Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Система страхования банковских вкладов


На вопросы журнала «Эксперт-Урал» отвечает Заместитель Председателя Правления ОАО «Челябинвестбанк» Дмитрий Сергеевич Пискунов

1. Подал ли ваш банк заявку на участие в системе гарантирования вкладов? Когда? Началась ли в вашем банке соответствующая проверка ЦБ?

Челябинвестбанк подал заявку на участие в системе страхования вкладов населения в декабре 2003 года. Проверка ГУ ЦБ РФ по Челябинской области в банке уже завершена, и в настоящий момент ожидается заключение банка России по ее результатам.

2. Ваш прогноз: как изменится ситуация на рынке после того, как ряд банков не получит права в дальнейшем работать на рынке вкладов, а остальные смогут предоставить вкладчикам соответствующие гарантии сохранности вкладов (насколько обоснован порог в 100.000 рублей)?

С началом работы системы страхования вкладов ситуация на рынке банковских услуг скорее всего радикально не поменяется. Банки, которые серьезно нацелены на работу с физическими лицами, едва ли потеряют право на осуществление операций с вкладами населения, ведь весомую долю банковских ресурсов составляют именно средства на счетах частных вкладчиков. Да и сами клиенты размещают свои деньги в банках, которые давно и стабильно работают на рынке, у которых прозрачная и эффективная система управления. Можно сказать, эти банки обеспечили себе вхождение в систему страхования и своими финансовыми показателями, и своей репутацией.

Если какие-то банки и не получат права работать с вкладами населения, так это скорее всего те, у которых и на сегодняшний день не так много частных вкладчиков. Так что, исключение нескольких банков из системы страхования вкладов населения не может быть основанием для глобального перетока средств.

Порог в 100 000 рублей вполне обоснован, т. к. средняя сумма банковского вклада в целом по России значительно ниже этого порога, то есть абсолютное большинство вкладчиков получает дополнительные, государственные гарантии.


«Эксперт-Урал», 12 июля 2004 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк