Мы выбираем ЮУрГУ

В Правлении ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК" - 10 топ-менеджеров, и половина из них в разные годы закончили Южно-Уральский государственный университет (в разные годы ЧПИ, ЧГТУ). И этот факт – не случайность, а скорее следствие того, что председатель Правления банка Вячеслав Григорьевич Назарец сам в свое время окончил челябинский Политех. Зная, какой уровень образования дает этот вуз, при создании команды молодых управленцев он отдавал предпочтение выпускникам ЧПИ - ЮУрГУ. И вот сегодня, в преддверии нового учебного года, они выступают на наших страницах и рассказывают о том, чему научил их университет.

Первый заместитель Председателя Правления Сергей Бурцев:

- В школе г. Златоуста мне удавались точные науки. Примерно раз в 2 года я занимал призовые места на районной олимпиаде по математике, три года подряд занимал первые места по химии, а еще дважды становился лауреатом городских конкурсов баянистов. А в 9-10 классе в мою жизнь вошли компьютеры, и от них я просто "заболел", с чем было очень трудно справиться. Даже программируемые калькуляторы – это было нечто, от чего я сходил с ума. Таким образом, закончив школу в 1988 году, я мог выбирать любую из сфер деятельности: математика, химия, физика, программирование или музыка.

Чтобы убить одним выстрелом двух зайцев из пяти (математика + программирование), я выбрал ЧПИ, где успешно проучился пять лет на специальности "Прикладная математика" и в 1993 году с красным дипломом закончил ЧГТУ (Челябинский государственный технический университет, бывший ЧПИ, будущий ЮУрГУ).

Университет сыграл в моей жизни большую роль. Главное - я развил системное мышление, получил навыки решения параллельно нескольких задач, научился оптимизировать всё, что оптимизируется, привык организовывать дела и планировать время. Дополнительно - усвоил опыт общения с преподавателями, научился искать и находить компромиссные решения. Неоценимым стал опыт жизни в общежитии и, конечно же, незабываемые два месяца колхоза.

Мы все помним основных преподавателей, которые были не просто способными доводить информацию до студентов и умели чувствовать аудиторию, но и создавали систему мотивации ходить на лекции в течение семестра. Наиболее талантливые, по моему мнению, это Ю.Г. Измайлов (физика), М.М. Гольденберг (алгебра). Наиболее запоминающийся - А.В. Геренштейн (логика, диффуры). Самыми полезными в практической жизни стали знания, которые дали М.Ю. Катаргин (базы данных), А.А. Беседин (статистика). Все преподаватели были по-разному интересны, по-своему индивидуальны и профессиональны. Мы всех их часто вспоминаем, с большим уважением и любовью.

Спасибо преподавателям, которые заметили в нас способных сотрудников для банка и порекомендовали нас Председателю Правления Челябинвестбанка В.Г. Назарцу для прохождения стажировки.

Мы знаем качество преподавания в ЮУРГУ. Поэтому, когда ищем молодых специалистов для работы в ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК", предпочитаем принимать на работу умненьких студентов именно из технических ВУЗов, таких как Южно-Уральский Государственный Университет.

Заместитель Председателя Правления Дмитрий Пискунов:

- Выбор финансовой сферы деятельности и профессии экономиста у меня сформировался под влиянием семейных традиций и был для меня естественным: родители у меня оба занимались финансово-экономической деятельностью. В 1988 году, когда я окончил среднюю школу, в Челябинске было два достойных вуза, которые готовили экономистов – это ЧелГУ и ЮУрГУ (тогда он назывался ЧПИ). Я выбрал ЮУрГУ и поступил на механико-технологический факультет, на специальность "Экономика и управление в машиностроении".

Самым ярким моментом, который сыграл большую роль в моей жизни и карьере, стало моё участие в государственной программе студенческого обмена: после второго курса один год я проучился в одном из университетов США. Мне повезло выиграть конкурс, объявленный в институте: в числе наиболее авторитетных вузов страны ЮУрГУ был номинирован на участие в программе студенческого обмена. Я искренне благодарен университету и лично Герману Платоновичу Вяткину за такую уникальную возможность. За этот год я получил неоценимый опыт, и не только в получении предметных знаний, но и опыт саморазвития. Я научился учиться, лояльно воспринимать разные культурные ценности, стратегически подходить к решению любой задачи и рассматривать проблему с различных точек зрения. Это очень важно в сегодняшней моей работе. Другим существенным моментом является воспитанное американскими преподавателями отношение к делу – конструктивный подход, учитывающий интересы всех участвующих сторон – основа любого бизнес-процесса.

После года в США я продолжил учебу в ЮУрГУ на 3, 4, 5 курсах на кафедре экономики и управления под руководством профессора Александра Кузьмича Тащева. Конечно, помню и других преподавателей: Вячеслава Николаевича Смагина, Лидию Александровну Галкину, Игоря Александровича Баева и многих других, которые не только глубоко и полно разбирались в предмете, но и умели так поставить учебный процесс, чтобы пробудить в нас интерес к своему делу. На занятиях в группе мы много читали, дискутировали, обменивались мнениями - так мы научились работать в атмосфере сотрудничества и эффективного взаимодействия. Совместно проведенные с пользой и интересом годы подготовили почву для будущих контактов и партнерства.

