Система «Город» - удобные платежи

Основой процесса сбора коммунальных платежей в крупнейших городах России служит система «Город» , разработанная Центром финансовых технологий. Планируется внедрение системы и в Москве. О возможностях и перспективах системы «Город» рассказывает ее директор ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА.

- Какова география распространения вашей системы?

- Система «Город» на сегодня работает в 30 городах России, в том числе Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Челябинске, Уфе, Ижевске. В дальнейшем планируем охватить новые регионы, ближайшие проекты - с Юго-Западным Сбербанком (Ростов-на-Дону, Краснодар) и Северным Сбербанком (Ярославль). Ведем переговоры по внедрению нашей системы в столице.

- Что представляет собой система «Город»?
- Платежная Система «Город» состоит из двух систем: сбора платежей и начислений. Это в первую очередь, объединенная база данных всех задолженностей населения: коммунальные услуги, электроэнергия, тепло, сотовая и проводная телефонная связь, вневедомственная охрана, обучение, налоги, штрафы и так далее. Во-вторых, система «Город» - это удобная для населения форма платежей. Платежи можно производить различными способами: через пункты приема платежей – кассы, через банкоматы «Золотая корона», Интернет, мобильные телефоны.

- Как возникла система «Город»?

- Первый заказ у нас был из Новокузнецка, где Кузнецкбизнесбанку потребовалось автоматизировать систему сбора коммунальных платежей. Мы реализовали этот проект и установили им эту систему как технологию, но затем осознали, что в других городах России она необходима не меньше. Первый платеж через систему «Город» был произведен в 1999 году. Тогда работала минимальная модель: один поставщик услуг и один приемщик платежей. Затем к системе «Город» подключились банки, платежи стали приниматься в расчетных центрах, супермаркетах. Постепенно появлялись новые поставщики услуг, новые точки и способы сбора платежей.
Автоматизация сбора платежей выгодна поставщикам услуг, ведь стоимость бумажной работы всегда выше, но самое главное - с помощью нашей системы решается важная проблема поставщиков: оперативный контроль за организациями, собирающими платежи. Старые технологии этого не позволяют.

- Есть ли особенности при внедрении в разных регионах России?

- Да, например, очень интересный проект реализуется в Кузбассе. Там система «Город» охватывает там всю область - в Кемерове работает централизованная база, к которой подключают другие города: Юрга, Анжеро-Судженск... Практика показала, что серьезные потоки платежей идут между городами - например, родители живут в Юрге, а платят за детей, которые учатся в Кемерове. Подобная схема используется и в Башкирии. Cистема «Город» построена на системе управления базами данных Oracle, и для ее администрирования требуются хорошие специалисты и каналы связи. Отсюда и одно из преимуществ централизации - администрирование можно сосредоточить в головном офисе, а в мелких городах достаточно иметь удаленные рабочие места. Есть и примеры внедрения нашей системы в отдельных городах - например, Ижевске и Нижневартовске. Та или иная схема работы выбирается организацией, принимающей платежи.

- Существуют ли аналогичные системы в других городах?
- Наше решение наиболее универсально - систем такого уровня как «Город» в России нет. Есть некие аналоги - они поддерживают или только офф - лайновые, или только Интернет-платежи, либо сделаны для отдельной организации или банка. Но она охватывает только основных поставщиков услуг. И даже в Москве ничего подобного нет. Существует множество систем по сбору коммунальных платежей, которые используются в РКЦ, ЖЭУ, ЖК, - иногда даже в автоматизированном режиме, но чаще всего они не имеют централизованной базы, не поддерживают платежи через Интернет и мобильные телефоны. По сути, это системы прошлого.

- Каковы перспективы системы «Город» в Челябинской области? В каком направлении система развивается сейчас?

- Мы видим будущее за безналичными платежами. Эффективно использовать возможности системы «Город» можно будет тем больше, чем больше поставщиков различных услуг подключится к системе, а оплачивать эти услуги можно будет все сразу в любом из многочисленных пунктов приема платежей.

Сегодня по Челябинской области в системе работает 45 поставщиков услуг, в том числе крупнейшие - Челябэнерго, все крупные подразделения ЖКХ, сотовые операторы МТС, Мегафон, ЮУСТ–сотни тысяч счетов. Платежи принимают 140 касс в 16 крупнейших банках, центрах оптовой торговли «Молния», салонах сотовой связи «Симфония», в банкоматах. На сегодняшний день Система «Город» внедрена в Южноуральске, Озерске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Верхнем Уфалее, Пласте, Копейске, Троицке.

При внедрении и развитии автоматизированной платежной Системы в городах области южноуральцы получают дополнительные преимущества и независимость в том, что полностью устраняется привязка граждан к тем или иным пунктам платежа за услуги.

Но впереди еще много работы по развитию инфраструктуры системы. Когда максимальное количество поставщиков услуг и агентов объединятся в системе, тогда можно будет говорить о ее высокой информативности и прозрачности. И тогда любой руководитель в режиме реального времени сможет проконтролировать движения денежных средств по конкретным лицевым счетам и финансовые потоки своего предприятия.

Хотелось бы, чтобы жители Вашей области в полной мере использовали все удобные способы оплаты в системе «Город» - через банкоматы «Золотой короны», через Интернет при помощи системы FakturaPay , а также с использованием мобильного телефона и системы SimMP . Каждому удобны свои способы - кому-то, как мне, через Интернет, кому-то - в банкомате, в системе есть все возможности. Хочу отметить, что в некоторых регионах России существуют даже отдельные сайты системы «Город» для просмотра задолженностей и оплаты услуг. Приятно, что такой сайт, www . gorod 74. ru , появился и в Челябинской области.

«Комсомольская правда», 27.01.05