На заметку пенсионерам: схемы и фразы, которые используют мошенники

Даже самые внимательные люди могут потерять бдительность и попасть в сети мошенников. Чтобы сохранить свои деньги и не утонуть в долгах, необязательно быть специалистом по кибербезопасности. Иногда достаточно просто взять паузу в разговоре.
Об этом должны знать и помнить все, особенно люди старшего поколения, которые часто становятся жертвами мошенников. В этой статье собрали популярные схемы обмана, которые мошенники используют против пожилых людей, а также фразы, по которым им будет легче вычислить обманщика.
Схема 1. Телефонный звонок
Цель: вызвать сильные эмоции (чаще негативные — страх, тревогу, печаль), заставить переживать за себя, близких людей и сбережения. Выманить как можно больше личной информации, коды из сообщений, заставить выполнять инструкции.
Какие фразы используют:
- «От Вашего имени оформлена заявка на кредит, это сделали мошенники. Чтобы предотвратить хищение, подтвердите заявку, получите деньги и переведите их на «безопасный счет».
- «Выявили неучтенный трудовой стаж, пенсию можно увеличить. Чтобы идентифицировать Вас в системе, продиктуйте код из СМС»
- «Вы можете оформить скидку на оплату отопления. Чтобы перейти на льготный тариф, Вам нужно прийти в МФЦ. Сейчас мы оформим электронный талон, продиктуйте код, который пришел в СМС»
- «Вам положена субсидия от государства. Чтобы начать ее получать, оплатите комиссию»
- «Недавно вы были в поликлинике. Получены результаты исследований, ваше заболевание нужно начать лечить уже сегодня. Мы привезем все лекарства на дом, сначала переведите деньги на их покупку».
Слова, которые должны вас сразу насторожить, выделены жирным курсивом. Это лишь малая часть стоп-слов, которые нужно запомнить. И это малая часть легенд, которые придумали и придумывают мошенники регулярно.
Что делать, если незнакомец ошарашил приятной или неприятной новостью:
- Положите трубку. Эта пауза нужна для того чтобы подтвердить информацию, которую вы только что услышали.
- Позвоните по официальному номеру в организацию, от имени которой вам звонили. Или расскажите о звонке человеку, которому доверяете. Если вам сообщили о том, что родственник попал в беду, попробуйте дозвониться до него.
- Не делайте ничего под диктовку незнакомцев.
Схема 2. СМС-сообщения
Их цель: убедить перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт, позвонить по номеру телефона, чтобы мошенник на том конце провода начал убеждать жертву продиктовать данные карты, логин и пароль для входа в интернет-банк или Госуслуги и т.д.
Тексты сообщений:
- «Здравствуйте. Я случайно отправил деньги на ваш номер телефона. Верните их, пожалуйста, по этому номеру 89*********». Важно: перед этим сообщением жертве приходит смс якобы от сотового оператора о пополнении баланса.
- «Ваша карта заблокирована. Перейдите по ссылке, чтобы ее разблокировать»
- «Вам одобрили субсидию. Для оформления документов перейдите по ссылке»
- «Поздравляем! Вы выиграли в лотерею. Чтобы получить приз, перейдите по ссылке»
Что делать, если получили подобное сообщение:
- Позвоните в банк по номеру, указанному на банковской карте, чтобы узнать, были ли списания и заявки на кредит от вашего имени.
- Уточните у сотового оператора, действительно ли баланс вашего номера пополнился. Если да, то попробуйте оформить возврат денег через оператора.
- Не звоните незнакомцам, которые якобы случайно перевели вам деньги. Даже если произошла такая ситуация, возвращать деньги нужно через банк, а не переводом по номеру телефона. 4. Не переходите по ссылкам, по которым якобы можно получить денежный приз. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Схема 3. Поддельные объявления в Интернете
Цель: убедить потенциальную жертву в хорошем качестве товара и получить предоплату или полную стоимость, после чего сразу исчезают.
Какие фразы используют:
- «Срочно продам, низкая цена только сегодня»
- «Перейдите по ссылке для оплаты товара»
- «Предоплата 30%, остальное при получении»
Что делать, если наткнулись на подозрительно привлекательное объявление:
- Обращайте внимание на цену. Если она гораздо ниже рыночной, это должно насторожить. Не думайте, что злоумышленники обманывают только на крупные суммы: они будут рады обмануть вас и на тысячу рублей.
- Проверьте продавца. Изучите отзывы и оценки от других покупателей, посмотрите историю объявлений, если пользователь совсем недавно создал аккаунт, будьте особенно осторожными.
- Не переходите по ссылкам, которые вам прислал продавец в чате.
Схема 4. Обман в мессенджерах
Аккаунты могут быть и поддельными (чистая история переписки, другая фотография), но сложно сразу обратить на это внимание, когда получаешь тревожное сообщение от близкого, который попал в беду.
Цель: вызвать сочувствие к вашему родственнику, другу, коллеге, чтобы вы оказали помощь и перевели деньги.
Какие фразы используют:
- «Я в полиции, мне нужна помощь. Переведи деньги по этому номеру карты»
- «Я попал в ДТП, сейчас нахожусь в больнице. Нужны деньги на лекарства».
- «Займи, пожалуйста, деньги до зарплаты. Нужно внести платеж по кредиту. Верну через неделю».
Что делать в такой «экстренной» ситуации:
- Сделайте глубокий вдох и выдох.
- Обязательно позвоните человеку, который просит помощи, чтобы удостовериться, что пишет именно он.
- Обратите внимание на то, когда создан аккаунт, с которого поступили сообщения. Недавно созданный или измененный аккаунт – верный признак мошенника.
Схема 5. Доступ к телефону
Цель: получить доступ к вашему телефону, зайти в интернет-банк, чтобы оформить кредит или украсть сбережения.
Какие фразы используют:
- «Мы видим, что вы давно не обновляли банковское приложение. Мы можем помочь сделать это прямо во время звонка. Сейчас вам позвонит мой коллега по видео, чтобы идентифицировать вас, и все сделает сам»
- «Чтобы я мог обновить приложение, включите демонстрацию экрана. Сейчас я подскажу, как это сделать»
Что делать, если у вас запрашивают демонстрацию экрана:
Помните о том, что если человек на другом конце провода получит доступ к экрану, то он будет видеть то же, что и вы. Логин и пароль, реквизиты карты, одноразовые коды из уведомлений. Поэтому:
- Завершите разговор сразу, как вам предложат видеозвонок. Сотрудники банка никогда не звонят клиентам по видеосвязи.
- Позвоните в свой банк и узнайте, действительно ли вышло обновление. Если да, то попросите помощи с обновлением у сотрудников банка или близких. А лучше обратитесь в офис банка, чтобы сотрудники подсказали вам лично.
Если вы стали жертвой мошенников:
- Позвоните в банк, если была скомпрометирована ваша карта, вы передали логин и пароль от интернет-банка. Заблокируйте карту и интернет-банк.
- Напишите заявление в полицию. Предоставьте номера телефонов, скриншоты переписок, реквизиты, по которым вы перевели деньги.
Перечислить все легенды, которые придумывают мошенники, сложно. Но мы стараемся следить за ними и регулярно дополняем список схем на нашем сайте