Что нужно знать перед тем, как стать поручителем?

Андрей последний год мечтает о новой машине. Его машина начала требовать всё больше вложений: по дороге на работу несколько раз ломалась. Поэтому он решил продать её и купить новое авто. Для покупки ему не хватало 700 000 рублей. У Андрея в прошлом были просрочки по кредитам, поэтому банк готов одобрить кредит только при наличии дополнительной гарантии — поручителя.
Стать поручителем Андрей предложил своему другу Никите. Друг взял время подумать, ведь сумма не маленькая, но и другу хочется помочь. Оправданы ли переживания Никиты? Давайте разберемся.
Кто такой поручитель?
Если Андрей вдруг окажется неспособным погасить кредит, то именно на Никиту лягут обязанности по выплате основного долга, а также всех штрафов и пени, предусмотренных кредитным договором.
А отказаться от обязательств можно?
Отказаться от платежей тоже нельзя. Кредитор свяжется с поручителем, если не получится урегулировать ситуацию с заемщиком.
Может случиться так, что заемщик и поручитель поругались, и больше не состоят в дружеских отношениях. Если Никита не захочет напрямую узнавать у Андрея про то, как обстоят дела с кредитом, добросовестно ли он его выплачивает, нет ли просрочки на данный момент, или может кредит и вовсе уже закрыт, то Никита может сам делать запрос в банк на получение справки об остатке задолженности.
Может ли поручительство отразиться на кредитной истории?
Если же кредитные обязательства перешли к поручителю из-за недобросовестности заемщика, то информация о кредите появится в кредитной истории поручителя.
Есть ли вариант вернуть деньги, которые внес поручитель?
Главное — сохранить все документы, которые подтверждают факт поручительства: кредитный договор, справки о задолженности и сумме, которую вносил поручитель, квитанции.
Получается, лучше не становиться поручителем?
Главное — чтобы это решение было добровольным, обдуманным и не стало камнем преткновения между близкими.
Есть случаи, когда человек не рассматривает поручительство как риск в принципе. Например, когда кредит берется на общие цели нескольких людей: супруг и супруга решили сделать ремонт кухни. Получается, что и заемщик, и поручитель будут пользоваться комнатой, отремонтированной за счет кредитных средств. Как правило, в таких случаях семейный бюджет общий, и кто конкретно выделяет деньги на очередной платеж, не важно, главное, чтобы оплата вносилась вовремя.
Никита все обдумал и решил, что поможет другу. Андрей и сам его ни раз выручал, когда требовалась помощь. К тому же у Андрея сейчас постоянная работа и стабильный заработок, и пускай у него были проблемы с выплатой первого кредита, который он брал еще в студенческие годы, сейчас ситуация другая.