Цивилизованное путешествие на Дикий Запад

Чем так манит к себе Америка? Вот уже пятый век едут и едут в Новый Свет люди со всего мира в поисках «духа свободы и независимости», способа для применения своих талантов, ну и конечно, легких и больших денег. Собственно, о деньгах и пойдет речь далее.

Все больше наших студентов уезжают во время каникул на месяц-другой в США, чтобы заработать. Правда, деньги не такие уж и большие, да и не легкие совсем, но, тем не менее, уезжают, и кроме заработанных денег привозят оттуда много новых впечатлений, получают опыт взрослой и самостоятельной жизни.

Планируя дальнюю поездку, Вы всегда задумываетесь: как везти деньги, как их тратить на месте, и как привезти обратно. И где, как не в банке, Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас, безопасный и надежный способ перемещения денег.

Способ первый , самый быстрый, легкий и удобный, но и самый дорогой: перевод Вестерн Юнион . Чего может быть проще? Приходите в банк, заполняете заявление, вносите нужную сумму денег, и всё! А когда приезжаете на место, просто получаете их в любом пункте Вестерн Юнион. Либо деньги высылает Вам кто-то из друзей, когда Вы уже уехали. Этот способ хорош для моментальных переводов, когда деньги нужно получить очень быстро.

Способ второй , самый современный и мобильный: пластиковая карта . Правда, карту купить нужно заранее. Это может быть обычная VISA . Но мы рекомендуем новую совмещенную платежную карту «Золотая корона»- Master Card . В ней одной совмещены две мощные финансовые технологии – наша, родная, «Золотая корона» и, соответственно, международная MasterCard . Очень удобно – и у нас можно использовать, так как прямых рейсов за рубеж в Челябинске немного, и за границей. То есть и в тех местах, где обслуживаются карточки «Золотая корона», и в тех, где принимают к оплате MasterCard . Открываете рублевый карточный счет в банке – пока только в Челябинвестбанке, – а рассчитываться и получать наличность можете и рублях, если Вы в России, и в любой валюте, если уехали за границу. Нужно только обращать внимание, какой процент удерживают банки в банкомате или терминале – устройстве для считывания карты, за обслуживание. Обычно комиссия при получении наличных денег составляет около 1,5-2 %, а вот если безналично оплачивать покупки, то проценты не взимаются. Сама карта Вам обойдется минимум в 200 рублей. Немаловажный факт: сумма на пластиковой карточке, в отличие от наличных денег, никак не лимитируется при пересечении границы.

Способ третий, классический: банковский валютный перевод . Чтобы не везти домой заработок наличными, отправьте его на валютный счет в Челябинвестбанке. Этот счет Вы открываете либо на себя, либо на доверенного человека уже сейчас, пока не уехали. Если все-таки на себя, то хорошо бы оформить нотариальную доверенность на родственника или друга, чтобы он мог получить доступ к информации о Вашем счете. Это делается вот зачем. Предположим, за неделю до возвращения домой Вы переводите деньги из зарубежного банка к нам. Через день-два, максимум, три, они уже будут здесь наверняка. Связавшись со свои другом по телефону или Интернету, Вы подтверждаете для себя – деньги поступили на счет, все о'кей, можно спокойно возвращаться.

А счет в американском банке или банке любой страны, где Вы будете работать, лучше открыть сразу, как только Вам начнут платить зарплату. Кстати, если оплата будет производиться чеками, как это принято на Западе, не вздумайте их везти домой! Обналичить – и на счет! Никто не поручится, что у Вас здесь примут эти чеки.

Открытие валютного счета – дело, как говорится, житейское. И там, у них, и здесь, у нас. Правильно оформить документы Вам помогут консультанты и менеджеры по работе с клиентами. В Челябинвестбанке это Вам не будет стоить ни труда, ни денег, нужен только паспорт.

Но, тем не менее, совершая перевод, определенные затраты Вы все же понесете – гарантия безопасности должна чего-то стоить! Около $20 заплатите зарубежному банку за отправку денег, плюс к этому – еще 1% от зачисляемой на счет суммы в Челябинвестбанке .

Есть еще четвертый способ, самый рискованный, – наличные деньги, скорее всего это будут американские доллары. В Челябинвестбанке, конечно, можно купить и продать валюту. Но все-таки подумайте, а, приняв решение, можно уверенно и смело открывать для себя Америку, и вкушать ее «запретные плоды», которые «нас так долго учили любить».

«Комсомольская правда», 25.02.05