Большинство сегодняшних выпускников ЮУрГу, которые приходят в банк на практику или на работу, заметно отличаются от выпускников других вузов не только качеством образования, но и образом мышления. Их отличает Школа. Школа, которая опирается на фундаментальную экономическую науку, дает академические знания и поддерживает преемственность традиций.

Нынешним абитуриентам и студентам хочется пожелать: любите свой предмет, учитесь для себя, развивайте собственный интеллект, будьте в курсе событий, читайте "правильные" книги и прессу, общайтесь в профессиональной среде – и достигнете желаемого.

Главный бухгалтер, директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Евгений Рачилов:

- ЮУрГУ я выбрал, потому что только в этом челябинском вузе я мог совмещать то, что я всегда любил: математику, программирование и гандбол. В 1988 году, когда я поступал учиться, я и не предполагал, что буду работать в банке, и даже в финансовой сфере, но твердо был уверен в том, что моя будущая профессия будет связана с прикладной математикой, с применением ее методов на практике. Именно поэтому я выбрал Приборостроительный факультет, специальность Прикладная математика. ПРИМА всегда считалась одной из элитных специальностей ЮУрГУ (в те годы ЧПИ), и, учась на ней, привыкаешь, что называется, "держать марку", быть на высоте в своем деле. Многое приходилось постигать самому. Наверное, самостоятельность в принятии решений и ответственность за них – это самое важное, чему научил меня университет, помимо предметных знаний. А предметные знания оказались делом техники: я любил учиться, мне было интересно. Во многом это была заслуга наших замечательных преподавателей: М. М. Гольденберга, В. И. Ширяева, А.В. Геренштейна, А.В. Панюкова, В.Ф. Тележкина и многих других – ярких и талантливых учителей.

После защиты диплома в 1993 году я в числе нескольких выпускников "ПРИМЫ" по приглашению Председателя Правления ОАО "Челябинвестбанк" Вячеслава Григорьевича Назарца пришел на стажировку в банк. Можно сказать, это судьба. Здесь стало понятно, что ни один день учебы не прошел зря – пригодилось абсолютно всё, все полученные знания и навыки я сумел использовать в своей работе.

Сейчас, через 15 лет, глядя на нынешних выпускников ЮУрГУ, приходящих к нам на работу, я могу сказать: качество образования в университете остается традиционно высоким. К нам приходит много толковых, способных ребят. А сегодняшним студентам хочу сказать: никто за вас не построит вашу жизнь, всё в ваших руках и всё в ваших силах.

Заместитель Председателя Правления ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК", начальник Управления автоматизации Игорь Юдович:

- Я поступал в ЧПИ по двум причинам: мне хотелось заниматься радиоэлектроникой, и при этом было страшно ехать в Москву, так как не был уверен в своих шансах на поступление.

Это было в 1981 году, а специальность моя называлась "Радиоэлектронные устройства". На ней оказалось меньше, чем я ожидал, разработки конкретных устройств, зато гораздо больше общесистемных дисциплин, которые мне пригодились впоследствии в самых разных случаях, и в первую очередь, в непосредственной работе – сначала на производстве, а потом и в банке.

Институт научил меня самостоятельно учиться. Было бы утопией полагать, что 5 лет высшего образования могут дать все сведения, которые понадобятся инженеру. Многое, что нужно в дальнейшей карьере выпускнику, приходилось изучать самому, а вот способы искать информацию, выделять главное и применять прочитанное – это как раз то умение, которое и дает ВУЗ. А мне повезло еще больше – моя специальность была общесистемной, я научился видеть аналогии в разных областях и применять решения из одной области в совершенно другой. Благодаря этому после года работы инженером-электронщиком я начал программировать микроконтроллеры (еще одно спасибо нашей кафедре), и вскоре полностью перешел в программисты. Далее и до сих пор вся моя карьера поддерживается этими двумя китами – системный подход и программирование.

Сегодняшние выпускники ЮУрГУ, которые приходят в банк – однозначно, радуют. Они умеют получать новые знание, хотят применять их в работе и, самое главное, – им интересно работать, а не просто отсиживать рабочий день. Мне с такими людьми очень приятно работать, мне самому тоже интересно. Получается, что большинство сегодняшних выпускников, которые работают у нас, – это математики. И это замечательно: они демонстрируют тот самый системный подход к решению задач, который я ценю более всего. А если добавить к этому, что они отлично владеют компьютером и представляют его возможности, обладают широким кругозором – становится понятно, что из такого, в общем-то, технического специалиста легко получаются отличные экономисты, аналитики, менеджеры, технологи.

Что бы хотелось пожелать нынешним студентам… Не верьте расхожим фразам о том, что все, чему вас учат сейчас, в реальной жизни не пригодится. Пригодится все, абсолютно все. Жизнь разнообразна и не предсказуема, и очень часто широкий дилетант легче находит правильное решение, нежели узкий специалист. Надо только хорошенько подумать.