Челябинвестбанк    

(351) 268-00-88

"Эксперт РА" подтвердил рейтинг Челябинвестбанка на уровне ruA


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Челябинвестбанка на уровне ruA. По рейтингу сохранен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по капиталу при высокой способности к его генерации, устойчивой ликвидной позицией, удовлетворительным качеством активов и уровнем корпоративного управления.

Челябинвестбанк имеет высокие рыночные позиции на финансовом рынке Южного Урала. Сеть подразделений оценивается агентством как широкая. При этом клиенты банка сконцентрированы на территории одного региона, и, по мнению агентства, этот фактор ограничивает рейтинг. 

Поддержку рейтингу оказала высокая оценка достаточности капитала и эффективности деятельности. Норматив достаточности капитала Н1.0 у Челябинвестбанка составляет 23,1% при обязательном минимальном значении 8%. На 01.12.2019 банк занимает 91-е место по активам в рэнкинге "Эксперт РА".
 
Качество активов банка оценивается как удовлетворительное благодаря адекватной обеспеченности ссудного портфеля: обеспечение выданных кредитов составляет 130%. Качество розничного портфеля находится на адекватном уровне – доля просроченной задолженности составила менее 1% на 01.01.2020. Портфель ценных бумаг представлен преимущественно облигациями Банка России, что обуславливает его высокое кредитное качество.

Устойчивая ликвидная позиция банка обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности. Ключевым источником фондирования для кредитной организации являются средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом их стоимость оценивается как приемлемая. Для ресурсной базы банка характерна высокая диверсификация по крупным клиентам.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Ключевые показатели концепции стратегического развития, принятой банком на 2016 – 2020 гг., в значительной мере достигнуты. В настоящее время разрабатывается концепция стратегического развития до 2025 года, и её основные положения направлены на умеренный рост объемов бизнеса.


21 февраля 2020 г.

Поделиться с друзьями:




Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система "Город"
Ипотека Автокредиты Вклады и счета населения Банковские карты Драгоценные металлы и монеты Реализация залогового имущества Денежные переводы Система
"Город"

Отдел информационной поддержки: (351) 268-00-88 (круглосуточно)
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 493 © Челябинвестбанк
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  YouTube  Instagram  Twitter