусловный лидер. В большинстве стран СНГ система Diners Club представлена эпизодически. В первую очередь местный бизнес направлен на обслуживание карт Diners Club. Неплохо сервис в области эквайринга Diners Club представлен на Украине и в Белоруссии. Эмитируются же карты Diners Club в России и Казахстане. Как только уровень благосостояния в стране повышается, карты Diners Club становятся востребованными.

П.Щ.: Как это ни странно, российское банковское законодательство оказалось более адаптированным к эмиссии пластиковых карт и к их обслуживанию. Банки Украины и Белоруссии, которые пытаются работать с Diners Club, сталкиваются в своих странах со множеством трудностей. Но положительные изменения происходят и там. Украина сейчас ожидает внесения изменений в банковское законодательство. Во всех этих странах уже определились банки-лидеры, которые хотят работать с Diners Club и готовы развивать платежную систему в своем регионе.

Кор.: Каков «типовой» российский клиент Diners Club?

М.Б.: Скажу, что он достаточно сильно отличается от среднего клиента Diners Club в Европе или Америке. На Западе карты Diners Club являются исключительно кредитными. Такого понятия как «дебетный» продукт платежной системы Diners Club» там просто не существует. В России же эти карты существуют в первую очередь как дебетные. Правда, доля кредитных карт в общем объеме эмитированных в России карточек Diners Club достаточно высока, по сравнению с долей кредитных карт в других платежных системах, - порядка 20%. Однако с целью развития системы Diners Club в России мы эмитируем в достаточно большом количестве дебетные карты.

Стандартные условия получения карты Diners Club в России предполагают взнос на карт-счет порядка 2000 долларов. Много это или мало – судите сами. Для среднего класса такая цифра, вероятно, является приемлемой.

Скажу, что в отличие от Европы и Америки, карту Diners Club в России получить значительно проще. Чтобы получить карту за рубежом, надо пройти многочисленные проверки, в том числе и на безукоризненную кредитную историю. У значительной части наших сограждан такой истории просто нет.

Что касается условий получения кредитных карт Diners Club в России, то они зависят от банков, которые эмитируют карты и предоставляют кредиты.

Кор.: Каковы основные конкурентные преимущества карточек Diners Club?

М.Б.: В первую очередь – это тот сервисный пакет, который предоставляет Diners Club. Это страховое покрытие при поездках и путешествиях, с очень широким покрытием страховых рисков: медицинская страховка, кража багажа, задержка рейса и т.д. Мы работаем только с крупнейшими страховыми компаниями; в России – это AIG, крупнейшая в мире страховая группа.

В сервисный пакет также входит возможность пользоваться услугами VIP-залов во всех крупных аэропортах. В России это крупнейшие международные аэропорты: Шереметьево, Пулково, Толмачево. Сейчас мы решаем проблему включения в их число аэропорта в Перми.

Это также бонусная программа. Чем больше клиент тратит по карте денежных средств, тем больше он зарабатывает бонусных баллов, которые потом сможет обменять на товары и услуги из очень обширного бонусного каталога Diners Club.

Следует еще упомянуть о возможности получения карточки или денежных средств в любой точке мира в местном франчайзе Diners Club в том случае, если вы потеряли карточку или у вас ее украли.

Ну и, конечно, элитный клубный сервис Diners Club, возможность получения на прокат дорогих машин, заказа дорогих гостиниц без предоплаты и многое другое.

П.Щ.: Есть еще одно важное конкурентное преимущество Diners Club: платежная система не является ассоциацией банков. И по этой причине, с точки зрения лимитов обслуживания клиентов, здесь совершенно другая политика. То есть, лимитов на снятие денежных средств или на разовые операции, на дневные или недельные расходы, – просто не существует.

М.Б.: Я бы еще отметил такую вещь, как статусность карты. Diners Club – это имидж. Все равно что вы извлекаете из кармана золотую ручку или у вас на руке золотой «Ролекс» - Diners Club это примерно то же самое или даже чуть больше.

СПРАВКА:

Предприятие Diners Club, созданное в 1950 году, считается отправной точкой в истории развития карточной индустрии. Сегодня сервисная сеть международного элитного клуба Diners Club International (DCI) охватывает более чем 200 стран мира и состоит из 8,7 млн сервисно-торговых предприятий (в России насчитывается 25 тыс.).
Diners Club Russia - один из 74 франчайзингов DCI, обслуживающего свыше 8 млн членов клуба (в России — 27 тыс.). Оборот операций в мире по карточкам DCI в 2002 году составил 29 миллиардов долларов.

Газета «Деловой Урал», 28 октября 2003 г.