Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

Система «Город» для жизни большого города


Система «Город» - явление в социальной жизни города любопытное, еще не осмысленное многими до конца. Пока теоретики присматриваются и рассчитывают, практики успели понять – система полезна, удобна и даже необходима. Пришло время прозрачных и мощных технологий, работающих с быстрой и объективной информацией, обладая которой, руководитель сможет принять верное решение, а житель области легко и комфортно рассчитаться за коммунальные и другие услуги.

Об опыте практического внедрения системы «Город» в Челябинске рассказывает начальник управления ЖКХ Администрации г. Челябинска Сергей Важевич Сихарулидзе.

- Сергей Важевич, в тот момент, когда появилась идея реализации большого проекта - внедрения системы "Город", какие задачи ставились. Что предполагалось получить после окончательного внедрения проекта?

Начиная внедрение системы «Город» в Челябинске, мы ставили главной задачей составить конкуренцию существующим способам сбора платежей. В тот момент неплатежи стали бесконечной темой для обсуждения, но вот об удобстве потребителей, как одном из факторов сокращения задолженности мало кто заботился. Этот сервис оставлял желать лучшего. Кроме того, руководители предприятий не имели возможности получать оперативную информацию о прохождении платежей, катастрофически росло количество ошибок при расчете задолженности. А подобная ситуация всегда приводит к появлению различного рода мошенничеств.

В 2001 году в Челябинске появилась система «Город». Она реализуется на базе Челябинвестбанка при официальной поддержке Администрации Челябинска.

Платежная Система «Город» - это в первую очередь, объединенная база данных всех задолженностей населения. Это коммунальные услуги, электроэнергия, тепло, сотовая и проводная телефонная связь, вневедомственная охрана, обучение, налоги, штрафы и так далее. То есть всё, чем живет большой город. Во-вторых, система «Город» - это удобная для населения форма платежей. Это же здорово, приходишь в пункт оплаты и без всяких квитанций и счетов оплачиваешь свои текущие задолженности по коммунальным платежам, всего лишь назвав свой адрес и имя или номер сотового телефона. Еще проще с карточкой системы «Город». И никаких очередей. Пока совсем отказаться от квитанций - напоминаний о том, что надо оплатить услуги предприятий-Поставщиков невозможно. Ведь даже дисциплинированные иностранцы ежемесячно получают счета за коммунальные услуги. В-третьих, система «Город» - это контроль и полная прозрачность прохождения денег.

- Система "Город" позиционируется как инструмент контроля и управления финансовыми и информационными потоками. Так ли это на самом деле? Что получает структура, подключившаяся к системе "Город"?

Технология системы предполагает создание единой сети предприятий-Поставщиков и организаций-Агентов, принимающих платежи по системе «Город». Между ними через Оператора системы происходит обмен реестрами задолженностей и платежей. Поставщики услуг получают возможность информировать своих абонентов о задолженностях непосредственно в пунктах оплаты, что само по себе удобно для клиентов.

Значительно снижаются ошибки при вводе информации о принятых платежах в своих базах данных, потому что кассир-оператор Агента выполняет минимум ручной работы и процесс приема и обработки платежей максимально автоматизирован.

Кроме того, организации-поставщики могут безо всякого риска расширять сеть пунктов приемов оплаты за свои услуги. При этом они получают оперативный контроль над организациями, принимающими платежи.

Это позволяет по всем видам платежей производить обмен информацией между участниками Системы. Поставщики услуг получают информацию о предназначенных им платежах в день совершения платежа. Электронный реестр платежей содержит все необходимые сведения – кто платит, за какой вид услуг, за какой период и т.д.

Плательщики, придя в любой пункт, где принимаются платежи по Системе «Город» так же смогут получить ВСЮ информацию о своих задолженностях. Кроме того, технология Системы гарантирует правильность отражения совершенных платежей у Поставщиков услуг.

- От чего, по вашему мнению, зависит эффективность работы системы "Город" сегодня? Реализованы ли первоначальные задачи? Каковы перспективы развития в Челябинске?

Эффективно использовать возможности системы «Город» можно будет тем больше, чем больше поставщиков различных услуг подключится к системе, а оплачивать эти услуги можно будет все сразу в любом из многочисленных пунктов приема платежей.

Сегодня в системе работает 43 поставщика услуг, в том числе крупнейшие - Челябэнерго, все крупные подразделения ЖКХ, сотовые операторы ЮУСТ, МТС, Мегафон –сотни тысяч счетов. Платежи принимают 130 касс в 13 крупнейших банках, центры оптовой торговли «Молния», банкоматы Челябинвестбанка. Но впереди еще много работы по развитию инфраструктуры системы. Когда максимальное количество Поставщиков услуг и Агентов объединяться в системе, тогда можно будет говорить о ее высокой информативности и прозрачности. И тогда любой руководитель в режиме реального времени сможет проконтролировать движения денежных средств по конкретным лицевым счетам и финансовые потоки своего предприятия.

- Система "Город" действует сегодня не только в Челябинске, но и в ряде областных городов. Как Вы думаете, поможет ли ее введение решить проблемы стоящие перед ЖКХ этих городов? Интересен ли опыт развития системы для городов региона и РФ?

Среди городов области есть такие, где сборы платежей составляют от 40 до 60%. Внедрение системы «Город», позволяющей повысить собираемость на 20-25% - это один из способов решения множества экономических и социальных задач, встающих перед Поставщиками услуг. В тех же городах, где уже собираемость платежей сейчас достигает 85-90%, Поставщики услуг могут пользоваться оперативной информацией и прозрачностью базы данных системы - теми преимуществами, которые уже оценены в областном центре. На сегодняшний день Система «Город» внедрена в Южноуральске, Озерске, Миассе, Верхнем Уфалее.

Наиболее активно развивается Система в Южноуральске и Озерске, где при поддержке Глав городов уже заключены договоры и подключены к Системе наиболее крупные Поставщики услуг. Так, в Южноуральске электронная база данных содержит информацию о задолженности и состоянии платежей за услуги более чем на 15 тысяч абонентов, практически весь город.

Именно в Южноуральске в качестве Агента по приему платежей работает Служба Заказчика ЖКУ, а также ряд банкоматов банка, т.е. уже сейчас в городе создана достаточная инфраструктура Системы «Город», и она будет развиваться.

При внедрении и развитии автоматизированной платежной Системы в городах области южноуральцы получают дополнительные преимущества и независимость в том, что полностью устраняется привязка граждан к тем или иным пунктам платежа за услуги.

Уже сегодня жители городов области, которые подключены к Системе, могут оплачивать услугу там, где они находятся, например, жители Южноуральска – в Миассе, а жители Миасса – в Южноуральске.

Таким образом, сегодня «Город» уже не проект, а реально работающая Система, получившая позитивную оценку и признание большого числа Поставщиков услуг, их специалистов, руководителей. В настоящее время автоматизированная Система «Город» успешно внедрена в ряде городов страны Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово, Барнаул, где через нее принимается до 90% всех платежей жителей этих городов. Активно ведется внедрение Системы в Уфе, Нижнем Новгороде и др.

Мы будем интенсивно развивать Систему, внедрять ее повсеместно, потому что только в этом случае мы создадим максимальные удобства для граждан и предоставим максимальную экономическую эффективность для предприятий ЖКХ и для экономики Челябинской области.


«Комсомольская правда», 5 октября 2004 г.




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  YouTube  Instagram  Twitter