Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Золото: новый взгляд на традиционные ценности


Драгоценный металл всегда был и остается всеобщим универсальным средством для хранения сбережений, инструментом для инвестиций и неоспоримым гарантом стабильности. Всевозможные валюты могут появляться, исчезать, поглощать друг друга, а золото – вечная и нетленная ценность, потому что оно не утрачивает своих качеств с течением времени, не расходуется в процессе применения, не растворяется и не испаряется, а наоборот, дорожает и продолжает оставаться непреходящей ценностью.

Как и на любом рынке, на рынке драгоценных металлов цена на золото определяется соотношением спроса и предложения. Поскольку предложение в течение последних лет достаточно стабильно, а спрос – как инвестиционный, так и в ювелирной промышленности растет, – то цена, естественно, поднимается. Эти тенденции сохраняются в последние два года, и ожидаемая в ближайшие годы положительная динамика спроса будет способствовать дальнейшему росту цен на драгоценный металл.

С ноября 2002 г. по ноябрь 2003 лондонский фиксинг* (London fix) вырос с 318 до 398$ за унцию, т.е. доходность составила около 25% годовых, что превышает ставки и по рублевым, и по валютным вкладам. Таким образом, динамика мировых цен позволила инвесторам, вкладывавшим средства в золото, заработать только лишь на росте мировых цен. А с ноября 2001 года относительный прирост цены на золото превысил 45% годовых.

Особенно интересна динамика курса золота за несколько последних месяцев. Если на протяжении 2002 и в первой половине 2003 года движение курса золота тесно соотносилось с динамикой курса евро к доллару США, то сейчас ситуация принципиально изменилась. На фоне плохих экономических новостей и из Европы и из США золото дорожает как относительно доллара, так уже и относительно евро. С июля по ноябрь 2003 г. цена унции золота возросла с 302€ до 332€ (по данным международной дилинговой системы REUTERS).

Драгоценный металл все чаще выступает альтернативой мировым валютам в качестве инвестиционного инструмента, которому отдают предпочтение стратегические инвесторы.

По существующим прогнозам цена золота в конце 2003 года превысит $400. Три-четыре месяца назад такие прогнозы были бы нереальны.

Как инструмент для инвестиций благородный металл может выступать в трех видах: слитки – самый традиционный способ хранения золота, инвестиционные монеты – более доступная и простая форма вложений для населения, и обезличенные металлические счета – альтернативное традиционному, более интересное средство накопления сбережений. О них и пойдет речь далее.

Обезличенные металлические счета (ОМС), предназначены для учета и хранения золота без указания его индивидуальных признаков.

Металлические счета – обычная практика для зарубежного банковского мира, а в нашей стране, и тем более в Челябинске, это действительно новый вид банковских услуг. Клиенты Челябинвестбанка имеют возможность открыть счет в золоте («до востребования») и оперировать им как обыкновенным валютным счетом – давать банку поручения на покупку золота с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Экономический смысл таких операций – вложение свободных денежных средств физических лиц в драгоценный металл с целью их сохранения, а также спекулятивная игра, то есть возможность получения дохода при росте мирового курса золота.

На ОМС можно вносить денежный эквивалент любого количества золота, независимо от существующих государственных стандартов. В банке золотой слиток можно купить только определенной стандартной массы (5, 10, 20, 50, 100, 250 г и т.д.). А металлический счет можно открыть, купив золота ровно столько, сколько требуется. Суть данной операции заключается в том, что банк переводит купленный клиентом металл на «золотой» счет.

Еще одно существенное преимущество ОМС перед слитками, которое повышает привлекательность сделки, – приобретение драгоценного металла на 20% дешевле за счет отсутствия НДС на обезличенное золото. Однако, при снятии со счета наличного золота – в виде слитков – в соответствии с действующим законодательством РФ владелец обязан уплатить налог на добавленную стоимость.

Средства на металлических счетах являются высоколиквидными. При необходимости его можно в любой момент продать со счета банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы.

Операции будут более выгодны при больших объемах сделки – чем больше объем, тем лучшие котировки банк предложит покупателю. Чем характеризуется хорошая, выгодная для покупателя котировка? Во-первых, она должна быть двухсторонняя, то есть должен быть представлен курс покупки и курс продажи золота. Во-вторых, эта разница должна быть минимальна. Для клиента это означает большую ликвидность приобретаемого металла и возможность быстрее окупить свои вложения.

Таким образом, металлические счета – дополнительная и редкая возможность увеличить свои сбережения инвесторам-профессионалам и знатокам рынка и законов его развития. А для бережливых и предусмотрительных граждан – гарантированный способ диверсифицировать накопления и сохранить свои средства в долгосрочной перспективе.


* Единица измерения массы золота – тройская унция (31, 1035г), а цена золота обычно выражается в долларах США за тройскую унцию. Котировки устанавливаются ежедневно, и наиболее объективная из них, устанавливаемая по итогам внебиржевых торгов, – лондонский фиксинг.


Газета «Челябинский рабочий», 28 ноября 2003 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк