Банк + деньги = социальная ответственность

Деловой квартал № 20 (186), 11.10.2010

Сергей Бурцев

Пока сотни банков России терпят кризисное фиаско, Челябинвестбанк работает с прибылью. О том, где водятся деньги, почему сотрудникам нелегко расстаться с Челябинвестбанком и как борьба за турнепс учит сохранять доход, рассказывает Председатель Правления ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК" Сергей Бурцев.

Искусство делать деньги

- Сергей Михайлович, какие изменения произошли в вашем банке за последний год?

- Основным достижением можно считать восстановление роста кредитной задолженности и снижение уровня кредитных ставок до докризисного уровня. За 10 месяцев 2010 г кредитный портфель банка вырос более чем на 13,6%, достиг максимального значения 2008 г. - 12,4 млрд руб. Несмотря на это норматив текущей ликвидности остается высоким (125% при минимально допустимом значении 50%). Это говорит о потенциале для дальнейшего роста кредитования.

Остатки на вкладных счетах превысили 10 млрд руб., ежемесячно растут объемы проведенных платежей, переводов. По большинству показателей банк занимает второе-третье место, по отдельным показателям банк занимает первое место в регионе: по остаткам на расчетных счетах предприятий и организаций (6 млрд руб.), по налично-денежному обороту, по количеству эмитированных пластиковых карт (более 800 тыс.). Банк ежемесячно проводит более 10 млн операций, продолжает развивать дистанционное банковское обслуживание юридических и физических лиц, уделяет много внимания вопросам безопасности.

- То есть посткризисное состояние нормальное?

- Некоторые считают, что оно посткризисное. Скорее, идет вялотекущая стагнация. Например, в прошлом году мы получили 160 млн руб. балансовой прибыли, создали резервов на возможные потери на 630 млн руб. За 9 месяцев текущего года получено 223 млн руб. прибыли и сформировано резервов 478 млн руб. соответственно. Как видно, ситуация улучшается, но очень медленно. Продолжают расти вклады граждан - это тенденция всех коммерческих банков. Только за текущий год вклады выросли больше, чем на 20%. Несмотря на то, что средняя ставка по вкладам сегодня составляет 7% годовых, вкладчик по-прежнему предпочитает свои деньги сохранять, а не тратить. По этой причине объем вкладов за последние 20 месяцев вырос в 1,7 раза. Довольно серьезную долю вкладчиков занимают те люди, которые приносят в банк 100-300 тыс. руб. Тех, кто несут очень крупные суммы, немного, и это в определенной степени создает диверсификацию, защищает банк от возможных кризисных ситуаций.

- Это правда, что в кредитовании банкиры "оттаяли" по отношению к заемщикам?

- Требования к заемщикам у нас всегда оставались достаточно высокими. Мы сохраняли здравый консерватизм, старались формировать чистый кредитный портфель. Те требования к физическим и юридическим лицам, которые были в прошлых годах, сохранились и в этом. Это позволило нам иметь достаточно низкий объем просроченных кредитов: по кредитам физических лиц - 2,6%, по юридическим - 7,5%. При этом размер сформированных резервов в 2,7 раза превышает размер просроченных кредитов. Конечно, объемы по выдаче кредитов субъектам малого предпринимательства, автокредитов и ипотечных кредитов заметно растут. По этим параметрам Челябинвестбанк входит в 50 крупнейших банков России. Но все же мы еще не вышли на уровень 2008 г.

- Вы каждый год открываете новые отделения. Этот год не стал исключением?

- Мы открыли шесть отделений в Челябинской области: два в Магнитогорске и четыре в Челябинске. Не секрет, что открытие новых отделений в первые годы снижает финансовый результат. Несмотря на это, мы остаемся рентабельными, продолжая развивать сеть дополнительных офисов. Сегодня у нас работает 86 подразделений. Благодаря развитию сети отделений, около половины всех операций осуществляется в филиалах и отделениях. Это позволило нам разгрузить крупные подразделения банка от очередей, повысить качество обслуживания, сделать услуги банка доступными для населения и предпринимателей.

Держать курс

- В этом году произошло еще одно событие: вы заняли пост Председателя Правления банка. Как вам в новой роли?

- Это огромная ответственность перед сотрудниками, акционерами и тысячами южноуральцев. Клиенты нам доверяют сбережения, пользуются нашими услугами. Акционерам из года в год мы продолжаем платить дивиденды, мы также ответственны за сотрудников и их семьи. Мы делаем свой вклад, снижая процентные ставки для кредитующихся у нас региональных предприятий. Это положительно влияет на развитие экономики Южного Урала, на создание рабочих мест и на качество жизни жителей области.

- Челябинвестбанк изначально позиционировался как универсальный банк. После вашего назначения его курс развития поменяется?

- Мы оказываем порядка 100 различных услуг. Поэтому при наличии такого количества направлений существенно изменить курс невозможно. Можно отказаться от развития отдельных направлений, но одновременно с ними появятся новые услуги, идеи, технологии. Мы предполагаем, что будет меняться структура отдельных услуг. Например, продолжим развивать направление розничного кредитования или розничных услуг по приему платежей. Не будем также отказываться от корпоративного кредитования - это очень важно для нас. Именно за счет своей универсальности, гибкости и скорости принятия решений банк остается привлекательным для клиентов. У нас есть потенциал и все возможности для того, чтобы быстро проводить операции и реализовывать крупные проекты в промышленном масштабе.

- Ваш банк известен своей корпоративной культурой. Что нравится лично вам?

- Для меня очень ценно, когда каждый сотрудник получает немного внимания, когда весь коллектив заряжается на дальнейшую работу. Многие до сих пор удивляются нашему соцпакету и вниманию к сотрудникам. Мы оказываем поддержку пенсионерам и ветеранам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Все сотрудники застрахованы по программе добровольного медицинского страхования, участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения и т.д. Иначе и быть не может. Сотрудники - самый ценный потенциал банка.

Путь банкира

- Ваша карьера полностью связана с банковской деятельностью. А как вы заработали свои первые деньги?

- В первом классе мы собирали мать-и-мачеху и сдавали ее в аптеку, получали по 20 копеек за килограмм. Ну а более ощутимые деньги я заработал в трудовом лагере в 12 или 13 лет. Мы вручную пропалывали турнепс. Работали по четыре часа, но были счастливы - у нас оставалось время поиграть, искупаться, порыбачить. Сначала за прополку заработал 9 руб., это после удержания за проживание и питание. На что потратил - не помню, наверное, родителям отдал. А спустя год в том же лагере заработал 40 руб. (при том, что зарплата банкиров тогда была около 120 руб.). Деньги положил на сберкнижку, потом их "съела" гиперинфляция.

- Не слишком удачный первый экономический опыт! Но в банковскую сферу все же пошли?

- Скажу честно, меня не тянуло в финансовую сферу. Больше радовало решение прикладных задач, программирование. По предмету "Экономика" у меня была "пятерка", но после университета я не мог отличить активы от пассивов, а основные средства - от основных фондов. Председатель Правления ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК" Вячеслав Григорьевич Назарец, будучи дальновидным человеком, еще в 1993 г. задумался о формировании молодой команды, которой впоследствии можно было бы доверить управление банком. Он взял несколько выпускников прикладной математики с ПС-факультета. Не было бы этого контакта - трудно предположить, в какой области я бы сегодня работал. У каждого человека в судьбе есть определенное количество шансов. Просто кто-то ими пользуется, кто-то нет. А везет, как известно, тому, кто везет.

- Вячеслав Григорьевич Назарец был вашим наставником?

- Это так. Многим коллегам, как и мне, он запомнился мудрым и сильным человеком. Он жил работой банка, всегда был требовательным, одновременно чутким и внимательным. Вячеслав Григорьевич всегда, независимо от состояния здоровья, был способен принимать важные и судьбоносные решения. Он был предпринимателем, нацеленным на долгосрочную перспективу, до последнего дня оставался гарантией стабильности, надежности и порядочности Челябинвестбанка.

- Вы проработали вместе больше 17 лет. За это время вам не хотелось сменить банк или род деятельности?

- Даже мысли никогда не возникало. Если компания имеет перспективу, то в ней всегда интересно работать. В Челябинвестбанке эта перспектива была и остается, мы видим новые направления, которые можно реализовать. Банковская работа часто скучна. Но она требует большого внимания и профессинализма, но как только вникаешь в детали, представление о ней меняется. Банк уже прошел 20-летний путь развития, этим могут похвастать далеко не все местные игроки нашего рынка. У нас накоплен уникальный опыт, есть команда профессионалов, а значит, есть большой потенциал для дальнейшего развития.