ПРАВИЛА: Сергей Бурцев, председатель правления ОАО "Челябинвестбанк"

Деловой квартал № 18 (184), 13.09.2010

Сергей Бурцев

Репутация для меня дороже денег. Это ценность, которую невозможно купить. Ее формируешь годами, тратишь на это свои силы, время, здоровье. И только спустя годы репутация начинает работать на тебя. Если сохранил репутацию – будет рядом и надежность, и доверие, и благополучие.

Делись жадностью и продавай риски. Скупой платит дважды. Если ты не тратишься – не будет развития. Но все знают, насколько непросто потратить деньги эффективно. Поэтому находить компромисс с партнерами и клиентами – это искусство. Точно так же, как уметь продавать риски. Потому что выдача банками кредитов и гарантий не что иное, как продажа рисков. И сделать это нужно с минимальными потерями в будущем.

Решения нужно принимать последовательно. Я часто вспоминаю пословицу: семь раз отмерь – один раз отрежь. Если сомневаешься, лучше не принимать решений или сделать это коллегиально, потому что зачастую совместными усилиями можно получить наиболее оптимальный результат. И если решение принято, от него уже нельзя отказываться, нужно идти до конца.

Плату за услугу бери один раз! У большинства людей ситуация, когда за одно и то же приходится платить не единожды, вызывает негодование или недоумение. Для клиентов всегда лучше быть предсказуемым. Хотя в последнее время технологии стали настолько сложными, что соблюдать это правило становится все труднее.

Все просчитать невозможно. Экономика слишком сложная модель с большим количеством параметров, движущихся в каждый промежуток времени с разными скоростями и ускорениями. На нее действует госрегулирование, экономические и юридические законы, настроение населения, внешние рынки, монопольное положение отдельных организаций и многое другое. И если кто-то убеждает нас, что знает, какая экономика будет через год – не верьте. Просчитать весь этот "муравейник" под названием "экономика" невозможно.

Уважай конкурентов. Конкуренты – тоже люди. И для всех важны результаты прошлых лет, признание, доля рынка, динамика развития. Война с конкурентами опасна, а борьба недобросовестными методами бесперспективна: рано или поздно вы потеряете все.

Не нужно поддаваться на авантюры. Существует много способов заработать деньги. Можно заработать один раз - и много. Можно зарабатывать медленно – но очень много. Разовый доход может принести бешеные деньги, но они как быстро приходят, так же быстро и уходят. Я не видел ни одного человека, который в результате единственной крупной сделки разбогател.

Выходить из игры нужно вовремя. Быть не азартным, а увлеченным и хладнокровным. Свойство вовремя выйти из проекта, актива, игры – это расчет плюс интуиция плюс своевременное решение.

Не следует торопиться, время часто работает на нас. В наш информационный век количество обрабатываемой людьми информации просто огромно. Информация быстро обновляется, устаревает, становится неактуальной. Поэтому часто выполнение задач, которые не решаются в течение одного дня, лучше отложить на несколько дней. За это время решение либо будет найдено, либо актуальность самой задачи исчезнет.

Контролируй! Доверяй, но проверяй – одно из основных правил, без которого нельзя начинать бизнес. Мне известно много клиентов, которые передавали контроль над своими предприятиями доверенным лицам и начинали летать на Гавайи. Рано или поздно это приводило к существенному ухудшению дел на подконтрольных предприятиях. Та корпоративная культура, которая навязывается нам с Запада, когда члены совета директоров являются собственниками предприятия и поверхностно его контролируют, пока не приемлема для России. Контроль изнутри – эффективнее.