Когда челябинские школьники получат социальные карты?

В редакцию "Комсомолки" позвонили возмущенные читатели, дети которых учатся в выпускных классах школ города:

- Наши дети еще в ноябре сдали деньги на социальные карты для проезда в городском общественном транспорте. Скоро уже год учебный заканчивается, а карточек мы так и не видели. Неужели это очередной обман?

"Комсомолка" взялась расследовать эту непростую ситуацию. Ведь оказывается, вопрос волнует очень многих горожан. Первыми социальную карту должны получить учащиеся 9-11 классов. А таких в нашем городе аж 70 тысяч человек! Особенно забеспокоились родители одиннадцатиклассников: не сегодня-завтра дети окончат школу, и кому нужна тогда эта карта?

Выяснив все детали данного дела, мы можем успокоить мамочек и папочек: социальная карта челябинца - никакой не обман. Уже на этой неделе началась массовая выдача карт школьникам нашего города. Одними из первых ее получили учащиеся выпускных классов 118 и 115 школ Курчатовского района. Постепенно очередь дойдет до всех, кто подал заявку на получение карты. Планируется, что уже в конце февраля - начале марта большинство детей смогут ездить в общественном транспорте, предъявив кондуктору новенькую социальную карту.

Долгая дорога карты

Всё начинается с того, что Центр эмиссии социальных карт обрабатывает анкеты, которые заполнили дети,. Труд этот, поверьте, просто титанический: каждый ребенок заполняет специальный бланк, данные которого затем обрабатываются вручную. Если у школьника нет паспорта, к его анкете прибавляются еще и данные родителей. А это, получается, уже двойная работа.

Заключение договоров обслуживания пластиковых карт в Челябинвестбанке идет как по маслу, без проволочек.

Так в чем же была сложность? Дело в том, что пластиковая карта, прежде чем стать готовым продуктом, проходит довольно большой путь. Изготовленные во Франции заготовки поступают в Нижний Новгород, где находится единственный в России завод «Новакард», который наносит графические изображения на карты. Затем пластиковые карты «едут» в Новосибирск и получают там электронное наполнение. И только потом, в Челябинске, в Челябинвестбанке, персонифицируются и выдаются владельцам.

На одном из этапов изготовления в конце прошлого года и произошла задержка. «Новаракрд не смог быстро управиться с большим заказом, задержав, таким образом карты нашим школьникам. Сейчас наконец-то производство карт для челябинцев идет полным ходом. Учителя и родители могут быть спокойны: дети со дня на день могут стать владельцами социальной карты.

Кстати, открыты дополнительные центры выдачи карт и пенсионерам – в филиалах Челябинвестбанка: на ЧМЗ и в Ленинском районе.

С картой по жизни

Первыми карточку получат одиннадцатиклассники. Дело в том, что после окончания школы социальная карта не потеряет для них своей актуальности и значимости.

Согласно соцопросам, около 70 процентов челябинских выпускников собирается поступать в вузы. Став студентом, вчерашнему школьнику уже не придется покупать пластиковую карту для получения стипендии – у него она уже есть! Все крупнейшие челябинские вузы: ЮУрГУ, Педагогический университет, Медицинская академия, Академия культуры и искусств, Агроинженерный университет, Академия труда и социальных отношений – начисляют стипендию свои студентам на пластиковые карты.

Социальная карта челябинца - это еще и личный банковский счет. Мамы и папы в юности вряд ли его имели, а вот их детям это стало доступно.

Личный банковский счет, во-первых, научит детей экономить деньги. Карточка - это электронная копилка. С одной стороны, деньги всегда можно снять со счета, с другой - они не лежат "грузом" в кошельке, так что, нет соблазна их потратить.

Во-вторых, благодаря карте, а если быть точными, картсчету, можно экономить массу времени и сил. А именно, с помощью новейшего платежного сервиса "Faktura Pay" можно оплачивать через интернет любые товары и услуги. А можно и в действительности прийти в магазин и расплатиться карточкой (безналичный платеж с личного счета). Есть еще одна «фишка» картсчета - можно запрашивать баланс и пополнять счет за мобильный телефон прямо по мобильному телефону, лежа на любимом диване. А тем, у кого день расписан по минутам, предлагают такое удобное новшество - они могут заплатить за учебу в вузе, используя настройки мобильного телефона и социальной карты челябинца.

А при помощи системы "Город" (одно из бесплатных приложений карты) можно легко и просто заплатить за квартиру (коммунальные платежи) и домашний телефон. Для этого не обязательно иметь у себя даже специальные квитанции.

Далее. После окончания института человек идет работать. Почти 300 предприятий города Челябинска начисляют своим работникам зарплату на карточку "Челябинвестбанка" "Золотая корона". И эта карта уже сейчас есть у наших школьников.

Кстати, срок действия карточки - 8-10 лет. Так что с ней можно буквально идти по жизни: в школе использовать ее как проездной билет, в студенчестве - как средство получения стипендии, во взрослой жизни на нее будут перечислять зарплату.

Напоследок добавим, что карта платежной системы "Золотая корона", которую получают школьники, - не локальный проект. Эта система широко распространена по всей России и в ближайшее время выйдет на международный уровень.

Газета «Комсомольская правда», 13 февраля 2004 г.