Ипотека по льготной ставке: как купить квартиру в 2025 году

Для многих граждан России доступна ипотека с господдержкой. Например, жители сельской местности и небольших городов могут рассчитывать на «Сельскую ипотеку», а семьи с детьми — на «Семейную ипотеку».
В статье собрали обзор на действующие в 2025 году ипотечные программы с господдержкой.
Семейная ипотека
Ставка по программе — до 6%, максимальная сумма кредита — до 12 миллионов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области и до 6 миллионов в других регионах, например, в Челябинской области. Срок, на который можно оформить кредит, — до 30 лет.
Какие семьи могут участвовать в программе:
- в которых есть хотя бы один ребёнок младше 7 лет (до достижения им 6 лет включительно);
- воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- с двумя детьми от 7 до 18 лет, приобретающие жильё в городах с населением до 50 тыс. жителей (кроме Московской и Ленинградской областей);
- с двумя детьми от 7 до 18 лет, покупающие недвижимость в регионах с низкими темпами строительства или в субъектах с индивидуальными программами развития;
- с ребёнком до 6 лет могут оформить ипотеку на вторичное жильё в городах, где строится не более двух жилых домов. Исключение — Москва, Санкт-Петербург, а также города Московской и Ленинградской областей.
Оформить семейную ипотеку может и одинокий родитель, и пара, не состоящая в официальном браке.
Программа действует до 31 декабря 2030 года.
Купить квартиру по программе «Семейной ипотеки» можно с поддержкой Челябинвестбанка. Сделать предварительный расчет и оставить онлайн-заявку удобно по ссылке
Ипотека для IT-специалистов
В ипотеку можно купить квартиру в готовом и строящемся доме, земельный участок для строительства, частный дом.
Ставка — до 6%, максимальная сумма, которую можно взять, — 9 миллионов.
Требования к заемщикам:
- возраст от 18 до 50 лет;
- средняя зарплата от 150 тысяч рублей для специалистов, которые работают в Московской, Ленинградской областях и городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга);
- средняя зарплата от 90 тысяч рублей для специалистов из других регионов.
Сельская ипотека
Процентная ставка по программе — до 3%, максимальная сумма кредита — до 6 миллионов рублей.
Деньги можно использовать на покупку готового или строящегося дома у застройщика, вторичное жилье, на самостоятельное строительство дома или по договору подряда.
С 2025 года получить сельскую ипотеку могут:
- работники агропромышленного комплекса, социальных служб, исполнительных органов, местного самоуправления в сельской местности, Срок работы должен быть не меньше 5 лет.
- ИП в сфере АПК
- участники СВО или их супруги, вдовы/вдовцы, не вступившие в повторный брак
Дальневосточная и Арктическая ипотека
Купить можно квартиру в готовом или строящемся доме, готовый частный дом у застройщика, земельный участок для строительства и др.
Ставка — 2%, максимальная сумма — 9 миллионов рублей, если площадь жилья больше 60м2, 6 миллионов в остальных случаях. Срок до 20 лет.
Кто может участвовать в программе:
- супруги до 36 лет;
- неполные семьи с несовершеннолетними детьми;
- участники программ «Дальневосточный» или «Арктический гектар»;
- медработники и учителя, которые работают на территории ДФО (Дальневосточный федеральный округ) и арктических регионов;
- участники программ повышения трудовой мобильности;
- вынужденные переселенцы;
- сотрудники предприятий ОПК (оборонно-промышленный комплекс) Дальнего Востока и Арктики.
Военная ипотека
Купить можно любое жилье, ограничения действуют только на комнаты в общежитиях и квартиры в аварийных домах. Купить недвижимость можно в любом регионе независимо от места службы.
Чтобы воспользоваться программой, военный должен быть участником НИС (накопительно-ипотечной системы). Работает она так: на имя служащего открывается счет, который состоит из накопительной и инвестиционной частей. Накопительная часть формируется взносами из бюджета, каждый год сумма индексируется. Первые 3 года на этот счет государство делает ежемесячные взносы, в этот период воспользоваться деньгами нельзя. После военные, которые решили купить жилье, могут использовать накопленную сумму для первоначального взноса.
В 2025 году ее размер - 383 979,3 рублей. Инвестиционная часть передается государственной компании для вложений в различные активы, доход от которых зачисляется на счет раз в квартал.
Обращаем внимание, что условия льготной ипотеки могут различаться в разных банках. Основные параметры программ: максимальная сумма кредита, ставка, первоначальный взнос определены самой государством, банки могут устанавливать собственные требования к заемщикам, недвижимости, а также предлагать дополнительные условия.
Получить подробную информацию об актуальных программах, узнать требования, условия можно на Госуслугах и на сайтах банков, которые работают по льготным программам кредитования.