Несите деньги в «Город»

Известно, какой он - наш земляк, среднестатистический обыватель. От него всегда ждешь чего-нибудь стереотипного: например, трудолюбия, терпения, неспешности… Вот и слоган рекламный вполне подходящий: «Уральцы, они дело знают». Впрочем, если понаблюдать, насколько наше население восприимчиво к новым веяниям, то нетрудно заметить: наш человек хоть не японец, но и дремучим консерватизмом не задавлен.

Прогресс входит в наши дни стремительно. Но даже самые «непродвинутые» мгновенно приспосабливаются и осваивают «придумки» человечества. Все эти пейджеры, сотовые телефоны, электронные очереди на почтах, таксофонные и Интернет – карты - как сильно они изменили окружающую жизнь за последнее, не очень-то долгое время.

И все же, если в политике, сфере тонкой, нашему земляку объяснять ничего не надо - люди у нас блестяще разбираются в нюансах, то, как только речь заходит о платежах, внезапно впадают в некую сонливость. Конечно, мыслительный процесс оживляется при виде денег, но вот когда надо с ними расставаться… На этом основании можно предположить, что кое-кто все таки проспал появление в нашем городе целой СИСТЕМЫ, которая возникла, проложила себе дорогу и смело осваивает все новые пространства. Эта СИСТЕМА как раз для комфортного расставания с деньгами – для удобства платежей.

«Город» как система.

Что такое «Город». Собственно так и есть - СИСТЕМА. А чем еще возьмешь эту безалаберную жизнь? Системы нам нужны для порядка. СИСТЕМУ «Город» вот уже четыре года ее сервисом успешно пользуются городские службы в нескольких городах России. С небольшой задержкой добрела она и до Челябинска. Стартовала в 2002 году.

В чем ее суть? Система «Город» - прежде всего объединенная база данных по самым затейливым разветвленным финансовым потокам, которые, при ее использовании становятся прозрачными, что уже само по себе просто здорово. Скорость прохождения денег растет, и контроль становится реальным. Какие потоки? Вам нужно оплатить штраф, совершить коммунальные платежи, внести деньги за учебу, рассчитаться за электроэнергию, заплатить налоги, погасить задолженность за сотовую связь, Интернет и т.д. Все, чем живет большой город, в принципе и есть обмен денег на услуги. Этот обмен растянут во времени. И значит, поставщикам услуг нужно знать о задолженностях, о поступлениях денег. А их клиентов должна устраивать форма совершения платежей. Благодаря системе «Город» каждый клиент может мгновенно получить интересующую его информацию в любом пункте приема платежей, и по любым параметрам. А любой руководитель может сразу увидеть не только картину оплат или долгов. Информация может быть получена по любому периоду времени и многим другим показателям. Это же здорово, приходишь в банк (надо привыкать ходить в банки) и без всяких квитанций- счетов оплачиваешь свои текущие задолженности по коммунальным платежам, всего лишь назвав свой адрес и имя. А еще проще с карточкой системы «Город». Думается, вот с таких технологий и начнет подкашивать другая система - система бюрократизма.

Хроника строительства «Города».

Система «Город» не имеет прямого отношения к банковской деятельности, но реализуется в Челябинске на финансовой и технологической базе Челябинвестбанка при официальной поддержке городской администрации. В конце декабря 2002 года многим стало ясно: от факта, что система «Город» установлена и подключена во всех филиалах и отделениях Челябинвестбанка, уже не отмахнуться. Автоматизированная система приема коммунальных и прочих платежей заработала. Тогда самыми восприимчивыми к новинке оказались Торгово-экономический университет, «Телелюкс», Дирекция единого заказчика (ПЖРЭО) Калининского района да парочка факультетов ЮУрГУ вкупе с фирмой «Факториал».

К началу лета 2003 года в систему пришел новый поставщик услуг, уже одиннадцатый по счету, Академия культуры и искусств. Теперь студенты могли платить за учебу через 40 рабочих мест системы «Город».

В феврале 2003 года совершен 10000- ный платеж по системе за весь период работы. Оператор зафиксировал 244 платежа в день.

В марте этого же года к системе подключаются жители Калининского района. В целом МУП «ДЕЗ Калининского района» охватывает почти 50000 квартир. Платежи принимаются в 40 кассах филиалов Челябинвестбанка.

В апреле к системе «Город» подключаются банки. Автобанк, Внешторгбанк России, Дорожник, Тюменьэнергобанк становятся агентами по приему платежей и «Город» уже насчитывает 50 касс.

В мае и начале июня популярность системы нарастает. Участниками единой городской становятся новые поставщики услуг. Среди них ООО «Южно-Уральская телефонная компания». На этот момент в недрах системы обрабатывается информация о задолжностях и платежах 310 тысяч абонентов, связанных с предприятиями- поставщиками услуг.

В сентябре 2003 года МУП «Ремжилзаказчик» по жилищно-коммунальным услугам Металлургического района, обслуживающее более 25 тысяч жителей, влился в систему. Подключились крупнейшие сотовые операторы: ЮУСТ и МТС. Тогда же не остался в стороне еще один коммерческий банк. В систему вошел АКБ «Хлебный».

14 октября 2003 года начат выпуск карточек платежей системы «Город». Карточка не является средство платежа, она лишь избавляет от мучений с различными счетами - это номер и штрих-код который определяет все услуги, которые оплачивает владелец карточки. Такой номер может быть и на социальной карте, и на магнитной карте «Золотая корона». Словом, долой бумажную волокиту.

В ноябре «Город» продолжает расти. В системе уже 20 поставщиков услуг. От крупнейших сотовых операторов и жилищно-коммунальных служб до высших учебных заведений. Но любой «новичок» имеет право: МУП «Управление муниципальными общежитиями г. Челябинска» уже в системе.

В ноябре знаменательное событие - пришел банк «Ураллига», седьмой участник системы по счету. Теперь финансовые потоки обслуживают 55 касс в Челябинске. Люди начинают осознавать очевидные удобства.

К концу года в системе уже 24 предприятия. Ведется около 1,5 миллиона лицевых счетов.

Примерно шесть тысяч жителей Калининского района кроме оплаты коммунальных услуг своим поставщикам теперь могут платить по системе «Город» кабельное телевидение, подключенное предприятием «Уралуником». Интернет-телефония сегодня пользуется все большим спросом. Фирма «Нователеком» уже обслуживает более 12 тысяч клиентов.Разумеется, что она подключилась к системе.

Система развивается не только в Челябинске. Предприятия и жители Южноуральска и Озерска тоже пользуются удобными и современными технологиями, расплачиваясь с сотовыми операторами - ЮУСТ и МТС.

Система «Город»- явление в социальной жизни любопытное, еще не осмысленное наблюдателями до конца. Пока теоретики приглядываются, практические люди успели понять – система полезна, удобна и даже необходима. Пришло время прозрачных и мощных технологий, работающих с быстрой и объективной информацией, обладая которой, руководитель сможет принять верное решение, а житель области легко и комфортно рассчитаться за коммунальные и другие услуги.

Газета «Вечерний Челябинск», 11 марта 2004 г.