Банки привлекают ресурсы, чтобы снова направить их в экономику.

На наши вопросы отвечает заместитель Председателя Правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев.

- Сергей Михайлович, в последнее время представители банков отмечают возросшую потребность в привлечении дополнительных денежных ресурсов. Чем, на Ваш взгляд, это вызвано?

- Причин, почему спрос на денежные ресурсы - в том числе со стороны региональных банков - вырос, может быть несколько.

В ряду макроэкономических факторов, оказавших влияние на этот процесс, я бы отметил то, что в последнее время Центральный Банк и Правительство активизировали борьбу с инфляцией, причем одним из способов этой борьбы является замедление темпов прироста денежной массы в экономике. Ведь, чем больше объем денежной массы, тем больше шансов, что эти деньги окажутся на потребительском рынке, что приведет к росту цен. А такие шансы как раз выше в нашей стране по причине инфляционных ожиданий, когда накопления граждан по своей сути являются отложенным спросом на товары и услуги, а не источниками инвестиций.

Денежная масса в российской экономике до последнего времени увеличивалась преимущественно за счет приобретения Центральным Банком значительных объемов валютной выручки у экспортеров. В результате в этом году был отмечен достаточно быстрый рост золотовалютных резервов ЦБ – с 48 до 65 млрд. долларов США. Рублевый эквивалент выплескивался на рынок, и это обуславливало достаточно низкие ставки по кредитам в первой половине текущего года.

По прогнозам экспертов, инфляция по итогам года может превысить 13% годовых. Реагируя на эту ситуацию, Центральный Банк, по всей видимости, сократил объемы покупки у экспортеров валютной выручки. (Хотя не исключено, что этому способствовал возросший в последнее время отток капитала из страны). Соответственно, прирост денежной массы уменьшился. А это в свою очередь отразилось на процентных ставках на межбанковском рынке и ГКО.

Еще одной причиной увеличения спроса на денежные ресурсы стал сезонный рост деловой активности предприятий, который традиционно наблюдается после летних отпусков. Сказалась также необходимость уплаты предприятиями квартальных налоговых платежей.

Помимо этого, увеличился спрос на кредиты со стороны населения. У населения появилась возможность приобрести в кредит широкий спектр товаров: от одежды и телевизора до автомобиля и квартиры, и население охотно пользуется этой возможностью.

Российский рынок стал более гибко реагировать на макро- и микроэкономические факторы, и это свидетельствует в первую очередь о том, что рыночные механизмы формирования процентных ставок (стоимости денег) в зависимости от предложения и спроса на деньги в нашей экономике работают.

- Насколько удачным инструментом для привлечения дополнительных ресурсов для банков является вексель?

- Векселя в основном используются как платежное средство. Однако, учитывая то, что вексель – достаточно гибкий финансовый инструмент, его можно использовать как средство привлечения краткосрочных и среднесрочных ресурсов. Дисконтный вексель удобен для предприятий тем, что он может быть погашен не только после истечения срока, на который он выписан, но и досрочно. Это делает векселя надежных банков высоколиквидными финансовыми инструментами. Это также способствует снижению объема наличного денежного обращения в экономике. Если раньше деньги возили чемоданами, то сейчас так никто уже не делает: банковский вексель гораздо удобнее.

- Как давно Челябинвестбанк работает с векселями? Можно ли говорить о том, что у банка есть собственная вексельная программа?

- Смело можно говорить о том, что работа с векселями – одно из важных направлений деятельности Челябинвестбанка. Банк работает с векселями с момента появления этих ценных бумаг на российском рынке. Нами устанавливаются ежегодные плановые показатели по операциям с векселями в соответствии с принятой в банке стратегией. Результаты постоянно анализируются, что позволяет нам оперативно корректировать свою работу на этом рынке.

Мы также совершенствуем технологию обслуживания клиентов, работающих как с нашими векселями, так и с векселями других эмитентов. Так, совсем недавно на бланки наших векселей стал наноситься штрих-код, несущий в себе дублирующую информацию о векселе: о его номере, номинале, дате выпуска и пр. С одной стороны, это является дополнительной защитой для векселя, с другой – сокращает время обслуживания клиентов.

Чтобы проверить, что наш вексель находится в свободном обращении, достаточно зайти на сайт Челябинвестбанка. Мы рекомендуем делать это всем нашим клиентам, чтобы избежать недоразумений. Проверить вексель можно в течение нескольких секунд из любой точки страны, в том числе – с использованием устройства для считывания штрих-кодов.

Активная работа банка на вексельном рынке позволила нам существенно увеличить объемы эмиссии векселей. Сегодня Челябинвестбанк по объему эмитированных векселей в Челябинской области уступает, пожалуй, только Сбербанку.

- В чем сильные стороны такого инструмента привлечения денежных ресурсов как депозиты юридических лиц?

- Размещение средств в депозиты – традиционный и проверенный инструмент для юридических лиц, предусматривающий выплату дохода. Заключение депозитного договора может нести в себе определенные преимущества для юридического лица.

Например, в депозитном договоре можно предусмотреть периодическую выплату процентов, а также возможность изменения условий договора на основании дополнительных соглашений, выплату процентов при досрочном расторжении договора. При операциях с дисконтными векселями этого сделать нельзя.

С другой стороны, у депозитов есть свои «слабые» стороны. Это, например, необходимость информировать налоговые органы при открытии депозитного счета юридическим лицом; возможность ареста средств на депозитном счете в случае проблем с кредиторами, а также обязанность возврата средств от депозита строго на расчетный счет, что исключает возможность каких-то расчетов с поставщиками.

Таким образом, решение о выборе депозита или векселя каждый принимает в зависимости от конкретных обстоятельств и собственных интересов. При этом следует помнить, что банк привлекает ресурсы не ради самого процесса, а чтобы реинвестировать их в экономику, что позволяет открывать новые производства, увеличивать товарооборот и создавать новые рабочие места.

Интервью взял Игорь Степанов.

Газета «Деловой Урал», 18 ноября 2003 г.