Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

ЗОЛОТАЯ КОРОНА + MasterCard=огромные возможности


"Идет отличная карта" - утверждала наша газета сразу же после пресс-конференции, организованной в Озерске "Челябинвестбанком" и российской платежной системой "Золотая Корона" и посвященной появлению на рынке пластиковых карт нового продукта - совмещенной карты "Золотая Корона - MasterCard ".

Мы вновь готовы повторить это утверждение,и для этого у нас есть все основания.

Совмещенная карта, по словам директора проекта «Золотая Корона - MasterCard» В.А.Грицаненко, предполагает равноправное участие двух платежных систем, каждая из которых предоставляет пользователю богатейшие возможности. В сети "Золотая Корона" карта "два в одном" работает по правилам этой сети и привлекательна для клиентов низкими тарифами обслуживания. В свою очередь MasterCard, благодаря такому объединению, перестает быть исключительно туристической картой. Ею можно пользоваться как традиционно - при выездах за границу, так и в пределах России. В Озерске 6 банкоматов"Челябинвестбанка" и более 60 терминалов в торговых точках уже готовы обслуживать эти карты.

Простой и понятный пример привел председатель правления ОАО "Чепябинвестбанка" Вячеслав Григорьевич Назарец. Предположим, ваш ребенок становится студентом и будет учиться в Челябинске или Москве. Чтобы своевременно снабжать сына или дочь деньгами, разумнее всего завести пластиковую карточку "Золотая корона". Но если студент не любит сидеть на месте, если он планирует выезжать за границу, скажем, для участия в научных семинарах - стоит выбрать совмещенную карту «Золотая Корона- MasterCard» В России она будет верно служить молодому человеку, не подведет и за рубежом. Родители смогут пополнить счет ребенка здесь, в отечественной валюте. Ее принимают и банкоматы системы "Золотая Корона", и банкоматы системы MasterCard.

"Если вам необходима надежная и безопасная карта для ежедневных покупок, получения скидок, удобной оплаты коммунальных услуг, получение субсидий - одним словом, для нормальной и комфортной жизни в вашем замечательном городе Озерске, а также для путешествий по России - используйте банковскую карту "Золотая Корона", а для поездки за рубеж возьмите совмещенную карту "Золотая Корона-MasterCard ", -обратился к присутствующим директор национальной платежной системы "Золотая Корона", один из ее отцов-основателей Илья Петрович Баранов.

Но в последнее время в адрес "Золотой Короны" с некоторых сторон звучат нарекания. Карту стали называть "неполноценной", поскольку пользоваться ей, в основном, можно было только в России. Такие разговоры не могут не тревожить и конечно, появление нового продукта, поддержанного столь уважаемой международной системой, как MasterCard, свидетельствует об обратном, но все же, все же...

Илья Петрович Баранов не мог не коснуться этой проблемы, которая, как оказалось, лежит вовсе не в экономической плоскости:

- Именно за последние 1,5-2 года "Золотая корона" сделала значительный рывок и вышла на принципиально новый уровень развития. Разве развалившуюся платежную систему пригласят участвовать в Экспертном совете по пластиковым картам при Ассоциации Российских банков? Разве закрывающую пункты обслуживания Систему будут привлекать на государственном уровне к разработке концепции национальной платежной системы и выдвигать в качестве номинанта на премию "Финансовый Олимп"! Разве ста нут банки, в том числе имеющие головной офис в Новосибирске, так же, как и "Золотая Корона", делать ставку на платежную систему, которая вот-вот закроется? Уж здесь-то рядом, в одном городе,все-таки проще определить признаки "разорения" и "упадка". Однако, ни один из 12 новосибирских банков-участников системы не только не свернул своего сотрудничества с нами, а, напротив, наращивают его. Так, например, "Сибакадембанк" – один из крупнейших в России региональных банков – приобрел недавно для своих держателей карт "Золотая корона" 100 банкоматов. Оформлен заказ на несколько тысяч карт для своих клиентов банком "Левобережный". Примеры можно продолжать. В 2003 году несколько московских банков стали участниками платежной системы "Золотая корона", в том числе такой крупный банк, как "Мастербанк".

Чтобы не быть голословным, приведу цифры на конец 2003 года, поскольку официальные итоги развития мы подводим по полугодиям.

Партнерами платежной системы "Золотая Корона" являются 199 банков, более 1100 промышленных предприятий и свыше 9600 торговых организаций. Ближнее зарубежье в Системе представлено банками Украины, Кыргызстана и Казахстана.

К концу 2003 году инфраструктура обслуживания карт "Золотая Корона" насчитывала более 10000 торговых терминалов, 1850 пунктов выдачи наличных и 697 банкоматов. Карты "Золотая Корона" принимаются к обслуживанию в 110 городах России, а также на Украине (в 9 крупнейших городах), в Кыргызстане (в 7 городах) и Казахстане (Алматы, Петропавловск). Банк "Каспийский" (Алматы) установил первый пункт выдачи наличных по картам "Золотая корона" в крупнейшем городе Республики Казахстан - Алматы. 2003 год стал также годом начала работы Системы в Китае – обслуживание по "Золотой Короне" теперь доступно в городах Суй-фэньхе и Хэйхе.

К концу 2003 года количество карт в Системе составило 1804247 штук, из которых 94,1% –микропроцессорные карты и 5,9% – магнитные. Прирост количества карт за год превысил 20%. Лидерами года по количеству эмитированных карт стали: "Сибакадембанк" (Новосибирск) – прирост 75 %, "Челябинвестбанк" (Челябинск) – прирост 59% и "Далькомбанк" (Хабаровск) – прирост 82,5 %.

В течение года по картам "Золотая Корона" было совершено более 36,85% млн. операций (прирост по сравнению с прошлым годом – 26%). Доля безналичных операций в торгово-сервисной сети составила 39,36 % – что является лучшим показателем среди ведущих платежных систем, работающих на территории России. При этом у банков-лидеров Системы данный показатель превышал 71 %. Это наглядно демонстрирует, что пластиковая карта "Золотая Корона" – удобный платежный инструмент для совершения повседневных расчетов, а не примитивное средство для снятия наличных.

Илья Петрович был убедителен. Но почему тогда "Челиндбанк" хочет отказаться от карт "Золотая Корона" и агитирует за карты VISA? Этот вопрос задают очень часто. Не обошлось без него и на пресс-конференции.

- Основную роль здесь играют не достоинства карт, а совсем другие факторы. Дело в том, что платежная система VISA устанавливает для своих банков-участников бизнес-планы, то есть прописывает, сколько дохода должен принести каждый банк самой платежной системе. Это обычная практика иностранных платежных систем. Если банк не выполняет установленных нормативов, то VISA может исключить банк из членов платежной системы.

При этом во внимание не принимается, что банк уже инвестировал огромные средства на вступление в иностранную платежную систему, на получение лицензий, подготовку инфраструктуры и т.д. Надо понимать, что это действительно серьезные средства, исчисляемые сотнями тысяч долларов. И вот деньги потрачены, время идет, а план, установленный VISA, выполнить не удается. Над банком реально нависает угроза исключения из системы. Теперь надо любыми путями, любыми способами как-то оправдать, хотя бы частично, потраченные средства. Самый простой выход в такой ситуации – "перевыдача" карт, то есть банк под каким-нибудь предлогом забирает одни карточки у тех, кто уже привык использовать карты и понимает их преимущества, и подменяет их другими. При этом, на первом этапе, ради выполнения плана по эмиссии, устанавливаются какие-нибудь очень льготные условия по обслуживанию новых карточек. Однако, когда приходит время выполнения следующих обязательств по бизнес-плану, банку приходится отказываться и от этих льготных условий. В итоге, "крайними" в этой "бизнес-гонке" оказываются люди, чьи интересы, выгоды и преимущества просто забыли учесть.

Итак, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Развеяны и мои опасения. Дело в том, что я страдаю "техническим дебилизмом". Любое соприкосновение с суперсовременными технологиями кончается печально и для них, и для меня: стиральные машины-автоматы взрываются, пленка в фотоаппарате обязательно засвечивается, цифровые диктофоны молчат, как будто и не было никакой записи, а компьютеры, наоборот, ругаются и отказываются выполнять мои мольбы и команды. Однако «Золотая Корона-MasterCard» доступна и мне, и таким, как я: она проста в обращении и очень удобна.

Ну что ж. Меня убедили. А вас?


"ОЗЕРСКИЙ ВЕСТНИК", 10 июля 2004 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк