Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Слияние коммерческого банка «Миасс» и «Челябинвестбанка»: новые банковские технологии для жителей города.


10 февраля состоялось совместное собрание акционеров ЗАО «Коммерческий банк «Миасс» и ОАО «Челябинвестбанк», на котором объявлено о вступлении в завершающую стадию процесса реорганизации двух банков в единую структуру. Уже летом в результате слияния этих двух кредитных организаций в Миассе появится мощный филиал Челябинвестбанка, способный предложить нынешним клиентам банка «Миасс» пакет новых, высокотехнологичных финансовых услуг, который успешно внедряется в Челябинске, и к которому теперь получат доступ миасцы. Забегая вперед, скажем, что в их числе – эмиссия пластиковых карт популярной российской системы «Золотая корона», широкое внедрение приема коммунальных и прочих платежей населения с использованием информационно-расчетной системы «Город».

Объединение банков – объективный процесс, выиграют от которого клиенты.

Чтобы ответить на вопрос, чем вызван интерес «Челябинвестбанка» к миасскому банку, есть смысл обратиться к фактам. Оба банка созданы в 1990 году и представляют собой универсальные кредитные учреждения. ОАО «Челябинвестбанк», уставный капитал которого составляет 150 млн. рублей, входит в тройку крупнейших в Челябинской области, имеет развитую филиальную сеть и использует новейшие финансовые и информационные технологии. Занимает 3-е место в России по объему эмиссии пластиковых карт «Золотая корона».

В ноябре 2003 г. ОАО «Челябинвестбанк» приобрел более 25% акций Банка «Миасс». Приобретение осуществлено с целью обеспечения успешного проведения процедур по реорганизации обществ: реорганизации в форме присоединения ЗАО Банк «Миасс» к ОАО «Челябинвестбанк».

Целью реорганизации является открытие дополнительных возможностей по внедрению и развитию передовых банковских технологий и финансовых услуг в городе Миассе для юридических лиц, предпринимателей и населения, удовлетворения их потребностей в качественном банковском сервисе.

По словам председателя правления комбанка «Миасс» Лидии Филипенковой, принятое в конце минувшего года решение о продаже контрольного пакета акций Челябинвестбанку означает «дружественное объединение» двух очень похожих структур с целью укрупнения капитала и расширения объема оказываемых услуг в г.Миассе.

О гармоничности слияния (а не о поглощении сильным партнером слабого), свидетельствуют и распоряжения мэра Миасса Владимира Григориади, в которых речь шла «о совместном взаимовыгодном сотрудничестве» администрации города с ОАО «Челябинвестбанк», сулящем немалые выгоды миасцам.

- Реорганизация банков будет проведена в форме присоединения ЗАО «Банк «Миасс» к ОАО «Челябинвестбанк», - пояснил «МР» зам. председателя правления Челябинвестбанка Николай Пухов. – В результате объединения акции Банка «Миасс» будут конвертированы в акции ОАО «Челябинвестбанк». Таким образом, акционеры КБ «Миасс» станут владельцами пакета акций одного из крупнейших банков в области, а сам Челябинвестбанк сможет увеличить уставный и собственный капитал», - сообщил он. После завершения всех процедур Банк «Миасс» станет филиалом ОАО «Челябинвестбанк».

Руководство Челябинвестбанка не планирует производить революционных изменений во взаимоотношениях между Банком «Миасс»и всеми группами его клиентов, таких как юридические лица, частные предприниматели, население, бюджетные организации, не планируется производить изменения и в руководящем составе. Естественно, все обязательства, которые Банка «Миасс» взял на себя до присоединения, - будут выполняться ОАО «Челябинвестбанком» в полном объеме.

С чем же приходит к жителям Золотой долины «Челябинвестбанк»? В настоящее время банк, кроме традиционных услуг, обладает множеством передовых технологий. На базе Челябинвестбанка развиваются система «Город» и «Социальная карта Челябинца», банк обслуживает пластиковые карты пяти платежных систем, осуществляет платежи с использованием технологии мобильных телефонов SimMP, оказывает услуги по проведению платежей через Интернет.

Челябинвестбанк имеет генеральную лицензию, лицензию на работу с драгоценными металлами, лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности. И практически все услуги, которые Челябинветсбанк оказывает своим клиентам в г. Челябинске, будут доступны жителям города Миасса.

С картой – по жизни

С началом работы Челябинвестбанка в нашем городе у предприятий и жителей появится возможность получать комплексное обслуживание по пластиковым картам «Золотая корона». Миасцев «пластиковыми» кошельками не удивишь: терминалы и банкоматы в магазинах и различных учреждениях стали давно привычными. В чем же достоинства использования «Золотой короны»?

По мнению начальника управления платежных средств Челябинвестбанка Владимира Вацурина, хотя в нашей области и действует немало зарплатных пластиковых проектов, именно у российской платежной системы «Золотая корона» – огромные перспективы.

«Челябинвестбанк» является региональным лидером «Золотой короны» – в области сотни предприятий перечисляют на эти карты зарплату своим работникам, сегодня их используют около 160 тысяч южноуральцев.

- Владимир Валерьевич, так в чем же преимущества карт «Золотая корона» перед другими?

- Российские микропроцессорные карты «Золотая корона» Челябинвестбанк эмитирует более 10 лет. Основное их преимущество заключается именно в технологии использования микропроцессора, именно он придает карте ее замечательные для использования свойства. Наши карты с микропроцессором практически невозможно подделать, они имеют значительный срок службы до замены – около 10 лет, скорость совершения операций по картам занимает всего несколько секунд, что даже быстрее, чем расчет наличными денежными средствами, карта подготавливается к выдаче за несколько минут после подписания ее будущим владельцем договора банковского счета.

Карты же с магнитной полосой, в том числе и международных платежных систем, менее удобны. При их использовании необходимо каждый раз связываться с банком, проверять наличие средств на счете. Представьте, насколько хлопотно пользоваться такими картами, скажем, при заправке автомобиля бензином или продуктов в магазине! Международные платежные системы в перспективе также планируют массовый переход на карты с микропроцессором.

- Насколько легко рядовой клиент – работник того или иного предприятия – переходит на использование новой платежной системы?

- Люди достаточно быстро привыкают к пластиковым картам, потому что начинают пользоваться ими в своей повседневной жизни, оплачивают товары и услуги. Наш банк одновременно с выдачей пластиковых карт сотрудникам предприятий устанавливает электронные устройства – терминалы для приема карт в наиболее популярных магазинах города. А вообще плюсов масса... Отсутствие традиционных очередей в кассу предприятия, исчезновение пресловутого «человеческого фактора», т.к. зарплату выдает не человек, а машина. Машина же работает без эмоций, она не ошибается при выдаче заработной платы, работает чаще всего круглосуточно.

Получив «Золотую корону», ее владелец автоматически получает банковский счет, управление которым он может осуществлять самыми различными и удобными для себя способами. Помимо платежей в торговой сети и получения наличности, что, кстати, можно осуществлять по всей Российской Федерации в сети платежной системы «Золотая корона», владельцы карточек могут оплачивать коммунальные платежи непосредственно через банкоматы банка. Для пользователей Интернета есть возможность осуществлять платежи со своего картсчета, используя ключевую дискету, которую выдает банк, и через любой компьютер, подключенный к сети Интернет. Те, кто уже не представляет свою жизнь без мобильного телефона, может «привязать» свой мобильник к картсчету «Золотая корона» и осуществлять платежи с помощью мобильной связи из любой точки мира.

«Золотая корона» является наиболее удобной и перспективной, на наш взгляд, для жизни и работы в России. Карта обслуживается в 80 городах России, имеет обширную торгово-сервисную инфраструктуру и множество технологий, позволяющих использовать картсчет, как инструмент для удаленного управления своим кошельком. Во всех отделениях и филиалах банка можно получить наличные по «Золотой короне», а в более чем 55 банкоматах еще и произвести платежи за коммунальные услуги, сотовую и проводную связь. В памяти микропроцессора карты можно разместить не только банковское рублевое приложение, но решать локальные проблемы предприятия, обеспечивая питание сотрудников в столовых предприятий в счет заработной платы, обслуживание их в торгово-розничной сети предприятия. В городах области эти технологии успешно реализуются.

Сегодня торговая сеть, обслуживающая «Золотую корону» в Челябинской области – это около 300 магазинов и сервисных точек, 70 из которых предоставляют скидки при покупке по пластиковой карте. Но, конечно, одни клиенты оценивают плюсы карточной системы быстрее других. Например, автолюбители, получающие с помощью карт существенные скидки на АЗС. На словах все объяснить невозможно. Чтобы оценить все прелести нововведения, надо просто попользоваться картой какое-то время.

Если говорить о надежности карты, надо видеть прямую зависимость от выбора банка. Существуют объективные критерии – срок работы банка на рынке, его репутация, стратегия развития. После дефолта нормально работали в России только универсальные по широте оказания услуг региональные системообразующие банки. Такие, как Челябинвестбанк, например.

«Город», в котором удобно платить

Мы с Вами – все, без исключения, плательщики за те или иные услуги, и хорошо представляем, как неудобно и порой проблематично с пачками квитанций стоять в очередях касс, да еще и не в одной, а нескольких, чтобы заплатить за коммунальные услуги, телефон, детский сад… Список, сами знаете, длинный. Очень многие из нас своевременно не оплачивают счета именно из-за неудобств, связанных с разрозненностью, потерей времени и плохой организацией приема платежей.

Как раз для того, чтобы создать комфортные условия для граждан в таком «напряженном» сейчас вопросе как оплата коммунальных и прочих услуг, избавить нас с Вами от необходимости бегать по разным пунктам оплаты, Челябинвестбанк выступил тем объединяющим технологическим и финансовым центром, в котором консолидируется разрозненная информация от различных поставщиков коммунальных услуг. Это позволило создать объединенную систему - базу данных всей задолженности населения за все потребляемые им услуги. Объединенная система носит название «Город» и включает в себя информацию, необходимую для каждого жителя - это коммунальные услуги, электроэнергия, тепло, сотовая и проводная телефонная связь, вневедомственная охрана, обучение, налоги, штрафы и так далее. Плательщику не нужно заполнять и предъявлять квитанции. Вся его задолженность уже известна Системе, и плательщик лишь указывает кассиру в любом пункте оплаты Системы «Город», за что он намерен заплатить.

Предприятия - поставщики услуг благодаря Системе «Город» получают возможность информировать своих абонентов о задолженностях непосредственно в пунктах оплаты, создавая, таким образом, для них дополнительный сервис. Удобство оплаты всех задолженностей в одном месте, в одном пункте приема платежей безусловно влияет на сокращение объемов задолженностей населения перед поставщиками услуг. Для плательщиков «Город» - это максимально удобная форма совершения платежей, а для поставщиков услуг - скорость, контроль и полная прозрачность прохождения денежных средств.

ОАО «Челябинвестбанк выполняет функции Оператора Системы «Город». Здесь собираются, распределяются и хранятся все сведения о финансовых потоках в системе. Современное программное и техническое оснащение, высокий уровень защиты информации и солидный опыт работы с финансовыми технологиями позволяют банку брать на себя такую ответственность и гарантировать оперативность, конфиденциальность и надежность работы Системы.

Практическая реализация системы «Город» сегодня вызывает интерес не только у руководителей коммунальных служб. Через Систему принимаются платежи и в адрес образовательных учреждений, детских садов, операторов связи, за кабельное телевидение и многое другое. Система «Город» открыта для приема платежей за все услуги, которыми живет сегодня современный город.


Естественно, так как за двумя этими технологиями стоит один и тот же банк, то они увязаны друг с другом. Для владельцев пластиковых карт количество пунктов приема платежей по их задолженностям автоматически дополняется всей сетью банкоматов банка, а также возможностями оплаты через интернет и сотовый телефон.

Таким образом, слияние двух банков выглядит достаточно интересным событием для рынка банковских услуг, как для предприятий города, так и для его жителей.


Газета «Миасский рабочий», 25 февраля 2004 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк