ДЕНЬГИ: инструкция по использованию

Инструктор – заместитель Председателя Правления ОАО «Челябинвестбанк» Владимир ВАЦУРИН – отвечает на самые распространенные вопросы о современных платежных средствах.

Как выбрать пластиковую карту?

Пластиковую карту разумнее всего выбирать в зависимости от того, зачем она Вам нужна. Для жизни и работы в России наиболее удобной и перспективной, на наш взгляд, является «Золотая корона», которая обслуживается в 80 городах, имеет богатую инфраструктуру и множество технологий для удаленного управления банковским счетом. Так, например, банкоматы из автоматов по выдаче наличных денег превратились пункты самообслуживания клиентов – можно заплатить за телефон, за коммунальные услуги по системе «Город», за штрафы в ГАИ и совершить другие операции.

Но если Вы часто выезжаете за рубеж, то Вам выгоднее приобрести карты международных платежных систем «VISA» или «Diners Club» в зависимости от того, какие условия путешествий Вы предпочитаете и какими средствами располагаете. Широко распространены еще «международки» MasterCard, Cirrus, Maestro, которые, кстати, обслуживаются и в банкоматах «Золотая корона».

Как взять с собой деньги за границу – понятно. А как из-за границы?

Наиболее безопасный способ - валютный банковский перевод. Сегодня уже никого не надо убеждать в его надежности и удобстве. О переводе нужно позаботиться заранее, еще до отъезда за границу. Чтобы деньги уверенно и безопасно «приземлились» дома, Вы должны обеспечить им, фигурально выражаясь, мягкую посадку – зачисление на валютный счет в банке. Этот счет Вы открываете либо на себя, либо на доверенного человека уже сейчас, пока не уехали. Если все-таки на себя, то хорошо бы оформить нотариальную доверенность на родственника или друга, чтобы он мог получить доступ к информации о Вашем счете. Это делается вот зачем. Предположим, за неделю до возвращения домой Вы переводите деньги из зарубежного банка к нам. Через день-два, максимум, три, они уже будут здесь наверняка. Связавшись со своим другом по телефону или Интернету, Вы подтверждаете для себя – деньги поступили на счет, все о’кей, можно спокойно возвращаться.

Есть еще другие варианты, например, переводы «Вестерн Юнион» или использование для перевода пластиковой карты одной из международных платежных систем, но такие способы будут более накладным, хотя и более оперативными.

Можно ли частным клиентам совершать платежи, не приходя в банк?

Можно, и сегодня это просто. В нашем банке в настоящее время появились новые средства для безналичных платежей для частных клиентов, открывших картсчет «Золотая корона». В первую очередь, это банкоматы, через которые можно оплачивать услуги, о них уже было сказано выше.

Кроме того, рассчитываться можно, используя Интернет-сервис «FakturaPay» Владельцы картсчетов «Золотая корона» могут запросто платить по всем счетам безналичными деньгами. Им не надо больше стоять в очереди в кассу, платить комиссию за обслуживание, заполнять квитанции, искать «ту самую почту», где принимаются платежи. А надо - картсчет, Интернет и дискету с паролем. И всё! И любой, у кого есть «Золотая корона», может со своего банковского счета, не снимая наличных денег, сидя за компьютером и, вообще, как бы между делом, покупать товары и услуги.

Или, например, есть еще такая услуга – мобильные платежи SimMP. Она тоже привязана к счету «Золотая корона». Чтобы пользоваться этой услугой, надо обычную сим-карту мобильного телефона заменить на карту SimMP в компании ЮУСТ и получить пароли доступа у нас в банке. И тогда платить за услуги можно прямо со своего телефона.

То есть, на деле выходит, что у частных клиентов банка довольно широкий спектр возможностей. И, не останавливаясь на достигнутом, мы стремимся предлагать что-то новое, полезное, удобное, не только ориентируясь на потребности клиентов, но и зачастую предвосхищая их. С другой стороны, среди клиентов много таких, которые своими пожеланиями просто не позволяют нам стоять на месте – они дают нам стимул к развитию.

В последнее время то и дело приходится слышать о системе «Город». На кого она ориентирована? Она как-то соотносится с реформой ЖКХ?

«Город» - система приема платежей, она ориентирована именно на современный город со всей его инфраструктурой. Это коммунальные услуги, электроэнергия, тепло, сотовая и проводная телефонная связь, вневедомственная охрана, обучение, налоги, штрафы и так далее – то есть всё, чем живет большой город, и все те предприятия и организации, которые предоставляют соответствующие услуги.

По системе «Город» услуги оплачивать удобнее, чем привычным способом. Во-первых, любой из нас может одном пункте приема платежей разом рассчитываться за услуги многих предприятий, например, за домофон, обучение в ВУЗах, мобильный телефон, за услуги коммунальных служб других районов Челябинска. И чем больше предприятий будет объединено в систему, тем удобнее будет каждому плательщику оплачивать их услуги. Во-вторых, с Системой можно работать самостоятельно – через банкомат, Интернет или мобильный телефон, и каждый клиент или плательщик может выбрать наиболее подходящий для себя инструмент для оплаты.

Что касается реформы ЖКХ, то «Город» помогает решить некоторые её задачи. Являясь мощной информационно-расчетной платежной системой, «Город» оптимизирует финансовые потоки жилищно-коммунальных служб и позволяет получать любую отчетность в разрезе города, района и каждого участника системы расчетов.

За счет ведения безбумажных технологий значительно возрастает оперативность кассового обслуживания и улучшается качество сервиса, что в конечном итоге повышает собираемость платежей. В итоге предприятию – выгодно, плательщику – удобно.

Газета «Комсомольская правда», 21 мая 2004 г.