Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

КАРТСЧЕТ = «КАРТ БЛАНШ». Часть 6



Безопасность движения денег

Береженого Бог бережет, гласит известная пословица. Действительно, любая наша безопасность начинается с нас самих. Изначально подсознательно, рефлекторно и не задумываясь, мы защищаем себя от непогоды и болезни. Мы строим себе надежные дома, ставим стальные двери, снабжаем их хитрыми замками и не даем ключи от них кому попало. Мы защищаем автомобили, телефоны и даже телевизоры и видемагнитофоны. Потому что безопасность жизни – одна из главных наших потребностей, и обеспечивается она, в первую очередь, самим человеком. Впрочем, как и разрушается.

Поэтому, рассказывая о деньгах, о банковском счете и об электронных расчетах, мы считаем своим долгом напомнить Вам о том, как важно соблюдать правила «игры». На самом деле, это, конечно, не игра, а очень серьезное взаимодействие нескольких участников всей системы расчетов. Со своей стороны, Челябинвестбанк, платежная система «Золотая корона» и операторы связи крайне заинтересованы в надежной защите Ваших денег от потери или кражи. Потому что сохранность денег на счетах и безопасность их движения – это основа репутации банка и важнейшая характеристика надежности и технологичности платежной системы. Поэтому создаются и постоянно совершенствуются мощные и сложные комплексы мер по безопасности расчетов, целые системы паролей, ключей и кодов. Все эти меры тщательно и строго контролируется государственным органом – Федеральным Агентством Правительственной связи и информации при Президенте РФ. И на сегодняшний день микропроцессорные карты «Золотая корона» - наиболее защищенные от «взлома» и повреждения пластиковые карты.

Единственное, от чего не может защитить Вас многоступенчатая система безопасности – от Вашей собственной небрежности по отношению к своим электронным деньгам: пластиковой карте, ПИН-коду, или дискете с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и секретным ключом, которая используется при расчетах через Интернет-сервис FakturaPay.

Документ, подписанный ЭЦП, имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумаге с собственноручной подписью. ЭЦП в то же время является как бы Вашим электронным удостоверением личности. Вам понравится, если кто-то воспользуется Вашим паспортом? А Вашими деньгами? Поэтому будьте аккуратны и внимательны, все ключи должны быть только в Ваших руках.

Вы можете совершить одну из распространенных ошибок, если Вы передадите карту третьему лицу, потеряете её, запишете ПИН-код на карточке, а пароль доступа – на дискете или где-то на видном месте, на рабочем столе! Лучше их вообще нигде не записывать, а держать в уме. Пусть это будет важная дата, номер телефона, Ваше магическое число, в конце концов. Если кто-то завладеет Вашей картой и попробует подобрать код, то у него, скорее всего, ничего не выйдет, так как после третей неверной попытки карта блокируется. Стоит ли говорить о немедленном обращении в банк сразу же, как Вы обнаружите пропажу пластиковой карты или дискеты с секретным ключом.

Словом, правила безопасности существуют и лучшее, что Вы можете сделать – это всегда следовать им, потому что деньги любят не только счет, но и внимательное отношение к себе.

< Часть 5

«Соседи», 28.05.2004



Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк