Челябинвестбанк: экспертное мнение: Уплатить подателю сего...

Вы когда-нибудь рассматривали английский фунт стерлингов? На нем рядом с портретом английской королевы Вы можете увидеть обещание от первого лица уплатить подателю сего требования сумму – и далее указано достоинство купюры. Такая форма банкноты произошла именно от векселя – строгого и безусловного денежного обязательства. В наше время вексель стал довольно распространенным финансовым инструментом.

Векселя активно стали использоваться и получили широкое распространение в 1994 году, когда российская экономика переживала кризис неплатежей среди предприятий. В ту пору стали очень популярны ценные бумаги, в том числе и векселя.

По своей природе вексель – ценная бумага, которая одновременно может быть и платежным средством, и средством размещения денег и получения дохода.

Почему предприятия зачастую используют векселя в качестве платежного средства?

Они являются как бы промежуточным платежным средством между наличными и безналичными расчетами, включая в себя преимущества и тех, и других. С одной стороны, это мгновенные расчеты по предъявлении, а с другой – расчеты безопасные. Вексель удобен при оформлении – выпустить его может не только банк, но и предприятие и даже частное лицо. Главное – должны быть соблюдены все необходимые правила оформления и указаны реквизиты векселя.

По всем правилам и законам вексельного обращения предметом вексельного обязательства могут быть только реальные деньги, а не металл, нефть, уголь и т.д. (такие сделки иногда можно было наблюдать в начале 90-х годов).

Чем еще удобны векселя для расчетов между предприятиями? Приведу простой пример, который может быть актуальным для любого предприятия.

Зачастую покупателю приходится оплачивать товар до момента его получения. Покупатель делает предоплату, а уже потом получает товар. Не секрет, иногда случаются конфликты – не соответствует качество, количество и т д. А деньги-то уже ушли на счет поставщика. И если возникает необходимость делать возврат денег покупателю, то появляются пусть небольшие, но неоправданные расходы – банк ведь берет комиссию за расчетное обслуживание. И не надо забывать, что время – тоже деньги! Имея на руках вексель, который безусловно оплачивается при его предъявлении к платежу в банк, представитель организации приезжает к своему контрагенту-продавцу, легко, не перечисляя заранее средств, не портя отношения с поставщиком, выбирает товар и договаривается об условиях сделки. Тут же покупатель передает вексель продавцу товара.

Судя по нашему многолетнему опыту, могу сказать, что особенно выгодно оперировать векселями организациям и предприятиям с большим оборотом, и в первую очередь – муниципальным предприятиям, которые финансируются за счет бюджета. Кроме того, многие наши клиенты работают с наличными деньгами. Например, сейчас в сезон сбора и заготовки урожая на зиму ведется закуп сельхозпродукции у работников сельского хозяйства именно за наличные деньги – снова на помощь приходит универсальный и гибкий платежный инструмент – вексель. По векселям Челябинвестбанка получить денежные средства не представляет сложности в любом подразделении филиальной сети банка, а также в г. Екатеринбурге. Здесь же уместно заметить, что мы работаем не только со своими векселями, но и учитываем векселя сторонних эмитентов, в первую очередь – банков, а также обмениваем эти векселя на свои. Обязательства по собственным векселям Челябинвестбанк исполняет непосредственно в день их предъявления.

Теперь немного о том, как с помощью векселей получают доход.

Банковские векселя выпускаются со сроком платежа «по предъявлении», либо «по предъявлении, но не ранее определенной даты платежа», – такие векселя, как правило, являются дисконтными. Дисконт – это разница между ценой продажи и номинальной стоимостью векселя.

Установленные процентные ставки по дисконтным векселям – это не догма. В каждом случае клиент вправе предложить какие-то альтернативные условия, которые обязательно будут рассмотрены.

По операциям с векселями мы предоставляем комплекс дополнительных услуг, благодаря которым нашим клиентам работается и удобнее, и приятнее. Так, например, вексель Челябинвестбанка можно проверить через Интернет (через сайт банка www.chelinvest.ru) на факт выпуска, текущее состояние статуса обращения и не-обременение (обременение) какими-либо обязательствами.

Наш клиент, у которого установлена система «Клиент-Банк» может через нее заранее подать заявку на векселя, оговорив в ней срок обращения и номинал. К приезду клиента в банк и векселя, и сопроводительные документы будут подготовлены.

Если предприятие, купив вексель на крупную сумму, передает его своему контрагенту, а у того появляется необходимость разменять его на несколько векселей более мелкого номинала, мы выполним такую операцию бесплатно.

Вексель, как документарная ценная бумага и платежное средство, надежно защищен от подделки. На векселя Челябинвестбанка нанесены специальные штрих-коды, которые являются дополнительными элементами защиты и источниками информации обо всех обязательных реквизитах векселя. Для нанесения и считывания штрих-кодов у нас есть специальное оборудование, благодаря чему клиент обслуживается не более 5-10 минут.

Векселя – одно из признанных платежных средств наряду с безналичными расчетами, наличными или «пластиковыми» деньгами, или даже золотыми слитками. Каждое предприятие, руководитель или просто частное лицо выбирает для себя, с какими финансовыми инструментами ему удобнее и выгоднее работать. А наша работа заключается в том, чтобы обеспечить Вам профессиональное и качественное обслуживание.

«Аргументы и факты», сентябрь 2004 г.